Вакцинация – это профилактическая процедура, направленная на снижение риска заражения инфекционными заболеваниями. Вакцина сама по себе является возбудителем заболевания в ослабленной форме. Организм собаки принудительно заражается небольшим количеством инфекции, благодаря чему начинает бороться с ней. И, в конце концов, вырабатывается иммунитет.
Как правило, собак прививают от таких инфекций как: чума плотоядных, гепатит, аденовирусная, парвовирусная и коронаровирусная инфекции, лептоспироз, бешенство. Все эти заболевания очень тяжело переносятся животными, поэтому их легче предупредить, чем лечить.
Проведение данной процедуры не исключает возможности заражения любой из вышеперечисленных инфекций, но гарантирует протекание заболевания в лёгкой форме и без осложнений.
От каких инфекционных заболеваний собаке делают прививки ?
Различные виды вакцин для собак позволяют выработать устойчивый иммунитет организма к следующим инфекционным заболеваниям:
Чуме;
Парвовирусному энтериту;
Инфекционному гепатиту;
Аденовирозу;
Лептоспирозу;
Бешенству.
Эурикан DHPPI2 — комплексная вакцина для профилактики таких опасных заболеваний, как чума плотоядных, парагрипп, аденовирус, парвовироз. Перед тем, как сделать прививку, эту вакцину смешивают с Эурикан — L (лептоспироз) либо с Эурикан — LR (лептоспироз и бешенство). Франция.
Нобивак DHP — комбинированная живая вакцина против чумы плотоядных, инфекционного гепатита и парвовирусной инфекции собак.
Нобивак DHPPi — вакцина для профилактики вируса чумы плотоядных, парвовируса собак, аденовируса, вируса парагриппа. Нидерланды.
Нобивак Lepto — вакцина для профилактики лептоспироза. Нидерланды.
Нобивак Puppy — вакцина для профилактики чумы плотоядных и парвовирусного энтерита у щенков. Нидерланды.
Нобивак Rabies — инактивированная вакцина против бешенства. Нидерланды.
Если вы хотите вывозить питомца за границу, то вакцинацию необходимо проводить только импортными препаратами. Такими как Нобивак, Гексадог, Эурикан и т.д.. Все вакцины дают животному устойчивый иммунитет только на один год. Поэтому, делать прививки собаке нужно ежегодно. Схема вакцинации приведена ниже.
Подготовка к вакцинации
* Понаблюдать за состоянием собаки, Прививка делается только здоровому животному.
* Щенку нужно измерять температуру в течение недели перед вакцинацией, следить за состоянием стула, слизистых. *Дегельминтизация перед каждой прививкой.
*Избегать прогулок с щенком до прививки, не пускать их в прихожую, убирать грязную обувь.
*Обеспечить правильное и полноценное питание собаки.
*Интервал между прививками должен быть не меньше 3 недель.
В нашем питомнике щенки прививаются по следующей схеме
Нобивак
2 месяца (8 недель) — первая прививка — Нобивак DHP + Нобивак L.
3 месяца (12 недель) – вторая привика— Нобивак DHPPi + Нобивак LR.
4месяца (16 недель )- третья прививка — Нобивак DHP + Нобивак L.
Современные исследования говорят о трехкратной вакцинации, потомоу как колостральный иммунитет может работать до 16 недель ( и нам нужно для хорошей ответной иммунной реакции у щенка попасть в тот момент, когда его действие прекращается.
После третьей прививки — 14 дней карантин, а потом можно и на улицу выходить гулять!
Далее так:
Через 1 год — четвёртая прививка — Нобивак DHPPi + Нобивак LR.
Далее: 1 раз ежегодно и всю жизнь — Нобивак DHPPi + Нобивак LR.
Эурикан
Идем по такой схеме:
2 месяца (8 недель) — первая прививка — Эурикан DHPPI2 + Эурикан L.
3 месяца (12 недель) – вторая прививка — Эурикан DHPPI2 + Эурикан LR. 4 месяца (16 недель) – третья прививка — Эурикан DHPPI2 + Эурикан L.
Через 1 год — третья прививка — Эурикан DHPPI2 + Эурикан LR.
Далее: 1 раз ежегодно и всю жизнь — Эурикан DHPPI2 + Эурикан LR.
Если Вы живете в местах не благоприятных по перечисленным выше заболеваниям, то допустимы более ранние схемы вакцинации, но обязательно 3-х кратные!!!