Найти тему
PROAuto&Life

ГАЗ 311052. Последний "сарай", не ставший серийным.

В 1968 году малой серией начала сходить с конвейера новая "Волга" ГАЗ-24, приготовленная на замену модели ГАЗ-21. И в отличие от "двадцать первой", где модификация в кузове "универсал" появилась позже, уже после освоения базового седана, новая "Волга" сразу проектировалась в трех базовых типах кузовов — 24 (седан), 24-02 (универсал), и 24-03 (автомобиль "Скорой помощи"). Во многом именно для нужд медиков и других государственных контор и была выпущена грузопассажирская "Волга". В ней грузовая составляющая превалировала над комфортом для задних пассажиров. Да, это был единственный легковой семиместный автомобиль, хотя бы в теории доступный на то время массовому потребителю. Однако сложенные в ровный пол 2 ряда сидений наглядно демонстрировали основное предназначение автомобиля. "Волга"-универсал имела 2 с половиной метра длины от спинки переднего сидения до проема багажной двери — за ними заканчивается легковой автомобиль и начинается грузовик.

Новая Волга поражала своими грузовыми возможностями — почти грузовик!
Новая Волга поражала своими грузовыми возможностями — почти грузовик!

Новую машину очень полюбили в таксопарках, где выносливая и крепкая "Волга" прекрасно справлялась с возложенной на нее ролью грузового такси.
В частные руки такую машину было практически нереально приобрести. Один из наиболее известных примеров в истории — Юрий Никулин, который писал заявление на имя председателя Совета министров СССР с просьбой разрешить ему купить "Волгу" для перевозки циркового реквизита.

Волга Ю. В. Никулина
Волга Ю. В. Никулина

Ранее у него тоже была "универсальная" Волга прошлого поколения — ГАЗ-22 черного цвета.
Обычно 24-02 попадали в руки частников списанными из госучреждений после нескольких лет работы на износ, а потому и дожило до наших дней их значительно меньше, чем родственных седанов.
Впрочем, универсалы были значительно менее комфортны для седоков, как уже ранее упоминалось. Возросшая грузоподъемность была достигнута за счет установки рессор с бОльшим количеством листов, а также иных шин с высоким профилем.
Шло время, модельный ряд завода претерпевал обновление. На смену ГАЗ-24 пришла новая модель ГАЗ 24-10, представлявшая собой глубокий рестайлинг 24ки. Была запущена в серию ГАЗ 3102 — транспорт обкомов и горкомов, не использовавшийся в такси и не продававшийся частникам.
А на "универсалах" завод отдохнул. Модель 24-12 отличалась от предшественницы лишь спереди — иная решетка радиатора, кстати от "дизельной" Волги 24-77, новая приборная панель да передние сиденья. За центральной стойкой салон оставался неизменным — складные лавки с тонкими спинками без подголовников и задняя оптика родом из конца 1960-х.

-3

При этом самим заводом предпринимались попытки обновления "сарая", но в серию они не пошли.
Так, в 1982 году появился прототип с индексом 31022, имевший переднюю часть от новой "Волги" 3102, а заднюю оптику оставили опять от модели почти 20-летней давности.

Прототип ГАЗ 31022, 1982 год
Прототип ГАЗ 31022, 1982 год

В серию эта машина не пошла.
Затем завод сосредоточился на разработке нового семейства 3103/3104/3105, и работы по модернизации уже выпускаемых машин были отодвинуты на второй план. Затем грянул распад страны, и потребовалось выживать в новых экономических реалиях. "Волга" перестала быть символом престижа, превратившись в большой автомобиль за приемлемые деньги.
Несмотря на спад госзакупок, универсалы на "волговской" платформе прекрасно покупали станции медицинской помощи. В 1992 году с началом выпуска Волги 31029, появился и универсал 31022, имевший переднее оперение от новой машины и всё ту же старую заднюю часть. Только задний бампер вслед за передним стал пластиковым, черного цвета. Запасное колесо, как и на предыдущих вариантах, располагалось под полом багажника, с отдельной дверцей между половинками бампера.
Позже предпринимались попытки уже сторонних контор обновить архаичный облик универсала. Фирма "Автодизайн" на Московском автосалоне в 2003 году. Фары от Опель Вектра С и задняя оптика от ГАЗ 3110 существенно преобразили внешний вид. Проект был предложен ГАЗу, но не хватило средств на его освоение.

Волга от "Автодизайн", 2003 год, вид спереди
Волга от "Автодизайн", 2003 год, вид спереди
Задняя часть Волги от Автодизайн, с иным оформлением
Задняя часть Волги от Автодизайн, с иным оформлением

Слишком дорого оказалось заменить кузовные штампы — у универсала заднее крыло представляет собой цельную деталь довольно сложной формы, изготовленную цельноштампованным методом, у седана крыло гораздо меньше.

заднее крыло ГАЗ 24-02/31022/310221
заднее крыло ГАЗ 24-02/31022/310221

Кроме того, проем багажника универсала тоже одна деталь, и сделать штамп для нее в условиях скромного тиража для завода оказалось нерентабельным.
Ладно, задняя часть, но ведь и салон радикально не менялся. Да, действительно, ГАЗ
310221 сочетал в себе панель и передние сиденья от 3110, и при этом дверные обшивки и задние сиденья от модели 24-12. Мера эта была вынужденной — выпуск универсала обходился дороже обычной "Волги" и таким образом удавалось держать цену в рамках.

Впереди - конец 20 века, сзади, з передними сиденьями - привет, 1960-е - таким было внутренне убранство ГАЗ 310221
Впереди - конец 20 века, сзади, з передними сиденьями - привет, 1960-е - таким было внутренне убранство ГАЗ 310221

В 2004 году ГАЗ представил новую модель 311052 с оперением от готовившейся к производству модели 31105, салоном от нее же.

Прототип ГАЗ 311052, выпущенный в единственном экземпляре, 2004 год
Прототип ГАЗ 311052, выпущенный в единственном экземпляре, 2004 год

Да, впервые за много лет задний диван был установлен от седана, что значительно повысило удобство автомобиля для тех, кто сидит сзади.

салон прототипа ГАЗ 311052
салон прототипа ГАЗ 311052

Пришлось пожертвовать третьим рядом сидений и возможностью быстрой трансформации, но машина наконец-то перестала быть утилитарным грузовиком с возможностью перевозки пассажиров. Выпуск планировали наладить на ПАМСе (производство автомобилей малых серий), но был сделан лишь один экземпляр, он есть на сайте DRIVE2.RU.
А через 5 лет прекратила свое существование и сама "Волга", и на данный момент планов по ее возрождению у завода нет. Причем выпуск универсалов завершился на пару лет раньше, в 2008 году. Кое-где они по-прежнему несут службу как кареты "скорой".

Вот так завершилась почти 40-летняя история производства последнего универсала в семействе "Волги".

Авто
5,66 млн интересуются