Большинство детей на разных этапах развития испытывают трудности со сном. Ведущие специалисты по проблемам сна Рэйчел Хиллер и Майкл Грэдисар в книге «Бодрые», основанной на результатах исследований и многолетнем практическом опыте с сотнями семей, на реальных примерах разбирают самые актуальные проблемы детского сна и демонстрируют, как за короткий срок помочь ребенку справиться с ними. Здесь приводим ответы на самые частые вопросы о сне.
Как понять, что ребенок спит достаточно?
Наилучший способ определить, достаточно ли спит ваш ребенок, — присмотреться, что с ним происходит в течение дня. Хорошо ли он себя чувствует? Если ваш ребенок нормально ведет себя в школе, а также до и после занятий, вы можете считать, что с продолжительностью сна у него все в порядке.
Но если ребенок испытывает сложности в течение дня, присмотритесь, как он ведет себя с утра, до школы, и после уроков. Поговорите с учителями, выясните, что не так с его поведением и насколько он активен во время уроков и перемен; возможно, он слишком устает.
Что указывает на нарушение ночного сна?
Ребенок регулярно:
- отказывается ложиться спать или оттягивает этот
- момент;
- нервничает вечерами и/или при упоминании о том, что пора идти спать;
- нуждается в присутствии родителей или брата/сестры в комнате, чтобы уснуть;
- просыпаясь ночью, зовет родителей и требует их присутствия в детской или рядом с ней, чтобы снова заснуть;
- хочет спать в родительской постели или спальне (например, на матрасе на полу);
- долго не может заснуть (более 20 минут);
- много раз вскакивает с кровати, прежде чем окончательно уляжется и заснет;
- неоднократно просыпается в течение ночи (и нуждается в помощи родителей, чтобы снова уснуть);
- встает ночью и идет в постель к родителям или в их спальню;
- нервничает, если приходится спать вне дома (например, у бабушки с дедушкой, у друзей или в детском лагере).
Что делать, если ребенок часто встает после укладывания в постель?
Сохраняйте спокойствие. Отведите ребенка обратно в кровать без длинных разговоров или чрезмерного подбадривания. Родители часто говорят нам, что это едва ли не самое сложное в программе сна, но при должной настойчивости и последовательности прием работает весьма эффективно. Зачастую настойчивость нужна в течение первых двух ночей, и, даже если они будут очень трудными, вскоре вы увидите, что вечернее сопротивление и тревожность ребенка значительно снизятся.
Что делать, если ребенок отказывается ложиться в свою кровать?
Постарайтесь ставить перед собой только одну задачу, и, лишь добившись успеха, переходите к следующей.
В первую очередь ребенку надо научиться быстро засыпать в любой постели, к которой он привык (даже если это ваша кровать). Сосредоточьтесь на том, чтобы он засыпал без вас или, по крайней мере, чтобы вам не приходилось лежать с ним рядом. Через несколько ночей, особенно в рамках методики ограничения продолжительности сна, ребенок вечером будет достаточно сонным, чтобы пойти в свою кровать. Если нет, после программы корректировки сна вы сможете начать работу над преодолением детских страхов.
Какое время лучше подходит для чтения?
Во многих семьях чтение — один из вечерних ритуалов. Как оно вписывается в спокойные занятия, зависит от вашего ребенка. Иногда хорошо почитать прямо перед сном, это обычная практика. Ребенок некоторое время занят своими тихими делами, затем ложится в кровать минут за десять до сна, а вы садитесь рядом и читаете ему. Однако, по нашему опыту, если ребенок сильно беспокоится из-за расставания с родителями, иногда стоит перенести чтение на более раннее время, то есть на период спокойных занятий, сделав таким образом чтение их частью. Затем, когда наступает время сна, вы просто укладываете ребенка, поправляете одеяло, желаете спокойной ночи и выходите из комнаты. То есть вы избавляетесь от необходимости сидеть у его кровати, сокращая тем самым период прощания.
Выяснить, что больше подходит вашему ребенку, можно методом проб и ошибок в течение первой недели.
Что делать, если ребенок хочет засыпать с включенным светом?
Желание спать с включенным светом — обычное дело для тревожных детей. Если ребенок привык спать при свете, пусть так и будет, пока вы корректируете вечерние ритуалы или пробуете ограничить продолжительность сна. Радость от того, что ребенок засыпает сам и меньше беспокоится, обычно перевешивает любое беспокойство из-за освещения.