Ежегодно часть урожая зерновых культур на элеваторах комбикормовых заводов ГК «Агропромкомплектация» затаривается в герметичные пластиковые рукава. В зависимости от производственных нужд рассчитывается объем зерна, которое будет храниться таким способом. В этом году в филиале «Комби» ООО «АПК-Курск» на хранение было заложено 4,2 тыс. тонн пшеницы. О том какие преимущества дает хранение зерна в полимерных рукавах, а также о том, насколько такой способ выгоднее, чем хранение зерна на элеваторах и в зернохранилищах, рассказала руководитель филиала Лидия Однораленко.
– Когда и почему было принято решение использовать в хозяйстве технологию хранения зерна в полимерных рукавах?
– Технологию хранения зерна в рукавах в филиале «Комби» начали использовать с 2014 года. Основной целью освоения технологии являлось обеспечение дополнительных объемов для долгосрочного хранения запаса зерна и дальнейшего его использования в производстве комбикормов.
– Какой экономический эффект можно получить при использовании полимерных рукавов?
– В период уборочной кампании складывается самая низкая закупочная стоимость зерна по сравнению с дальнейшими периодами закупок. Разница в цене между зерном с поля в «физическом весе» и зерном из хранилищ может составлять 15-20 % (около 2-3 тыс. руб./т).
– За счет чего достигается эффект консервации зерна в рукавах?
– Рукав – это трехслойный полимерный материал. Он обеспечивает полную защиту от прямых солнечных лучей, влаги. Основной принцип технологии – это герметичность хранения зерновой продукции. Зерно плотно загружается в полимерный рукав, в процессе дыхания зерна снижается уровень кислорода, идет замещение его углекислым газом. Так как мешок плотно закрыт, воздухообмена с окружающей средой нет. Происходит консервация зерна в среде углекислого газа, который является натуральным консервантом. При сохранении герметичности рукава в зерне погибают все вредители, предотвращается развитие грибковых спор.
– Имеет ли значение влажность зерна при закладе в рукава? При каких условиях в хозяйствах не рекомендуется использовать полимерные рукава для хранения зерна?
– При закладке зерна в рукава качественные показатели зерна должны соответствовать требуемым стандартам. Если показатель влажности превышает норму, то срок хранения сокращается и соответственно увеличивается периодичность лабораторного контроля.
– Исходя из вашего опыта, каких рисков необходимо опасаться, чтобы не нанести ущерба пищевой безопасности и питательной ценности зерна, сохраняемого в рукавах?
– При закладке зерна в рукава должны быть соблюдены несколько условий. Качественные показатели закладываемого зерна должны соответствовать требованиям нормативных документов. Если закладывается зерно с повышенной влажностью, должны соблюдаться рекомендуемые сроки хранения для данной влажности. Площадка для хранения рукавов должна быть ровной, чтобы не собиралась вода. Не должно быть острых предметов, которые могут повредить рукав. Любые порезы нарушат герметичность рукава. В этом случае в рукав могут попасть воздух, влага насекомые и грызуны. Наполненность рукава зерном должна быть равномерной. Объем наполнения рукава (растяжка мешка) должен контролироваться при затарке по рекомендуемой методике. На мешке не должно образовываться складок и пустот. В процессе хранения должен проводиться периодический контроль целостности рукавов и качества зерна. При соблюдении всех вышеперечисленных условий качественные показатели и показатели безопасности хранящегося зерна не ухудшатся.
– Коротко расскажите, пожалуйста, об этапах закладки зерна в рукава. Какие логистические решения, техника и оборудование для этого используются в хозяйствах ГК «Агропромкомплектация»?
– Для работы с рукавами очень важным фактором является качество техники и профессионализм людей, от которых зависит производительность и качество исполнения работ по наполнения рукавов. Закладка зерна в рукава происходит по мере необходимости в период с июля по сентябрь. Для применения данной технологии в хозяйстве используются бункер-перегрузчик для подвоза и подачи зерна; зерноупаковочная машина для загрузки зерна в рукава; экстрактор зерновой для последующей разгрузки зерна из рукавов; трактор тягового класса от 1,4 с валом отбора мощности (ВОМ), ну и сами рукава. Для эффективной работы необходимы четкие действия производственного персонала на всех этапах: и при оперативном контроле качества зерна, и при подаче зерна в отгрузочные бункера, и при загрузке бункера-перевозчика, и при подаче зерна в зерноупаковочную машину, и при обслуживании оборудования.
– Сколько времени уходит на закладку зерна в рукав? За какой срок затаривается обычно весь объем зерна, запланированный в хозяйствах для хранения в пластиковых рукавах?
– На закладку одного рукава (240 тонн) затрачивается в среднем 8 часов. То есть за сутки затариваются 3 рукава - работы проводятся в круглосуточном режиме. Сдерживающим фактором являются погодные условия (дождь) и незапланированные ремонтные работы техники и оборудования.
– На какой период закладывается зерно на хранение? Когда и для каких целей оно используется в хозяйствах группы? Каков порядок извлечения зерна из рукавов? Существуют ли какие-то строгие правила на этот счет?
– Период хранения зерна в рукавах зависит от наличия свободных емкостей на элеваторе. По мере освобождения места в силосах происходит перемещение зерна. Период растарки рукавов может продлиться с декабря по май. Большие коррективы в этот процесс вносят погодные условия (дождь, снег), которые значительно влияют на время растарки рукавов. Однако этот недостаток с лихвой компенсируется рядом преимуществ. Несомненным достоинством рукавов является их стоимость. Использование этой технологии в несколько раз дешевле строительства металлических силосов для зерновых. При наличии соответствующего оборудования применение технологии хранения зерна в полимерных рукавах позволяет оперативно реагировать на необходимость увеличения объемов хранения зерновых без привлечения больших финансовых вложений.
Беседу вел Валерий Теплов