Кто знает о нас больше всех: с кем мы просыпаемся, засыпаем, обедаем, развлекаемся, кто видел все значимые моменты нашей жизни? Смартфон! Такая большая значимость у такой маленькой вещи!
Современный мир очень механизирован. В телефонах любая информация, связь с кем угодно с какой угодно точки земли, фотографии, последние новости, развлечения. Все эти стимулы побуждают нас регулярно смотреть на дисплей, и эта привычка стала настолько сильной, что у многих развивается номофобия — страх остаться без телефона хоть на какое-то время.
Сегодня 81% людей имеют зависимость, а некоторые даже засыпают с телефоном. Эта невеселая статистика влечет за собой множество проблем:
— Ипохондрия. Мы читаем много непроверенных статей, находим соответствия со своими жалобами и начинаем приписывать себе все возможные болезни;
— Синдром упущенных возможностей. Интернет дает огромное количество информации, сотни интересных платформ, и это обилие создает ощущение, что мы никуда не успеваем.
— Фейсбук-депрессия. Ощущение подавленности в реальной жизни без телефона.
— Синдром поисковой строки. Здесь очень ухудшается память. Зачем что-то запоминать, если минута в гугле даст ответ на любой вопрос?
На самом деле список последствий можно продолжать долго. Но главное, что отношения с телефоном стали заменять нам реальную жизнь. Даже находясь с любимыми, мы нередко сидим каждый в своих телефонах, а яркие события теряют реальность, если не были выложены в соцсеть.
Признаюсь, я в виду своей работы тоже много времени провожу в телефоне. Сын часто упрекает «Сами сидите в своих чатах, а мне играть не разрешаете!».
Но я не считаю, что отношусь к номофобам. У меня есть четкое разделение на работу и отдых. Если я провожу время с семьей, телефон убираю. За полчаса до сна и полчаса после пробуждения не беру телефон в руки, и это позволяет мне соблюдать границу между интернетом и реальностью.
Если вы чувствуете, что телефон имеет в вашей жизни слишком высокую значимость, то на моем Youtube-канале есть ролик на эту тему. Там я разбираю способы по избавлению от этой зависимости.
А сколько времени вы можете провести без телефона?