Ни для кого не секрет, что Россия входит в тройку мировых лидеров и занимает 2-ое место по добыче нефти, а цена бензина с каждым годом неуклонно растёт. Казахстан же скромненько расположился на 17-ой позиции, но цена на топливо здесь одна из самых низких в мире. Откуда такая несправедливость?
Отъехав от границы в Казахстане, мы первым делом решили заправиться.
Недалеко находится заправка крупнейшей в стране сети - ҚазМұнайГаз. Там мы долили бензин до полного бака. Цена за 1 литр 92-ого бензина - 169 тенге, что в пересчёте на рубли составляет 29 рублей 60 копеек... (И это отнюдь не самая дешёвая цена - сайт biznesinfo.kz, публикующий цены на топливо в РК в режиме онлайн, сообщает о средней цене 92-ого бензина по Казахстану в 150 тенге за литр - 26,3 рубля!)
Скажите, когда Вы последний раз заправлялись по 26-29 рублей? Году, эдак, в 2010-ом? 🙈 А как Вам цена на газ? В соседнем Оренбурге, где газа хоть залейся, он стоит в 3(!) раза дороже!
Почему такая несправедливость? Почему страна, владеющая колоссальной частью мировых запасов нефти, продаёт своим гражданам продукт её переработки по колоссальным же ценам?
По словам экспертов, разгадка кроется в четырёх факторах: акцизы, налоги, модернизация технологий переработки нефти и потребительский спрос.
- В РФ акциз делится на классы, тогда как в Казахстане ставка формируется без классового деления.
- Казахстан использует модернизированные технологии переработки нефти, что существенно снижает себестоимость топлива. (Странно, правда? Неужели в России таких технологий нет? 🤔)
- На стоимость топлива влияют налоги, которые вынуждены платить нефтедобывающие компании и заправки. В Казахстане они существенно ниже, чем в России.
- Ну и, разумеется, законы рынка: чем выше спрос, тем дороже предложение. Когда в стране проживает около 150 миллионов человек - (против 19 миллионов жителей Казахстана) ценник на заправке можно поставить такой, какой пожелаешь... 😔
Бензин в Казахстане, конечно же, дорожает, но не такими темпами, как в России. Наше ежегодное повышение цен на топливо не оправдано ничем и его прирост превышает инфляцию. В Казахстане же, за последние 5 лет бензин подорожал примерно на 50 тенге - это меньше 10 рублей! Да и это повышение казахи связывают с таможенным союзом и некоторые даже винят во всём Россию.
В 2019 году Казахстан достиг рекордных результатов по добыче нефти, благодаря чему ценник на топливо на некоторое время снизился! Россияне, Вы можете себе такое представить?!
Качество топлива в Казахстане хорошее, главное условие - заправляться на сетевых заправках известного бренда. Таковыми являются: Газпромнефть Казахстан, ҚазМұнайГаз, Sinoil, Helios. Самой популярной сетью с качественным топливом, по данным соц. опроса казахстанцев, стала Газпромнефть, на втором месте - Синойл, на третьем - Гелиос.
Ранее жители приграничной с Казахстаном части России экономили на бензине: заезжали в Казахстан и заправляли автомобили там. Сейчас, к сожалению, эти золотые времена в прошлом: в 2019 году ввели ограничение на вывоз топлива из РК - 20 литров на человека, а с 2020 года границы и вовсе закрыты.
Я патриот своей страны и не склонна винить в чём-либо наше Правительство, но... цена на топливо в России - это единственная вещь, которую мне никогда не понять...
Продолжение ЗДЕСЬ.👈🏽 Об аналоге ДПС - дорожной полиции Казахстана
Друзья, жду Ваших комментариев и обсуждений этого больнoгo вопроса. Желаю всем крепкого здоровья, удачи на дорогах и дешёвого, качественного бензина! 👍🏽 Оставайтесь с нами "В канале" и загляните в предыдущие публикации о нашей поездке в Казахстан:
🚚 Прохождение границы России и Казахстана сегодня. Курс тенге, цена страховки и связи в Казахстане
🚚 Поиск хорошего кафе на трассе - как игра в русскую рулетку! Делюсь нашим опытом
🚚 Подъезжаем к границе России и Казахстана, МАПП "Сагарчин". Салам, Казахстан! ВИДЕО