Вот и прошло еще одно заседание совета директоров ЦБ РФ, на котором было принято решение об очередном повышении ключевой процентной ставки на 25 базисных пунктов до уровня 6,75%.
Стоит отметить отдельно, что большинство аналитиков ожидали более резкого повышение ключевого процента, а именно на половину процентного пункта. Но Центробанк принял решение оставить пространство для маневра, (еще одного повышения ключевого процента на 25 базисных пунктов), чтобы в итоге, ставка достигла отметки 7% годовых.
И, это, на мой взгляд, правильно. Не стоит Центробанку сильно торопиться, повышая процентную ставку, потому как, удорожание кредитных средств действует угнетающе на развитие экономики. Но здесь нужно помнить один важный момент.
Дело в том, что во главу угла ЦБ ставит не экономический рост, а инфляцию.
Именно борьба с инфляцией, а не экономический рост, сейчас в приоритете у Центробанка. Но с инфляцией дела обстоят неважно, так как она, по-прежнему продолжает расти (6,7% в августе), и это, несмотря на сезонный фактор осеннего снижения цен на продукцию нового урожая.
Хотя в правительстве поговаривают, что всему виной оказывается внешняя (мировая инфляция), которая импортируется в нашу страну извне, а финансовые власти здесь вовсе и не причем.
В связи с этим, на пресс-конференции, последовавшей сразу за решением совета директоров, глава ЦБ Эльвира Набиуллина озвучила мнение о том, что если инфляция будет расти и дальше, ЦБ без колебаний продолжит ужесточение монетарной политики, и ключевая ставка поднимется выше значения 7% годовых.
Вот такая "петрушка".
Что же касается курса пары EURRUB, то ситуация здесь еще более туманная, нежели это было до заседания ЦБ.
До принятия решения о повышении ключевого процента, рубль постепенно укреплялся, как собственно, и можно было предположить, опираясь на ключевое правило фундаментального анализа: «повышение ключевого процента приводит к удорожанию валюты».
Тем не менее, когда информация о повышении ставки на 25 базисных пунктов появилась в средствах массовой информации, рубль – развернулся от уровня 86, и начал сдавать ранее завоёванные позиции, единой европейской валюте.
Такую ситуацию многие аналитики попытались объяснить тем, что консенсус-прогноз в отношении изменения ключевого процента был выше.
Другими словами, ждали повышения на 50 базисных пунктов, а Центробанк поднял только на 25 базисных пунктов, вот рубль и сдал позиции, так как не оправдались ожидания рынка. Так это или нет, сказать однозначно, достаточно трудно.
Скорее всего, рубль уже заложил в цену те ожидания, которые существовали на рынке до крайнего повышения, а теперь, возможна и коррекция. В общем, если следовать известному правилу: «покупай на слухах, продавай на фактах», можно предположить, что рубль должен немного ослабнуть.
Но это правило фундаментального анализа, если же мы посмотрим на техническую картину дневного графика пары EURRUB, то ситуация будет следующей:
- Колебания евро по-прежнему ограничены в достаточно узком диапазоне 86,00-86,70-87,40.
- Пробитие сопротивления 86,70 вверх, откроет дорогу евро к ре-тесту значения 87,40.
- Граница 86,15-86,00 выступает в качестве критически важной области поддержки.
- Пробитие поддержки 86 вниз, откроет путь единой европейской валюте к значению 84 рубля за евро.
Как видите, очень важно следить за прорывом диапазона 86,00-86,70. Хотя, если честно, я больше склоняюсь в пользу коррекции по рублю. Слишком долго укрепляется рубль, без внятных коррекций - а это не правильно. Потому как расти-то рублю, особо и не на чем!
(Источник изображения в заголовке: Яндекс.Картинки)
Спасибо за внимание. Всем удачи и успехов! Представленный материал является субъективным мнением автора, и НЕ является инвестиционной рекомендацией.
*************************************
Я ИЗДАЛ ЭЛЕКТРОННУЮ КНИГУ:
https://www.litres.ru/valeriy-vasilevich-boriskin/alternativnyy-volnovoy-analiz/
Спасибо, что дочитали до конца. Ставьте лайк, и подписывайтесь на канал, если Вам понравилось! И, конечно, не забывайте оставлять свои комментарии!