Некоторые граждане активно жаловались, что не понимают смысла импрессионистов. Мол, это всё дегенеративное искусство/мазня/некрасиво — нужное подчеркнуть. Более того, ряд граждан в принципе не особо понимает, откуда эти импрессионисты и им подобные взялись. Поэтому редакция исторического нашего канала считает необходимым провести массовый культпросвет, то бишь пояснить уважаемой аудитории за новшества французского изобразительного искусства.
В принципе, вопрос вполне резонный: как человек, который еще вчера смотрел на реалистичные картины, посвященные мифическим и/или историческим событиям, сегодня стал смотреть на «Голубых танцовщиц» или «Завтрак на траве»? Как вдруг получилось, что люди, писавшие что-то наподобие «Договор в Фонтенбло» (картинка 1), теперь пишут «Бал в Мулен де ла Галетт» (картинка 2)? А дело было вот как.
В середине девятнадцатого века наиболее уважаемой и престижной организацией художников была парижская Академия изящных искусств. У нее была своя собственная школа, в которой проходили обучение большинство живописцев тех времен. Если ты художник и если ты хочешь, чтоб твои работы публиковались на выставках, то ты был обязан писать картины в соответствии с требованиями академии. Линия партии была весьма четкой, и всё, что не соответствовало представлениями местного политбюро о прекрасном, жесточайше отбраковывалось; художники выгонялись на мороз и не могли найти покупателей. Со временем требования становились всё жестче, что порождало всё больше голодающих и злых маляров. Они, разумеется, терпеть это были не намерены, отчего собирались в кружочки и выставляли свои картины на обозрение крайне узкой аудитории. Ну и писали кляузы на членов жюри парижской академии во все возможные инстанции, включая спортлото. Тем не менее, долго так продолжаться не могло.
В 1863 году произошел переломный момент. В этот год жюри академии отклонило аж целых три тысячи картин из пяти, поданных на отбор. Разразился скандал, докатившийся аж до Наполеона Третьего. Тот же, не мудрствуя лукаво, посмотрел на картины и сказал чета типа «да они все одинаковые и всё норм». А потому на средства императора был открыт «Салон Отверженных». Все три тысячи картин были вывешены на одной выставке. Само собой, они чрезвычайно отличались друг от друга, что привело к определенному разнобою, где рядом с крупной батальной сценой мог висеть маленький портрет собачки. Зрители с большим интересом приходили посмотреть, че там да как. Некоторые, конечно, плевались от вида непривычных им картин, но в целом народу зашло. Самое же крупное внимание привлекла картина «Завтрак на траве» за авторством Эдуарда Мане (картинка 3). И именно мистер Мане считается одним из главных родоначальников импрессионизма. Но что такого в этой картине?
А дело всё в том, что господин Эдуард изобразил на картине обычных людей. Да-да, просто обычные работяги как их увидел художник в тот день. Ничем не примечательные существа из кожи и костей. Они не одеты в шелка и не танцуют на балах, не переходят Альпы и не правят империями из тронных залов. Просто обычные чуваки в весьма эстетичном подборе цветов. И это вызвало невероятно бурную реакцию. Корешам-художникам крайне понравилось, и они стали творить в подобном стиле, постепенно отходя от супер-реалистичной передачи обстановки. Они пытались передать именно ту эмоцию, которую испытывали в моменте. Разумеется, в их картинах есть четкие распознаваемые образы (в отличие от вонючего авангарда, о котором в другой раз), но главное – цвет. И то, что именно порождает в вашей психике эта совокупность цветов.
К 1874 году количество импрессионистов разрослось настолько, что они организовали свою собственную выставку. Наиболее яркой из картин на этой экспозиции стала «Впечатление. Восходящее солнце» уважаемого художника Клода Моне (картинка 4). Тем не менее, несмотря на огромное количество авторов, аудитории это не особо нравилось, а потому и денег особо выставка не принесла. Критики плевались, народ тупа не вдуплял че происходит. В картинах не было ни сюжетов, ни социальной критики, ни социальных проблем. Всё, что там было – это эмоция. И, увы, люди в 19 веке не смогли полностью понять эти самые эмоции. Позднее импрессионисты раскололись на множество школ. И тока в современности уважаемые господа-разумисты могут "вкурить" смысл отображения будничности жизни и эмоций, которые эта будничность несет.
Автор - Кирилл Толстыгин