Найти тему

5 причин почему перестали ездить с внуками в деревню к бабушке

У свекрови в Подмосковье есть дом. Это деревня в которой родился свекор, и неподалеку от семейного гнезда они купили дом. Там выросли мой муж с братом, приезжая на лето к бабушке.

Но у моих детей иное детство. Я единолично приняла решение, что дети не будут проводить лето в деревне у бабушки. Буду рада комментариям касательно этого решения И вот почему:

Причина 1- Первый мой сын, от первого брака. Это несомненно дает свой отпечаток на взаимоотношениях бабушки и дедушки к пасынку мужа. Еще он аутист с легкой умственной отсталостью. Он не агрессивный, не буйный, живет в своем мире. Но при этом свекры очень ревностно относятся к своему участку, который мой старший сын по их мнению “топчет”.

Тот самый участок
Тот самый участок

Участок неухоженный. Грядки разбросаны хаотично. Поэтому о каком-либо порядке говорить сложно. Идет он себе и вдруг наступил на клубнику, или вспаханную картошку. Им неприятно следует масса упреков. А я весь день держу сына, чуть ли не под юбкой.

Другая причина- на даче не оборудовано для детей ничего. Несмотря на то, что у них уже выросла внучка от первого сына. Нет ни игровой зоны, ни кроватки для ребенка, ни места где он может спокойно посидеть со своими занятиями- ничего. Вот и получается что приезжая туда, дети слоняются вместе со мной из одного угла в другой как в музее. Ничего трогать нельзя, никуда ходить тоже. Многие возразят, сказав: “вы родители - вы бы и оборудовали” Мы пытались, предлагали. Но здесь снова включается ревность- “это наше, ничего трогать нельзя”

Слоняюсь из угла в угол с вопросом:" Чем помочь"
Слоняюсь из угла в угол с вопросом:" Чем помочь"

Третья причина- нам всегда там голодно. Даже если мы привезем целый багажник еды. Она загрузится в холодильник. Который открывается только тогда, когда сами свекры хотя кушать. Если я беру что-то оттуда, прежде я должна ответить на 1000 вопросов- “ зачем, кому, сколько, когда” Я пробовала привозить с собой кастрюлю с борщем. Мне не доставалось нисколечко. Я пробовала готовить там сама. Та же песня. Поэтому для меня будучи на воздухе не выносимо терпеть голод. А прятать по углам крекеры и конфеты- как то не по взрослому.

Яблоки с сада гниют
Яблоки с сада гниют

Четвертая причина- нельзя отдохнуть, выспаться и делать то, что хочется мне и моим детям. Дом с глухими окнами, которые не открываются. В доме печь- топят даже тогда, когда не холодно. Встают рано и начинают бродить по дому. Днем, работы на огороде и звуки соседского трактора. Если присела- 1000 вопросов. Побыть в тишине от мегаполиса не удастся. Выслушаешь бесконечные истории о всех существующих болезнях и жизни соседей, которых даже в лицо не знаешь.

Как бы сложился наш летний отдых в деревне в идеальном для меня варианте.. Дам себе волю помечтать:

Свекры выделили нам комнату и разрешили ее обустроить на свой вкус. Мы привезли из города все необходимое- игрушки, качели, кроватку, пастель. Поставили бы детскую площадку во дворе. чтобы у детей был песок, батут, палатка, бассейн. Помогли огородить грядки заборчиками, чтобы дети видели и не наступали. Готовили тогда, когда хочется, и брали бы то, что привезли сами, без лишних вопросов. И главное спали и отдыхали в тишине и покое. Всем иногда хочется побыть наедине с собой. Например с книжкой и чашкой чая. Поставили бы биотуалет рядом с домом. Уютную беседку с самоваром рядом с баней. Теплый душ чтобы беспрепятственно мыть детей в любое время суток.

Но видимо не в этой жизни. Каждый раз приезд туда был для меня пыткой. А при попытке разговора, все сводилось к тому, что там именно такие порядки и они слишком стары чтобы что-то менять, даже для внуков.

Любимые пруды
Любимые пруды

И этим летом мы нашли прекрасную альтернативу: лесопарк под окнами и парки в городе. Режем бутерброды, набираем термос чая. И на 5-6 часов выходим на природу. Есть все, что нужно и для детей и для взрослых и не нужно никому ничего объяснять и терпеть неудобства.

Пишите в комментариях ваше мудрое мнение, как входить в чужой монастырь со своим уставом, чтобы всем было хорошо?