Что будет, если в современный двигатель залить воду вместо антифриза? Ведь нередко можно слышать о "дедовском" способе дотянуть до дома или сервиса, когда пробило радиатор или лопнул шланг. А если охлаждающую жидкость не заливать вовсе?.. Что-ж, сегодня предлагаю выяснить, можно ли это делать и чем такая мера впоследствии грозит.
Чем же в принципе опасна вода в системе охлаждения? Для ответа на этот вопрос пойдём от обратного: чем антифриз лучше воды?
Во-первых, температура кипения охлаждающей жидкости выше, чем у обычной H2O. Не то чтобы прям разительно, но лишние 15-20 градусов, на предельных режимах работы мотора, особенно летом, имеют решающее значение. Ведь в современных перегретых двигателях система охлаждения всегда работает "на грани фола" - около отметки в 95-110 градусов.
Во-вторых, охлаждающая жидкость содержит в себе кучу различных вспомогательных присадок: антивспенивающая, антиокислительная, антиосадочная, и так далее. В воде, понятно, всех этих чудес нет. Именно поэтому при продолжительной "экономии" на ОЖ металлические компоненты системы охлаждения очень быстро начнут корродировать и поростать накипью всех видов.
Наконец, в третьих, если форс-мажор с системой охлаждения случился зимой и вы заменили вытекший антифриз водой, наутро вы вполне закономерно обнаружите лопнувшие в некоторых местах патрубки или радиатор. Ведь законы физики никто не отменял: ночью прихватил морозец, вода замерзла и распёрла объёмы, в которых находилась. Кстати, именно поэтому на старых машинах (та же всем известная 21-я Волга) в сильный минус водитель каждый вечер терпеливо сливал воду из радиатора, а утром заливал снова.
Таким образом, от разового использования воды (в лучшем варианте - дистиллированной) система охлаждения не выйдет из строя, и даже не пострадает. Но под разовым использованием подразумевается только доехать до ближайшего места ремонта. Продолжительное же использование такого экстренного решения ничем хорошим не закончится.