Согласно нашему современному законодательству лишиться гражданства РФ не так и просто. Даже проект, согласно которому можно было бы сделать это посредством отмены указа о его присвоении, заглох несколько лет назад. Вот и живем мы в таких условиях, что «вылететь» из страны можно только добровольно, за шпионаж или терроризм. Впрочем, во втором и третьем случае скорее посадят, чем лишат гражданства, оно и к лучшему. В Советском Союзе до некоторого момента все было намного проще – большевики со свойственной им радикальностью сделали так, что гражданства Советского Союза можно было лишить вообще кого угодно при весьма сомнительных поводах.
Добровольное аннулирование гражданства в СССР
Советское государство своих граждан отпускало за границу на ПМЖ неохотно. Но были вполне легальные способы сменить место жительства с отказом от гражданства СССР – все делалось по ходатайству, и после рассмотрения заявки выносилось решение соответствующими органами. Правда, были условия, которые не сильно отличаются от современных:
- человек не проходит по уголовному дело ни в каком качестве, в том числе, свидетелем;
- не имеет долгов;
- не имеет и не имел доступа к секретным материалам, например, военного характера, не служил в КГБ и прочих органах.
В этом случае ходатайство рассматривалось (иногда годами), выносилось решение, и в случае положительного ответа гражданин переставал быть гражданином, сдавал паспорт СССР, уезжал туда, куда ему хочется.
Последствия такого отзыва гражданства не сказать, что сильно страшные – восстановиться было практически нереально, кроме того, въезд в Советский Союз для отказника был закрыт на неопределенного долгий срок (читай – навсегда, но с исключениями).
Лишение гражданства как наказание
В современной России без гражданства может быть оставлено лицо, уличенное в шпионаже, террористической деятельности, экстремизме и прочих нехорошестях околополитического характера. Случаи это исключительно редкие, на практике едва ли применимые. В Советском Союзе ситуация была немного иная – до 1978 года человек мог быть лишен гражданства по решению суда в качестве наказания за совершенные правонарушения, причем, участие Президиума СССР было не обязательным. Самые распространенные поводы для такой санкции:
- антисоветская пропаганда;
- очернение образа Советского Союза и его народа;
- призывы к свержению действующей власти через литературу, кинопроизведения, живопись и пр.
В большинстве случаев за такое дело сажали, да, но в случае, если речь шла о каком-то известном человеке с деньгами и связями, просто изгоняли из страны.
Наверное, самый известный «лишенец» в СССР – Александр Солженицын. У него всегда были напряженные отношения с советской властью, а после прихода Брежнева все стало прямо критичным. Если до середины 60-х его с грехом пополам, но печатали легально, то теперь все приходилось делать «из-под полы». Писателя напрямую уличали в антисоветской деятельности, но он не унимался – устраивал публичные выступления, не стеснялся выражать свою точку зрения, порочащую советскую систему, большим массам, продолжал публиковаться нелегально. В итоге был лишен гражданства Союза в 1974 году.
Кроме Солженицына в изгнании оказались:
- Юрий Любимов (1984);
- Виктор Корчной (гроссмейстер, 1978);
- Галина Вишневская (1978, кстати, отчасти за поддержку Солженицына) и др.
Со временем ситуация менялась. С конца 70-х лишение гражданства перестало быть судебной санкцией, а в конце 80-х, в разгар перестройки, начали возвращать советские паспорта ранее изгнанным, тому же Солженицыну (1990). Правда, на тот момент это не имело значения, судьба страны уже была решена.