Снимаете квартиру? А недавно снимали? Или вы собственник и сдаете недвижимость? Государство планирует сделать вашу жизнь лучше, изменив законодательство. Для этого подготовлены поправки в программу по обеспечению жильем. Посмотрим, что год грядущий 2022 нам готовит.
«Отбеливание» рынка аренды недвижимости
Вывести доходы от аренды жилья из тени – тренд 2021 и ближайших нескольких лет. В том числе для этой цели был придуман налог на профессиональную деятельность. (Кстати, проверить, доступна ли самозанятость лично вам, можно тут).
В записке сказано, что в России арендуют жилье 10% семей, большая часть – неофициально.
В моем подъезде 75% жильцов - арендаторы. Я это выяснила, когда собирала подписи собственников. Но раз госслужащие насчитали 10%, так тому и быть.
10% - мало. Рынок аренды недвижимости нужно развивать. Для этого предлагают 10 мероприятий, среди которых:
1. Снизить пошлину за регистрацию договоров аренды дольше 11 месяцев.
Они называются долгосрочными, сейчас их нужно регистрировать в Росреестре и платить пошлину (как правило, 2000 руб. для физлиц и ИП). Возможно, арендодателей останавливает не только пошлина, но и сама необходимость регистрации.
Нужно уточнить в МФЦ перечень документов, собрать их, отвезти, получить результат. И повторять эти действия каждый раз, когда меняется договор. И снова платить пошлину за каждое изменение.
Снизить пошлины и упростить процедуру заключения долгосрочных договоров – вот что было бы эффективнее. Возможно, именно это и внедрят под видом «цифровых инструментов».
2. Налоговый вычет на сумму арендных платежей.
Налоговые вычеты пользуются спросом у обычных россиян. Только за 2019 год в качестве вычетов из бюджета выплатили свыше 200 млрд руб. По замыслу законодателей, вычет за аренду только улучшит положение граждан.
Но выгодно это только арендатору. Арендодатель ничего не получит. Возможно, законотворцы рассчитывают, что квартиросъемщики будут настаивать на заключении договора и официальной оплате за жилье.
Такой подход сузит круг выбора квартир. Тот, у кого есть недвижимость, всегда находится в более выигрышном и безопасном положении. Налоговый вычет за съемное жилье выглядит, как инструмент отбеливания рынка.
3. Наемные дома.
Что именно подразумевают, не понятно. Конкретики пока нет. Предположу, что это подобие советских общежитий или коммунальных квартир. Для постройки планируют привлечь и государственные деньги, и частный капитал. Возможно, жилье можно будет арендовать по цене ниже рыночной.
История развивается по спирали. Только бы виток становления рынка недвижимости не пришлось пройти повторно.
«Развитие института наемного жилья»
Очень востребованная инициатива. Жилой фонд старый, подолгу не видел ремонта. Владельцы часто не следят за арендным жильем и сдают, как есть. На него и так есть спрос. Арендаторы юридически никак не защищены. Ответственность за порчу квартиры – тоже частый предмет споров. Сфера развивается стихийно, пора задать ей вектор.
Экономика страны много теряет на теневых доходах от сдачи жилья. «Экономика» - это не только бюджет, а рынок в целом. Понятие рынка затрагивает лично каждого. Важно, чтобы изменения не отбросили нас назад.