Найти тему
Повествователь ...

"Правила выживания в трудовом коллективе" (офисным сотрудникам посвящается). Урок 1

Из просторов интернета
Из просторов интернета

Мне посчастливилось больше 20 лет проработать в топовых банках России. Я не хвалюсь, разговор пойдет о другом. Задумывались ли вы, уважаемый "офисный планктон", ну-ну, не обижайтесь, это же наше рабочее название, почему одни поднимаются по служебной лестнице быстро, а у других "боковой тренд" наблюдается? И я сейчас не говорю о детках "приблатненных" родителей. С ними всё понятно. У нас в стране дети "уважаемых" отцов или матерей сразу становятся ТОП менеджерами. Судьба у них такая, не о них сейчас разговор. Давайте пообщаемся об обычных офисных сотрудниках, без родственных или любовных "связей".
Для начинающих клерков поясню, что такое "боковой тренд". Это когда ты не глупый человек, а скорее наоборот. Трудолюбивый и всегда стремишься к саморазвитию. В общем пашешь и начальство тобой довольно да и премии ты регулярно получаешь, но "в верх" по карьерной лестнице не продвигаешься? И "должность" внезапно освободилась и ты к ней полностью готов, но опять нет. Приходит какой-то левый чел с "улицы" или ставят твоего коллегу, который "ни о чём" (и весь коллектив это знает) на "место", о котором ты мечтал. Но тебе даже не предложили стать на "ступень выше".
В чем причина-то? Постараюсь объяснить.

Причина 1
Да, ты действительно умный/ая. Все схватывашь на лету. Клиенты тебя обожают и хотят работать только с тобой. Ты без психоза взваливаешь на себя работу заболевших или находящихся в отпуске коллег. Твой непосредственный начальник, да и начальник твоего начальника частенько у тебя консультируются по рабочим моментам. И очевидно, дорогой товарищ, что в профессиональном плане ты их перерос. Ты с удовольствием приходишь на помощь как своим  коллегам, так и начальству. Порой делаешь это очень инициативно. Частенько ты слышишь, как говорят коллеги если у них какая-то "засада": "Спроси у него (т.е. тебя), он все знает". И это чистая правда. Ты горд собой, прямо молодец.
      НО в этом твоя первая большая ошибка!
Камрад, вспомни школу, где ты постигал знания. Ты тогда не был самым умным, тебе нелегко давались точные науки. Тебя спасала зубрёжка и хорошая зрительная память. Но в каждом классе есть отличники, как говорится от Бога. Эдакие мини Энштейны. Ты помнишь, как они тянули руки и "жарили" материал, аж на два параграфа вперёд, да ещё из дополнительных источников, что-то умное прибавляли. Учителя от "таких" млели, хвалили их прилюдно, а также ставили в пример. Вспомнил? А теперь освежи память, как к "таким" относились не слишком умные ученики? Дай угадаю...задаваки, выскочки, а с возрастом и новые словечки прибавились...ботаны, гнутые. Упссс! А за что, мил человек, такая неприязнь-то возникла к этим умникам? Правильно, ты же так не можешь. Им это от "природы" дано, а тебе нужно зубрить, делать "шпоры", что бы так ответить. Согласен? И не мотай головой, себе-то хоть признайся, что я прав.
И вот ты вырос, закончил институт, хорошо закончил, молодец. Но опять же не как некоторые вундеркинды, у которых "серое вещество" быстрее твоего соображает.
Но, есть у тебя харизма и практически неиссякаемая энергия. С помощью этих чудесных качеств ты разгоняешь свой "мозговой процессор" до очень хороших показателей.
Пришло время и ты устроился на работу. Ты готов рвануть по карьерной лестнице. Ты не спишь ночами и учишь инструкции, наставления, законы и подзаконные акты. Ты все по старинке записываешь, делаешь некую "методичку", куда быстро можно посмотреть и любой рабочий вопрос или проблему отработать на пять. Ты учишься на своих и чужих ошибках, опять же занося всю информацию в свою "тетрадочку". А потом наступает минута или даже многочисленные минуты "славы". На работе ты...Мегамозг.
"Поздравляю Шарик, ты балбес!" (фраза из мультика "Трое из Простоквашино").

"Почему?" - спросишь ты.
Да потому, что ничего со школы не поменялось. Не поменялось и в институте. А на работе почему должно что-то измениться? Отношения к умным всегда будут одинаковые.
И снова твой вопрос:"А на работе-то почему? Я же всем помогаю, поддерживаю, советую, прикрываю их косяки, разруливаю ситуации".
Дружок, ты все говоришь правильно. И если бы ты жил в СССР, то возможно, ты бы далеко "пошёл". Но  капиталистическое общество держится на принципе:  "Человек человеку - волк", а раньше было...брат.
Разберём ситуацию подробнее, ты же хочешь докопаться до истины? Давай это сделаем смоделировав ситуацию и проведем "разбор полета".

Ситуация (очень рядовая).
Нужно срочно "завести" в комп скажем некую валютную операцию (не будем углубляться, что это за операция и сыпать терминами, не об этом сейчас, а о реакции на действия).
Ты, видя, что твой коллега в "ауте" и откровенно тупит, бросаешься ему на помощь. Ярко так бросаешься, как Александр Матросов на амбразуру пулемета.
Твои мысли: "Если не я, то кто же сможет спасти "рядового Райана" (шучу), что бы ему не влетело (уволили, лишили премии). Да ещё в придачу и весь коллектив из-за НЕГО могут лишить этой самой премии. Ещё раз показать, какой я хороший друг и всегда приду на помощь".

Ошибки и негативные последствия твоего "подвига":

Обычно в любом коллективе есть начальник (отдела, управления итп) и он в 99% сидит вместе с вами. Он прекрасно знает и видит, что происходит. И если сделка важная, то он ее еще и контролирует. Случился "косяк" и ты-герой, рванул на помощь. Тебя не попросили помочь, ты сам проявил инициативу, "Матросов" ты наш. А инициатива всегда наказуема, надеюсь ты слышал такое выражение?

А Босс, по твоему поступку, сделал следующие выводы:
а) ТЫ - не уважаешь своего начальника. Ибо он должен первым разруливать проблему, т.е. принимать решение, что нужно делать.
б) ТЫ - потенциально опасен и как человек, ставящий ЕГО авторитет под сомнение перед коллективом, да и как потенциальный конкурент, т.к. руководители часто не сильно компетентны в своих служебных обязанностях и знают это. А как следствие, очень боятся, что их "подсидят".

Последствия для "героя": ты уже попал в черный список Босса и он приложит все силы, что бы тебя куда-нибудь убрать (перевести или даже уволить). Конкуренция и анархия никому не нужна.

Далее выводы, который сделал твой коллега:
а) Воооот... он меня подставил (
да, камрад, ты его действительно подставил). Теперь все считают меня тупым (а так уже давно все считают, но не говорят, жалеют беднягу). И зачем я попросил помощи, а ОН так быстро мне помог?

б) Нууу... я ему отомщу, как-нибудь, когда-нибудь, но обязательно. Подставлю, застучу, но что-то обязательно сделаю.

Поздравляю, уважаемый спаситель! Своей помощью, ты только что нажил двух врагов.

А что нужно было делать-то?
Отвечаю на вопрос:
1. Молчи, за умного сойдешь. Не лезь со своей помощью, даже не обращай внимания на "визги и стоны" твоего коллеги;
2. В этот момент ты с очень умным видом должен заниматься своей работой. Даже больше, чем обычно. Возьми трубку, позвони клиенту или в другие отделы по какому-нибудь важному вопросу. У тебя всегда есть такие текущие вопросы. В общем изобрази очень сильную трудовую деятельность. Если "вскочишь" на помощь, то после урегулирования ситуации, твой начальник сделает только один вывод, что ты не догружен обязанностями и тебе непременно нужно  подкинуть ещё работёнки. Естественно без повышения зарплаты.
3. Ни в коем случае в момент истерики коллеги не смотри в глаза своего начальника. Уткнись лицом в свой рабочий стол. Если посмотришь, да ещё  с вопросительным взглядом на Босса, то знай, что он подумает только одно: "Типа этот умник "вопрошает", какого хрена я сижу и ничего не предпринимаю, совсем оборзел".
4. Возможно на помощь позовут  и тебя. Но это будет просьба или приказ руководителя. И ты должен помочь, но без пафоса, громких вздохов в стиле "какой же ты, коллега, тупой". Сделай все скромно и покорно. Тем самым ты заработаешь "плюсик" от Босса. Главный сказал и сотрудник сделал. Ай молодца!
И станешь ты руководителю верным Санчо Панса, а начальник, конечно, будет Дон Кихотом. Если Босс двинет "на верх по карьерной лестнице", что часто бывает, то, вероятно, ты станешь его замом. Ибо ты ему не конкурент, как он считает, но на тебя можно всегда положиться. В общем, камрад, будь хитрее!

Урок 2

Причина 2

Продолжение следует...

Другие мои статьи можно прочитать вот здесь