Как во время собеседования, так и на переговорах нередко оппоненты просят рассказать о себе. Многие люди теряются после этого вопроса, так как не знают, что сказать, и как предоставить информацию о своих навыках. Приведу примеры двух самых распространенных ошибок и поделюсь правильными ответами.
Самолюбование
Согласитесь, при просьбе рассказать о себе хочется поразить собеседника своими сильными сторонами, оказаться в выгодном свете. «Я имею большой опыт в этой области», «Работал в такой-то компании», «Мой проект оказался наиболее успешным», и многое другое, что лишь дает представление о ваших достижениях, но не несет абсолютно никакой пользы. Это не привлечет потенциальных работодателей, клиентов, партнеров.
Указанные фразы лучше заменить таким: «Я могу работать с таким-то программами, что будет полезно для вашей компании», «Мои работы отличаются стилем, который нравится пользователям, что позволит проектам получить одобрение аудитории».
Неофициальный стиль
Не стоит забывать, что находитесь вы на деловой встрече, а значит и ваша речь должна быть соответствующей. Нельзя использовать жаргонизмы, неуместно шутить.
Лучше придерживаться принципа: только «голые факты». Например, вместо: «По-черному я не работаю, можете даже не предлагать», лучше сказать: «Работу осуществляю только по договору с безналичной оплатой, подлежащей налоговому обложению». Думаю, что суть вам понятна. Главное – не забывать добавлять «язык пользы», про который я говорил в первом пункте.
А что вы рассказываете о себе на собеседованиях? Допускали ошибки, которые я описал? Делитесь опытом в комментариях.
✔Регистрируйтесь на мой бесплатный мастер-класс, если хотите научиться преодолевать возражения и продавать что угодно.
Читайте ещё:
Как общаться с людьми, чтобы вас не считали злым и грубым человеком