Найти в Дзене
Роман Маэстро

Денис Сидько. 90 км в лунном свете вокруг озера Эльтон

Наш сегодняшний гость в в кофейне у Ромуки Бегуруками не понаслышке знает о боли. Потому что работает анестезиологом-реаниматологом в родильном отделении. Да и в его многочисленных ультрах, что были не за славу, не за плату, а просто так, по зову сердца да из любви к искусству этой боли было достаточно, чтобы стерпеться с ней, сдружиться, стать союзниками. Представляю вашему вниманию Дениса Сидько - еще одного Донского Тигра из нашего хвостатого ультрасообщества, который сегодня под горячую чашку ароматного капучино и хруст японских булочек - курасанов поделится с нами своим небольшим отчетом/впечатлениями по следам сверхмарафона вокруг озера Эльтон.

Денис на трассе Эльтона. Фото из его личного архива.
Денис на трассе Эльтона. Фото из его личного архива.

Побывал на Эльтоне. Основное мое беговое событие этого года, весь тренировочный план был составлен под него.
Для тех, кто не в теме, Эльтон - это ежегодный беговой фестиваль, проводимый в течение 2 дней в районе одноименного соленого озера в зоне полупустыни (волгоградская область на границе с Казахстаном).
Весной это еще мелкое соленое озеро, сейчас, в августе - пересохшая котловина, заполненная ровным слоем соли. Степь уже совершенно сухая, остались лишь чахлые кустики полыни и море пыли.
Выбор беговых дистанций - на любой самый взыскательный вкус: лайтовая половинка Gagarin Race, жаркая 60-ка Hotroad, ночная 90-км Moonlight Ultra, командная 172-км эстафета из трех предыдущих дистанций Elton Salt Relay и вишенка на торте для окончательно поехавших кукухой ультрараннеров - 201 км Elton Salt Ultra.
Долго колебался между 60 по жаришке и 90 по холодку и совершенно закономерно выбрал ночь и прохладу.
Заранее подгадал отпуск на эти даты. Еще в среду, в последний рабочий день, коллега, давно замеченная в потрясающей ведьминской способности выдавать 146% пророчества не сильно напрягаясь мимоходом спрогнозировала: "Всё у тебя получится, но с небольшими трудностями". Кто бы сомневался))

Денис с друзьями. Фото из его личного архива.
Денис с друзьями. Фото из его личного архива.

Из Ростова и окрестностей приехало больше 20 человек (только эстафетчиков было 3 команды!) и практически все поселились у Олега в Приюте странника. В ночь перед стартом отлично выдрыхся в спальнике на стоящем во дворе батуте. Шикарная тихая ночь под звездным небом, удивительно, но никакого предстартового мандража и бессоницы.
На следующий день старт был запланирован на 19.30, поэтому было время сгонять на небольшую обзорку по окрестностям, искупаться в соленой луже, продегустировать воду из местного минерального источника, сдать заброску на середину дистанции.
Старт на закате. Полнолуние. Обратный отчет, крики поддержки и огромная толпа бегущих 90 вокруг озера движется в закат. Фантастическое зрелище, учитывая, что у каждого бегущего на спине моргающий красный маячок.
По питанию: распланировал есть каждые 20 минут по 20 грамм углеводов (батончик в 2 приема и гель) и в начале каждого часа солевая таблетка. Соответственно и еды набрал с собой на эту схему с расчетом пополнить запас гелей/батончиков в заброске на 54 км. Хорошо, что не понадеялся на питание на ПП, поскольку есть на них было категорически нечего (никаких фруктов не было и в помине: ни бананов, ни яблок/апельсинов, ни, даже, копеечных арбузов; изюм и орехи мне на забегах категорически не заходят).

Старт Moonlight Ultra 90km
Старт Moonlight Ultra 90km

Изначально запланировал разложить дистанцию в отрицательном сплите, чтобы с минимальными потерями добежать до пункта питания (ПП) на 54 км, после чего начинать ускоряться. Чтобы не заводиться от толпы на старте поставил в часах отсечку на пульс 125, воткнул наушники, абстрагировался от окружающей обстановки и принялся методично отставать в темпе 7.30 и медленнее)) В итоге оказался практически в десятке замыкающих.
Часа 3 поиздевался над собой бегом на малом пульсе, а когда начался обгон первых выдохшихся разрешил себе пульс 130 и темп по 6.00 (после второго ПП на 23 километре). После ПП30 отключил в часах отсечку на пульсе и побежал по ощущениям.
Отсутствие на ПП нормальной еды сыграло злую шутку. Опасаясь, что своего корма мне может до заброски не хватить, опрометчиво подналег на колу. Итог закономерен: раздуло газами как жабу, гиперстимуляция вагуса из-за раздутого желудка, брадикардия, заложенный густой слизью нос - на длинном перегоне между ПП 41 и 54 всерьез решил, что буду сходить с дистанции. За пару км до Красной деревни (ПП54) пришлось вызывать рвоту (прошу прощение за подробности, но для меня это было откровением) и, о чудо, в желудке не было ничего кроме литров 3 долбаной углекислоты из колы! Жизнь моментально наладилась, всё отлично побежалось.

Стартовый номер и фрагмент финишной медали Дениса :)
Стартовый номер и фрагмент финишной медали Дениса :)

Красная деревня, где было обещано горячее питание, встретила темнотой, все тем же скудным набором не-еды, воды и колы (не вру, даже чая не было!), одной! скамейкой, занятой ранее прибывшими и ожидающими эвакуации с дистанции. Мечты о куриной лапше разбились о суровую реальность... Быстро выгреб из заброски гели и, не задерживаясь, побежал дальше. Даже мысли о сходе в голову не пришло, настолько депрессивная там царила обстановка.
После ПП68 (4 ложки варенья на стакан холодной воды) жизнь наладилась настолько, что темп подрос до 5.30 и начали активно добираться подуставшие ребята. Из соображений экономии перешел на режим питания: 1 гель в полчаса.
4.50 утра, фантастической красоты рассвет в степи. ПП76 - горячий чай! (девчонки, вы лучшие!!!). Темп 5.20… как будто только выбежал, как будто не было этих 76 км, ноги несут сами. В голове мантра: до финиша 14 км, это обычная вечерняя пробежка у дома...
ПП82 снова чай! и холодный душ на голову и шею (уже припекает солнце), девчонки, вы тоже лучшие!
Все, каких-то 8 км до финиша, бежится легко, гель с кофеином (вдруг заруба на финише🤣). Солнце набирает обороты просто на глазах, вобще не представляю, как сейчас ребята побегут 60 км второго этапа эстафеты и Hotroad...
Все. Финишный створ. Общее время 11.06. Для первого в жизни 50-мильника вполне себе время. Я собой доволен. Хочу еще🤣

Через 3 дня после возвращения домой Денис вернулся в бег. VO2Max просел на 4 пункта, но уже возвращается к норме вместе с героем нашей статьи.

Рассказ от нашего киберсталкера Евгения Василенко о его Elton Salt Ultra (201 км) можно прочитать здесь

«Рассказ о не сбывшемся» от загадочного участника Elton Salt Ultra

Пыль, соль, боль и joy на дистанции Hot Road 60 от Евгения Биркина

P.S. Спасибо, что дочитали до конца. Если Вам понравилась публикация, поставьте , пожалуйста, «лайк», подпишитесь на мой канал. Для меня это очень важно!