Ответ на поставленный вопрос – однозначно много.
В нашей стране, большая часть населения, наверное, 50-60 % отдает государству в форме налогов порядка 50% от того что зарабатывает.
Именно так, 50%.
В эту большую часть относится работоспособное население с официальной зарплатой до 1,5 млн.рублей в год.
Что же входит в эти 50%:
- 13% НДФЛ, налог на доходы физических лиц;
- 22% отчисления в пенсионный фонд;
- 2,9% отчисления в фонд социального страхования;
- 5,1% отчисления в федеральный фонд обязательного медицинского страхования;
- до 8,5% отчисления за страхование от несчастных случаев. Для расчета возьмем величину около 2% в среднем.
Итого вышло 45%. Считается что работник платит только 13% НДФЛ, а остальные 33% выплачивает работодатель, однако по факту этих 45% работник никогда в виде живых денег не видит, все перечисляет работодатель, напрямую в налоговую.
Оставшиеся 5% можно распределить между такими налогами как НДС, налог на транспорт, налог на имущество и землю т.д. (более специфичные налоги)
Для информации, в бюджете нашей страны поступления от различных налогов, связанных с заработком людей составляют порядка 50%. Т.е. все что удерживается из заработка рабочего человека дает стране половину доходов.
Вот представим, что есть человек получающий ежемесячную зарплату на руки в 35 тысяч рублей. И из нее уже удержано 45% различных отчислений государству.
Математика примерно такая:
Человеку наработал на 59 150 рублей.
Из них вычитается сумма налогов, выплачиваемых работодателем, т.е. 33%, что в нашем случае составляет примерно 19 тыс.рублей.
Далее остается сумма порядка 40 тыс.рублей, от которой с работника удерживается 13% подоходного налога, что составляет около 5 тыс.рублей и остаются наши 35 тысяч.рублей.
Если грубо прикинуть, то получаемую на руки зарплату можно умножить на 1,7% и вот Вам цифра – сколько Вы реально зарабатываете.
Продолжая использовать нашего человека с 35 тысячами рублей официальной зарплаты на руки можно прикинуть сколько у него забирают на обязательное медицинское страхование, с которого кстати оплачиваются государственные «бесплатные» (на самом деле нет) больницы и поликлиники.
В месяц получается цифра примерно в 3 тыс.рублей и 36 тысяч в год. Вот на столько Вас должны как минимум в год обслуживать в поликлинике.
Согласитесь, получилась бы интересная ситуация, если нам отдавали на руки все заработанное, и Мы сами платили бы налоги из своего кармана. При плохом содержании города, непонятной работе поликлиник, странных расходах государства, наверняка многие не захотели бы отдавать не это свои заработанные деньги.
Но реальная ситуация иная, поэтому важно понимать сколько мы отдаем, сколько мы можем за это требовать и что мы можем вернуть обратно.
Кстати, у меня был пост, как за три года можно вернуть НДФЛ в размере 52 тыс.рублей себе в карман без особых расходов, ссылка тут.