Муж мой хочет менять машину и смотрит, конечно, автомобили в интернете. И внезапно находит профиль в инстаграме, в котором продают авто из Германии. Все машинки красивые, подробное описание, у аккаунта 4,5 млн подписчиков!
Два "но": в аккаунте отключены комментарии и очень привлекательный ценник. Но второе "но" настолько симпатично, что первое "но" практически не напрягает. К тому же, есть сайт, на котором выкладываются видеообзоры, есть почта и мессенджеры, куда можно писать. В общем, всё выглядит правдоподобно и живо.
В итоге муж мой выбирает себе автомобиль в этом самом инста-аккаунте. Связывается с продавцами, они ему высылают форму договора, название компании и т.п. И этот договор я отправляю своей подруге, которая живёт с недавних пор в Германии, чтобы её муж-немец бумаги посмотрел. Вердикт из Германии был такой: ой, что-то мутная контора. Фирма с таким названием есть, но занимается она не автомобилями и расположена по другому адресу.
"Муть" всё ещё для нас некритичная, поэтому мы запрашиваем документы на того, кто подписывает договор. Мужу присылают фотографии немецкого пластикового типа паспорта, ID. Имя и фотография. А на фотографии такой, знаете, демонического вида мужчина, очень симпатичный и даже харизматичный. И смотрит так... пристально.
"Тебе не кажется, что это странная фотка для паспорта?" - пишу я одно и то же сообщение и мужу, и своей немецкой подруге. Муж отвечает: нет, не кажется. Подруга отвечает: ну он такой, яркий мужчина!
А я беру и делаю поиск по фотографии в Яндексе.
И что бы вы думали?
Мне выпадает анкета малоизвестного актёра в актёрской базе данных! И фотография та же самая, отсюда такой взгляд... актёрский.
Пересылаю ссылку мужу, тот расстроенно пишет: всё понятно.
К слову, о том, каково это - купить машину в Москве, - можно детектив писать. Если в Кемерове автомобили продают в основном частные лица, то в столице это в абсолютном большинстве "перекупы".
В принципе, нет ничего страшного в том, что один человек у другого машину купил, потом "подшаманил" и подороже продал. Но проблема в том, что эти перекупы врут в объявлениях: и о пробеге, и о количестве ДТП, и о поломках, и о хозяевах. У них нет задачи отдать свою "лошадку" в хорошие руки, а есть задача - побыстрее сбагрить хлам. Чувствуете разницу в подходе?
Но и это не самое удивительно. А то, что враньё это сейчас легко проверяется.
А в наше время узнать реальную историю автомобиля легче лёгкого. Есть несколько платных сервисов, где за 100 рублей можно купить подробный отчёт по конкретной машине. И увидеть в нём, что на самом деле "10 лет в одних руках" - это смена владельца каждый год. А пробег в 180 тыс. км на самом деле оказываются 680 тыс. км (это я сейчас не выдумываю, это позавчерашняя история). Доходит до того, что в объявлении написано одно имя, а приезжает на просмотр машины человек с другим именем.
И всё это... неприятно. Неприятно, что врут. Неприятно, что держат тебя за дурака. Непонятно, как брать машину, когда общение с её хозяином начинается с обмана. Что там в ней скрыто на самом деле за словами "состояние идеальное"?
В Youtube есть такой автоблогер Ильдар, мы его иногда смотрим. Так вот он как-то обращался к перекупам, говорил: ребята, найдите себе нормальную работу, не портите себе карму этим постоянным враньём!
И я его поддерживаю!
Интернет всё плотнее внедряется в нашу жизнь, и это тот момент, когда я приветствую развитие сервисов с проверкой автомобилей, недвижимости и компаний. Цифровые алгоритмы никогда не перехитрят ушлого человека, но продвинуться в этом направлении можно. И когда ты знаешь, что твой товар можно очень просто проверить, так глупо врать, мне кажется.