Про рост популярности «двухпедальных» версий автомобилей мы недавно писали. Тенденция проявляется и в Европе и в России. Но машины с механической коробкой по прежнему занимают существенную часть рынка. Тем не менее, производители все чаще озвучивают планы по отказу от МКПП.
Причины, по которым даже в современном мире автолюбители выбирают механическую трансмиссию понятны.
- Во-первых, такие машины дешевле. Выигрыш в стоимости в последнее время все меньше, но он пока есть. Плюсом можно добавить более дешевое обслуживание и ремонт, в случае поломки. А это уже существенные суммы.
- Во-вторых «механика» традиционно считается более живучей в сложных условиях — на бездорожье или при необходимости часто буксировать тяжелый прицеп. Но тут возникает вопрос срока службы сцепления.
- В-третьих, драйверские качества. С механической коробкой никакая автоматика не вмешивается в процесс выбора передачи и режима работы двигателя.
Но движение автомобильных концернов в сторону электрификации легковых автомобилей и рост популярности автоматических коробок передач заставляют производителей «делать выводы».
Volkswagen планирует полностью прекратить выпускать сами механические коробки и автомобили с ними к 2030 году. Основной КПП станет робот DSG. Можно предположить, что и остальные марки, которые входят в группу VAG — Skoda, Audi, Seat, пойдут по тому же пути. У Audi уже сейчас почти нет моделей с «механикой». Новые модели Volkswagen, в частности новое поколение кроссовера Tiguan, Golf и Passat, выход которых на рынок запланирован в 2023 году, не получат версий с МКПП.
Коснется ли это решение всех рынков без исключения или в концерне будут смотреть на популярность тех или иных локальных моделей, пока не уточняется. Но тенденция к переходу на автоматические коробки всех видов — налицо.