Фильм, который с упоением смотрели тысячи зрителей, мог не увидеть свет и остаться записями в блокноте Тарантино. Сегодня пройдемся от возникновения идеи фильма, до премьерного показа ленты в кинотеатрах. Хочу расшевелить ностальгические тестикулы фанатов «Криминального чтива». Поехали…
Как все начиналось
Идея создания фильма возникла в голове работника «Видеоархива», так назывался пункт видеопроката на Манхеттен Бич, куда Тарантино устроился в середине 80-х. В то время он начал писать свои первые истории, среди которых был скрипт, он лёг в основу «Бешеных псов».
Если кто ещё не знает, «Бешеные псы» – первая картина Квентина, за которую он получил 50000 долларов.
В его записях уже тогда находились наброски «Криминального чтива». Он хотел снять фильм за «копейки», но не мог представить себе, как это сделать. Ему в голову пришла идея, снять антологию, то есть, снять несколько отдельных историй и объединить их одной сюжетной линией.
«Я взял за основу несколько самых банальных историй. Парень, который должен нянчиться с женой босса, боксер, должен «лечь» на ринге, киллеры едут на дело. Всё это стало основными фрагментами картины» – рассказывал в интервью Тарантино.
Он не просто показал эти действия, он показал всё, что было до, вовремя и после этого. Помните, как киллеры едут за чемоданчиком Марселласа Уоллеса или как они «мочили» парней с чужим чемоданчиком? Автор потратил на это много экранного времени. И в этом «фишка» фильма.
Вспомните, как в современных фильмах снимается сцена убийства – максимум пару минут показано как киллер готовится, несколько минут на само действие. Внимание уделяется самому действию убийства, а все остальное не попадает в глаза зрителям.
Чтобы реализовать свои задумки, Тарантино отправляется в Амстердам. Он хотел набраться вдохновения, новых впечатлений и всего того, за чем обычно ездят в Амстердам. Кстати, свои эмоции после поездки он вложил в уста Винсента Веги.
Помните, когда они едут за чемоданчиком в машине с Джулсом и обсуждают чизбургеры, «стиральный» порошок, которые можно там свободно купить, а использовать в баре нельзя?
Набравшись эмоций и потратив все деньги на новые «впечатления», он выдал на-гора первый манускрипт будущего фильма размером более 150 страниц. Карл, 150 страниц. Моя дипломная работа по газотурбинным установкам была меньше! Это с тем условием, что средний размер сценария в Голливуде еле переваливал за сотню.
С этим сценарием он возвращается в Америку. Первой, кто заинтересовался им, была студия «TriStar». Тарантино вывалили им на стол своё детище. Они были впечатлены его размером, я имею в виду размером сценария. Не осилив и половины его, они отказались от него.
«Слишком большой, лента получиться неприлично длинной. В фильме много сцен с насилием и вообще, мы устали его читать». Короче, они послали его в сад.
Следующим, кого словил Тарантино – продюсер Харви Вайнштейн. Это сейчас его хотят упечь в тюрячку за домогательства, а все знают, что делают в тюрячке. В 90-х годах он был влиятельным человеком при бабках.
Читать сценарий продюсер решил в своём самолете. Через время раздался звонок: «Какого фига здесь написано? Я прочитал первую историю – что в ней может зацепить зрителей»? Тарантино: «Расслабься, читай дальше и всё поймешь».
К концу полета, весь скрипт не был прочитан до конца, но Харви так был впечатлён подходом автора к изложению материала, что сразу согласился дать денег на съёмки. Этот старый еврей уже в то время чувствовал, что пахнет большими деньгами.
На проект было выделено 8 млн. долларов. Но Тарантино на этом не остановился. Его главным условием было: «Я хочу видеть в своём фильме определенных актеров, под которые я писал сценарий. Буду самостоятельно монтировать кино, и мне нужно 2,5 часа экранного времени». Вайштейн немного офигел от наглости молодого человека и стал в позу.
Чтобы расшевелить этот мешок с деньгами, ему позвонил агент Квентина с одним предложением: «Если вы не примите решение в течение 15 секунд, мы отдадим сценарий двум другим студиям, согласным на наши условия». Чувствуя, что из рук ускользает «курица, несущая золотые яйца», Вайнштейн согласился. Никого у них не было – это был блеф, который сработал.
Подбор актёров
Сложность заключалась в том, что сценарий писался исключительно под определенных актеров, а их уговорить сниматься было не всегда просто.
Мия Уоллес
На эту женскую роль Тарантино хотел видеть только Уму Турман. А она отказалась от его предложения. Квентину пришлось уговаривать её. Делать массаж ступней, читать сценарий с выражением по телефону.
Всё это дало плоды. Актриса согласилась. И режиссер пошёл дальше по списку.
Винсент Вега
Изначально планировалось снимать в этой роли Майкла Мэдсена, с которым режиссер работал в «Бешенных псах». Помните «Мистера блондина», который под музыку хвастался полицейскому опасной бритвой.
Но Квентин здесь был бессилен, и даже массаж не смог бы уговорить актера сниматься в его фильме. В это время Мэдсен был занять на съёмках другого фильма, а переносить производство на поздний срок никто не хотел.
Пришлось корректировать сценарий, и превращать Вика Вега в Винсента Вегу и вести переговоры с Траволтой. Последний, тоже выделывался. Квентину пришлось с ним играть всю ночь в настольные игры, которые были в квартире актера, убеждая сыграть в фильме.
Но вмешался Вайнштейн. «Мои деньги и я заказываю музыку. Я хочу Шона Пена или Дэниела Дэй-Льюиса, и кого-нибудь из них даже снять в кино». В это время карьера Траволты находилась где-то в районе «полупопьев». Рисковать своими деньгами продюсер не хотел, согласившись на такого актера.
Я не знаю, что там делал Тарантино, но он смог уговорит Вайнштейна на Траволту. В выигрыше оказались все. Зрители получили киллера-неудачника, а актер перезапустил свою карьеру.
Буч
Роль Буча могла достаться Сильвестру Сталонне. Получилась бы интересная пародия на его «Рокки». Но этого не произошло по непонятным причинам, история умалчивает.
В это время хотел отметиться своей игрой в независимом кино Брюс «Лысая башка» Уиллис. Изначально актер претендовал на роль Винсента Веги, но не срослось, она уже была занята. Предложили стать на экране боксером. Но великий Брюс был звездой в то время и не хотел сниматься, по его словам, во второстепенных ролях.
За дело взялся Харви Кейтель. Он смог по-мужски поговорить с Брюсом и тот согласился попробовать себя в этой роли. Благодаря Уиллису, студия смогла накрутить цену на право показывать фильм в мировом прокате, выгодны продав права.
Джулс
Сэмюэл Л. Джексон мог и не попасть в проект. Подробности никто не знает, но в последний момент хотели отдать эту роль Полу Кальдерону, хотя сценарий писался именно под Джексона.
Узнав, что на его роли прослушивается другой человек, Джексон вылетел в Лос-Анджелес, где всё это происходило. Ворвался в зал, где шло прослушивание с чизбургером и содовой. Он молча ел и смоктал напиток, сверля глазами режиссера. Ничего не напоминает?
Эту сцену Тарантино удачно повторил в фильме, когда Джулс и Вега приперлись за чемоданчиком к молодым людям.
Но всё обошлось. Не у молодых людей, а у Джексона. Он смог намекнуть Тарантино, чтобы он не борзел, а снимал именно его.
Марселас
Это была настоящая проблема. Никто из чернокожих актеров, даже никому не известных, не хотели сниматься в фильме, где их будет «насиловать» перед съёмочной группой и камерами.
Нашелся смельчак, который был готов пожертвовать самым дорогим ради искусства – Рэймс Винг. Чтобы на самом деле «инструмент» Зеда не дотронулся выхода «пятой точки» чернокожего здоровяка, и первого не отправили на больничную койку, на этот «инструмент» надели мешочек для драгоценностей. В каком-то роде, в нем действительно хранилась драгоценность Зеда.
Чем всё закончилось
Каждый из нас, кто читает эту статью, прекрасно знают, чем всё это закончилось. Это великолепные диалоги и монологи главных и не очень актеров, которые уже живут самостоятельно жизнью и гуляют по сети, став культовыми фразами и выражениями, полностью отвязанными от фильма.
Музыка, которая не стареет на протяжении многих лет после выхода кино на большие экраны. Некоторые треки с фильма, дали «новую жизнь» их исполнителям. Помните, в начальных титрах играет композиция Дика Дейла? После успеха фильма, о нём все вновь вспомнили.
Фильм, которого разносили в пух и прах критики и сулили ему полный провал, получил мировое признание, сделав всех, кто участвовал в создании картины, знаменитыми на весь мир. Лента смогла изменить кинематограф, стилю режиссера стали подрожать многие "фильмоделы".
При бюджете в 8 млн. долларов, картина собрала в прокате только в США 107 млн., в мире 213 млн. Фильм стал сенсацией фестиваля в Каннах, забрав главную награду «Золотая пальмовая ветвь». Кроме этого, Тарантино получил «Золотой глобус», «Оскара» и всё что могут получить успешный режиссер.
А как вы относитесь к «Криминальному чтиву»? Я с удовольствием могу пересмотреть его 105 раз и получить удовольствие.
У меня ещё есть материал, который не вошёл в эту статью, и так она получилась о-о-очень растянутой. Если вам это интересно, дайте мне знать.
Спасибо за внимание.