Да, друзья, уже как третий год я сменил "однушку" на 6 этаже многоквартирного дома на достаточно просторный дом 82 кв. м. на собственном участке аж 10,6 соток.
Когда мы вселялись, то всячески спешили "сбежать" из однушки с шумными полуночниками-соседями сверху, и вино-водочным магазином на первом этаже, поэтому переехали еще в неготовый дом.
Внутри только успели поклеить обои, поставить основную мебель и сантехнику, а если говорить про участок, то не было ни забора, ни даже элементарного твердого подъезда к дому.
Так что первым делом после переезда я стал раскидывать старый слежавшийся асфальт, чтобы элементарно можно было в грязную погоду доехать до участка. Также сразу постарался как можно ровнее смонтировать дорожку к дому из оставшихся от стройки поддонов.
Помню как весной догадался переставить машину с импровизированной стоянки из боя кирпича на улицу, а на следующий день вся эта стоянка провалилась, так как недавно на этом месте копали канализацию.
Спустя 3 года, конечно, многое на участке изменилось. Уже есть забор с полноценной въездной группой с автоматическими откатными воротами, просторный навес из поликарбоната, а вся автостоянка, дорожки и отмостка вокруг дома облицованы брусчаткой. Да и в плане озеленения сделано многое.
Но остается очень много работы, которую в этом году мы сделать просто физически не успели, поэтому следующий летний строительный сезон также обещает быть "жарким".
Во-первых, мы ввязались в стройку банно-сарайного комплекса, который решили сделать достаточно основательным. Я как смогу, постараюсь этот комплекс ввести в эксплуатацию до зимы, чтобы баня и сарай как место хранения уже начали приносить отдачу, а не только вытягивали из нас финансы.
А на следующий год мы хотим засеять газон на участке, засадить окончательно декоративные деревья и кустарники, чтобы на наших 10 сотках стало действительно аккуратно и красиво, а также неплохо облагородить место перед самим забором со стороны улицы.
Что же в плане ощущений, спросите вы? Оправдались ли ожидания от загородной жизни?
Скажу так, что мы уже где-то рядом к реализации своих "хотелок" по загородной жизни. Да, еще мы не успели вкусить радости от "пользования", а были заняты только стройкой, но уже на следующий год надеемся все будет реализовано.
В принципе, меня даже устроит такое распределение времени на жизнь и стройку в пропорции 50х50.
Это для меня будет оптимальным: ведь это как большой спорт - резко бросать нельзя, да и в целом бросать то дело, от которого получаешь удовольствие от процесса не хочется.
А когда все будет построено, думаю обустроить небольшую мастерскую.
Да и текущих дел по дому хватает. С одним газоном я предполагаю, что времени надо много...
В любом случае жизнь в частном доме спокойнее и умиротвореннее: нет шумных соседей под потолком, под окнами не шумят подвыпившие посетители водочных и пивных магазинов, машина стоит на своем участке за забором и под навесом, что придает уверенности, что ее случайно никто не заденет на парковке.
А зимой вообще наступает "дзен", когда ничего не тянет делать на участке, а работа по дому сводится лишь к уборке навалившего снега.
Кстати, если дорогу чистят редко, одной лопатой не обойдешься и рано или поздно купишь - снегоуборщик, ведь не важно как себя чувствуешь - надо выйти прочистить дорогу.
Платежи за "коммуналку" по сравнению с той же однокомнатной квартирой пока радуют, а особо больших денег на обслуживание инженерных коммуникаций и системы отопления пока не потребовалось.
В плане непростого года в аспекте всех этих эпидемических ограничений, частный дом показал себя с лучшей стороны - как говорят "меньше народа, больше кислорода", хочешь даже в магазин можно не ездить, а заказывать еду на дом - заказ от 2000 рублей привезут бесплатно.
В этом году соседи проявили инициативу и решили привезти асфальт, так что наша дорога до главного проезда теперь на 60 процентов из асфальтной крошки, а центральную дорогу также укрыли нормальным асфальтом.
Так что можно постепенно расслабляться и получать удовольствие от загородной жизни. Это я пишу для тех, у кого еще стройка в самом разгаре и конца и края не видно - хочу сказать, что "дембель неизбежен" главное этот процесс не забрасывать.
А как проходил/проходит ваш процесс строительства и переезда в загородный дом? Поделитесь своим мнением в комментариях!
Друзья, если вы давно читаете мои статьи, но еще не подписаны, то есть отличный повод подписаться на канал Сергей Горбунов в Яндекс.Дзене, чтобы не пропустить новые публикации и поддержать канал подпиской. Спасибо за прочтение!
Собрал для вас все статьи про свой загородный дом по тегу: #горбунов_дом