Всем добра!
Ну вот я и в Славгороде! По большому счету, первая часть моего маршрута подходит к концу, и я добрался до самых западных районов Алтайского края! Осталось осмотреть Славгород, и расположенный рядом город-курорт Яровое. А далее я еду домой. После выезжаю в южные районы края для закольцовывания маршрута!
То, что город заложил именно П. Столыпин, говорят даже местные.
Вот ведь ирония судьбы, когда-то Яровое было придатком к Славгороду, его удаленным районом, а теперь все наоборот.
Славгород появился в 1910 году, когда в рамках столыпинских реформ в Сибири всем желающим выдавали земли. Тогда в степи Кулунды приехало немало переселенцев. И во время инспекционной поездки Столыпин по Транссибу, увидев новое поселение около озера Сикачи, он сказал: Здесь будет славный город! Так и появилось название города.
..Город я осматривал уже после ночевки на стоянке в Яровом. Доехал до Славгорода и начал осмотр. Заехал в центр города:
Нашел памятник П. Столыпину на улице Комсомольская:
В советские времена город довольно успешно развивался. Здесь появились сельхозпредприятия, построены несколько небольших фабрик и заводов. Важной вехой в истории Славгорода была работа Химзавода в Яровом.
Но после перестройки Яровое стало отдельным городом, многие предприятия перестали существовать. И сегодня город живет тихой и немного грустной жизнью. Здесь по-прежнему работают предприятия по хранению и переработке зерна, есть пара учебных заведений, функционирует железная дорога.
...Город выглядит просто, однако особо ничего не отталкивает!
Город задумывался с размахом. По центральной улице идет аллея и ее даже сегодня мостят плиткой – тенденция всей страны добралась и сюда. Но вид у аллеи совсем не парадный. Впрочем, как и всего города.
Зашел на Парк Победы. Выглядит довольно неплохо
100-летие Славгорода:
Здание Администрации Славгорода:
В Городе немного церквей. Есть Петропавловский собор на ул. Ленина:
Но все же, похоже, жители непростого степного края больше рассчитывают на себя, чем на Бога. Хотя сейчас жителям города явно не помешала бы какая-нибудь поддержка, так как Славгород выглядит, конечно лучше, чем Камень-на-Оби, но не сильно впереди.
Туристы, на мой взгляд, посещают эти места редко, кроме Ярового
Гостиница на Ленина:
Здесь много частного сектора, однако я проезжая мимо, увидел церковь и остановился осмотреть его. Это церковь Никольская, на улице 50 лет Октября 19:
Говорят, здесь проходят Славгородские фестивали, по словам местных.
..Обзор получился кратким, многое хотелось посетить, однако нужно было перемещаться в Яровое. Я походил ещё немного по улицам города.
Сетевые магазины здесь есть. Некоторые дороги уже новые, поскольку массовая Стройка по всей стране понемногу добирается и сюда.
.. Небольшой городишко. Пришло время ехать в Яровое! Посмотрим местный курорт и озеро конечно!
Откланиваюсь!