Найти в Дзене

Пока мы строили Северный поток, на Русском Севере продолжали погибать деревни. Фоторепортаж.

На днях прошла новость о том, что строительство многострадального газопровода из России в Германию завершено. Теперь вывозить природные ресурсы на Запад стало ещё проще. Минувшим летом я ездил на север нашей страны, чтобы своими глазами увидеть, как живёт Вологодская и Архангельская области в 2021 году.

Архангельская область — не чужой для меня регион. Мой отец родился и вырос в Архангельске, там и сейчас живёт много моих родственников. По этой причине меня, видимо, и тянет на север гораздо сильнее, чем на юг. Поэтому я и провёл свой летний отпуск не в Крыму или Сочи, а спланировал большое путешествие по Русскому Северу. Помимо красивых рек и озёр на моём пути встретилось и множество деревень, большая часть из которых, к сожалению, уже не подаёт признаков жизни.

-2

Сразу оговорюсь, что в мои планы не входило "выискивание помоек", как пишут под всеми не урапатриотическими постами. Более того, я строил маршрут так, чтобы захватить наиболее живописные места юга Архангельской области. Меня интересовала природа (те самые реки и озёра), я выделил пару дней на Каргополь, входящий в ассоциацию самых красивых городов России, и запланировал посещение Кенозерского национального парка.

-3
-4

За время поездки я видел десятки заброшенных деревень. Все они находятся в относительно популярных туристических местах, вблизи известных достопримечательностей, доживают свой век вдоль оживлённых дорог и трасс.

-5
-6

Мне очень повезло с погодой, стояли летние +30, что для Архангельской области скорее аномалия. Дождь шёл только один день, вокруг цвёл иван-чай, создавая удивительный контраст между красотой природы и запустением, исчезновением населённых пунктов.

-7
-8

Русский Север славится уникальными памятниками деревянного зодчества. Они, к моего глубочайшему сожалению, тоже разрушаются десятками и сотнями. Древние храмы, на которых висят таблички "охраняется государством" горят и разваливаются, богатые терема с расписными деталями стоят с заколоченными окнами. Грустная картина.

Людей, которые бросают свои дома и уезжают в крупные города можно понять. Все хотят иметь доступ к медицинскому обслуживанию, образованию и рынку труда. Но опустевшие деревни теперь выглядят как следы ранних развитых цивилизаций.

-11
-12

Администрация местного национального парка, кстати, многое делает для того, чтобы спасти некоторые деревни. Они восстанавливают храмы на своей территории, оборудуют гостевые дома в пустующих теремах. Многие местные вовлечены в работу: устраиваются гидами, охранниками, строителями и т.д. Благодаря туризму такие деревни как Вершинино обрели новую жизнь. Жаль, что это исключение из общей картины.

-13
-14

Смогут ли тысячи других деревень на севере обрести новый смысл для жизни, или они обречены на исчезновение с карт России? Как вы считаете? Пишите свои мысли в комментариях.

________________

Читайте также про заброшенную церковь во Владимирской области.

Все фотографии в статье сделаны мной. Ставьте лайк и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации.