Большой сундук, обитый бархатом и золотыми гвоздиками, распахнулся. Даже королева, привыкшая к роскоши, не удержалась от восхищённого возгласа. На шёлковых подушках, чтобы не смять и не испортить, лежали меха удивительной красоты. Этот дар Ивана Грозного предназначался Елизавете I. По тонким губам королевы пробежала довольная улыбка.
Летом 1570 года трудно было представить себе двух менее похожих людей, чем правители Руси и Англии. Он – не единожды женатый, подозрительный и суровый. Она – никогда не бывавшая замужем, любительница танцев и красивых вещей. У каждого из них были свои представления о политике и вере, об отношениях с другими державами и о государственном устройстве. Тем не менее, из далёкой Москвы в Лондон послали богатые дары. Государь присматривался к королеве Елизавете.
Правительнице Англии было тридцать семь, и по представлениям того времени, «её поезд ушёл». Но для королевских особ время отмеряется несколько иначе. Елизавета оставалась невестой с завидным приданым – с целым государством. Иван IV начал искать подходы к королеве ещё в 1567-м, когда в его дворце на законных правах жены обитала Мария Темрюковна. Дочь кабардинского князя не принесла счастья в дом русского царя. Не пришлась ко двору, да и не старалась понравиться. Мария Темрюковна делала только то, что хотела сама, и характер проявляла сложный, почти невыносимый.
Конечно, Иван Грозный лично не знал Елизавету. Они начали знакомство по переписке, и в длинных посланиях из Москвы читалась явная заинтересованность. Энтони Дженкинсон, посол Англии в России, упомянул как-то, что её величество – большая модница. Немедленно был подготовлен огромный сундук, в который сложили россыпи мехов: соболя, рыси и горностаи. Это был царский подарок! С настоящим размахом! Дженкинсон, которому показали, что отправляется в Лондон, замер от изумления.
«Служба доставки» привезла дары к сентябрю, ко дню рождения королевы Елизаветы. Государыня хлопала в ладоши, как восторженная девчушка, и прикладывала меха к волосам, лицу и платьям, чтобы понять, как лучше их использовать. Уолтер Фуш, личный портной Елизаветы, никогда прежде не видел такой роскоши. И даже не сразу ответил на вопрос королевы: «Мы можем сделать для меня что-то особенное?». Но затем взялся за дело. Королева получила новую мантию и ещё несколько прелестных новых вещей.
Иван Грозный ухаживал за Елизаветой «на широкую ногу» - за мехами в Лондон отправились золотые шкатулки и венецианское зеркало, заказанное специально для королевы. Переписка была оживлённой, но… главные слова еще не были сказаны. Пергаменту такие важные вещи не доверяли. Всё сообщалось лично, через русского посла Андрея Совина и английского дипломата:
«Прислать Антона мы просили потому, что хотели его расспросить, передал ли он тебе те слова… согласна ли ты на наше предложение и каковы твои намерения».
Царский терем, тем временем, опустел. Марии Темрюковны не стало в сентябре 1569 года. Грозному ничто не мешало снова пойти под венец. Но Елизавета тянула с ответом. На самом деле, она никаких брачных планов не строила, ни с Иваном Грозным, ни с кем другим. И после трёх лет бесплодных попыток объясниться, царь вскипел:
«Мы думали, что ты в своем государстве сама всем владеешь, и заботишься о выгодах для государства – поэтому и затеяли эти переговоры. Но, видимо, у тебя другие правят».
Дипломатия была отодвинута. Обиженный Грозный на целых тринадцать лет прекратил переписку, и вскоре снова женился: Марфа Собакина, Анна Колтовская, Анна Васильчикова, Мария Нагая, сменяли друг друга, но мысль об английской невесте не отпускала Ивана IV. О Елизавете он уже не думал, да и возраст королевы считал неподходящим. Иное дело – её дальняя родственница, Мария Гастингс. «Княжна Хантинская», как её называли в Москве, была на двадцать два года моложе царя. Свободна и хороша собой. И происхождения подходящего!
Переговоры возобновились в 1583 году (а царицей в то время была последняя жена Грозного, Мария). Воевода Фёдор Писемский поехал на туманный остров вести переговоры. И заодно проверить слухи: действительно ли княжна Хантинская так прекрасна, как о ней говорят? Русскому дворянину девушка понравилась, и в Москву полетело восхищенное описание возможной невесты:
«Княжна же Мария стройна, тонка, лицом белая, глаза у неё серые, волосы русые».
На всякий случай заказали портрет Марии. Следовало получить разрешение у королевы, и здесь Писемскому пришлось подождать: в Лондоне была чума, и на время Елизавета уехала из города.
По всей видимости, английская королева не отказала сразу. Потому что окрыленный Писемский поехал в Москву, чтобы разработать детали соглашения. Лондон представлял новый посланник, а для Марии начали готовить дары – теперь Иван Грозный ухаживал за ней. Но… государь уже давно чувствовал себя неважно. 18 марта 1584 года правителю закрыли глаза.
Есть версия, что царю «помогли». И что причин этому могло быть несколько, в том числе, и в связи с его предполагаемой женитьбой. Богдан Бельский и Борис Годунов назывались как самые заинтересованные в этом люди. Что до Марии Гастингс, то её следы теряются. Даже точная дата её смерти нам неизвестна. Говорили, что замуж она так и не вышла, и родные нередко подтрунивали над ней, называя «императрицей Московии».
Кстати, об одном из потомков рода, из которого происходила Мария Гастингс, я написала в своей статье «Девочка, то есть мальчик».
Подписывайтесь на мой канал Ника Марш!
Лайки помогают развитию канала!