Для покупки жилья в 2021 году большинство россиян берут ипотеку, которая представляет собой целевой кредит с длительным сроком погашения. За годы выплат у заемщиков может измениться материальное или семейное положение, что вызовет трудности в исполнении обязательств по ссуде. Государство готово помочь в выплате задолженности гражданам, предлагает различные программы для клиентов банка.
Виды помощи от государства
Правительство совместно с кредитными компаниями разрабатывают льготные ипотечные программы. Заемщик получает ссуду по сниженной ставке, а недополученную прибыль банку компенсирует государство за счет бюджетных денег.
Семьи с детьми улучшают жилищные условия за счет средств материнского капитала. Родители направляют деньги сертификата на первоначальный взнос, частичное или полное погашение задолженности по ипотеке, а также на строительство частного дома.
Многодетные родители, у которых после 2019 года в семье появился третий или последующий ребенок, получают от правительства единовременную субсидию в размере 450 тыс. рублей. С ее помощью можно погасить только одну ипотеку.
Например, остаток по ипотеке – 420 тыс. рублей. Государство полностью выплатит долг, а оставшиеся 30 тыс. рублей от выделенных средств попросту «сгорят».
Молодым ученым, врачам или военнослужащим доступен жилищный сертификат, который направляют на первоначальный взнос или погашение ипотеки. Сумму субсидии рассчитывают исходя из стоимости квадратного метра недвижимости в регионе.
Кто может рассчитывать на поддержку государства
Адресную государственную помощь направляют тем категориям граждан, которые больше всего в этом нуждаются. В первую очередь семьям с маленькими детьми, молодым специалистам, многодетным родителям и работникам бюджетной сферы.
Некоторые из мер поддержки направлены на развитие определенных регионов. Например, получить сельскую ипотеку под 3% годовых может любой заемщик, независимо от его возраста, семейного статуса или наличия детей.
Для большинства программ льготного кредитования гражданин должен соответствовать не только критериям, выдвинутым государством, но и подходить под требования банка для ипотечных заемщиков.
Можно ли получить налоговый вычет при покупке квартиры в ипотеку? Какие документы для этого необходимы? Куда и когда обращаться? Отвечаем на Bankiroff.ru