По официальным энциклопедическим сведениям император Петр III умер 6 (17 по новому стилю) 1762 года в Ропше. Причина смерти – геморроидальная колика.
Однако прежде чем перейти к рассмотрению версий гибели российского императора Петра III, мне хотелось бы вкратце рассказать о нем. Или же напомнить читателям, которые уже знают биографию этого императора.
Петр III родился в немецком городе Киле 10 февраля 1728 года в семье герцога Гольштейн-Готторпского. При рождении он носил имя Карл Петер Ульрих. С принятием православия в 1742 году стал Петром Федоровичем. Его матерью была цесаревна Анна Петровна - незаконнорожденная дочь российского императора Петра I, отцом – Карл Фридрих Гольштейн-Готторпский – племянник шведского короля Карла XII. В младенчестве будущий император потерял мать, а в 11 лет – отца.
В 1741 году Елизавета Петровна – младшая незаконнорожденная дочь Петра I при помощи кучки гвардейцев узурпировала российский трон, свергнув малолетнего императора Ивана Антоновича и его семью. Но чтобы удержаться у власти, Елизавете необходим был наследник. Такой кандидатурой стал ее племянник – Карл Петер Ульрих – внук Петра Великого. В 13-летнем возрасте мальчика тайно доставили в Россию. Здесь его обратили в православие, дали другое имя и подобрали жену – Софию Августу Фредерику принцессу Ангальд-Цербскую, будущую императрицу Екатерину II, которая сыграла в его жизни роковую роль. Елизавета Петровна, боясь свержения, не подпускала племянника к государственным делам. Почти 20 лет он жил на положении узника, ожидая российской короны. При этом он потерял шведскую корону, на которую имел больше притязаний. Его час настал 25 декабря 1761 года после смерти Елизаветы Петровны. Но правил он недолго – полгода. Затем был свергнут женой, посажен под арест в свое имение в Ропше, где вскоре умер.
Я выделила бы три основных версии гибели императора Петра III. На самом деле их наверняка больше. Например, версии о чудесном спасении и подмене тела в гробу. Но я их рассматривать не буду.
Версия 1. Официальная – геморроидальная колика.
В официальных документах, изданных вскоре после смерти императора, сообщается:
Объявляем через сие всем верным подданным. В седьмой день после принятия Нашего Престола Всероссийского получили Мы известие, что бывший Император Пётр Третий обыкновенным и прежде часто случавшимся ему припадком геморроидическим впал в прежестокую колику… К крайнему Нашему прискорбию и смущению сердца, вчерашнего дня получили Мы другое [известие], что он волею Всевышнего Бога скончался. / Полное собрание законов Российской Империи
Если проконсультироваться у медиков, данная болезнь хоть и весьма неприятна и доставляет порой сильные мучения, но едва ли смертельна. Спазм и боль снимаются в том числе и народными средствами. Петр III чуть ли не единственный в истории, кто умер от этой болезни.
Руководствуясь здравым умом, поверить в этот бред сложно. Но, как звучал лозунг советских времен: «Партия сказала: надо! Комсомол ответил: есть!» Если правящая власть в лице Екатерины II сказала, что император умер от геморроидальной колики, то народу ничего не оставалось, как принять это за истину. Кто ж отважится идти наперекор правящей власти?
В дореволюционные времена официальная версия смерти Петра III считалась единственно верной.
Известный историк Сергей Михайлович Соловьев в своей «Истории России с древнейших времен» обходит тему смерти императора Петра III стороной. Он лишь цитирует Манифест Екатерины, в котором отражена официальная версия.
Версия 2. Несчастный случай
Другой, не менее известный историк Василий Осипович Ключевский в своем «Курсе русской истории» помимо официальной версии смерти императора, изложенной в Манифесте, приводит и другую версию – произошел несчастный случай. При этом он деликатно обходит тему причастности Екатерины к смерти супруга.
Вечером того же 6 июля, когда был подписан манифест, Екатерина получила от А. Орлова записку, писанную испуганной и едва ли трезвой рукой. Можно было понять лишь одно: в тот день Петр за столом заспорил с одним из собеседников; Орлов и другие бросились их разнимать, но сделали это так неловко, что хилый узник оказался мертвым. «Не успели мы разнять, а его уже и не стало; сами не помним, что делали».
Сейчас уже невозможно выяснить, что на самом деле произошло тогда в Ропше. Наиболее горячие поклонники Екатерины уверяют, что это был «несчастный случай», к которому она не причастна. В таком случае сюда не вписываются уверения самой Екатерины о том, что смерть бывшего императора была вызвана естественными причинами: перееданием, злоупотреблением алкоголем и «маленьким сердцем».
Екатерина позаботилась о том, чтобы снять с себя подозрения перед западными друзьями. В своем письме Станиславу Понятовскому (королю Польши с 1764 по 1795 г.) Екатерина подробно сообщает, что будто бы провела вскрытие тела умершего супруга.
Но было ли вскрытие, и была ли экспертиза на самом деле? Да и есть ли смысл проводить вскрытие тела, если «экспертам» и так все известно: кто? как? и за что? Если такая экспертиза и была, то не иначе как фикция. А соответствующий документ можно сочинить любой и наставить на него свои печати.
Версия 3. Умышленное убийство
Многие очевидцы, которые присутствовали на похоронах императора Петра III, отмечали, что лицо у покойника было очень темное, почти черное, как бывает, если смерть наступила в результате удушья.
Вид тела был крайне жалкий и вызывал страх и ужас, так как лицо было черным и опухшим, но достаточно узнаваемым…/Андреас Шумахер «История свержения и смерти Императора Петра III»
Тело покойного было привезено в Петербург и выставлено напоказ. Лицо черное, и шея уязвленная. / К. К. Рюльер: версия постороннего о перевороте 1762 года
Негласная версия о том, что императора задушили, тогда ходила всюду.
Итак, три версии смерти императора Петра III: геморроидальная колика, несчастный случай, убийство. Споры о том, какая из этих версий верная, продолжаются до сих пор. В этом запутанном, темном деле столько лжи, что за ней, казалось бы, невозможно разглядеть истину.
Как же погиб Российский Император Петр III? Кому выгодна была его смерть? Об этом и многом другом читайте далее:
Начало публикаций о смерти императора Петра III:
Предлагаю Вам поучаствовать в опросе. Выберите, пожалуйста, один из вариантов.