Аниме, которое в отношении непосредственно сюжетной линии королевы нарисовано "по Цвейгу". В принципе, этим можно было бы и ограничиться. Но, поскольку не все одновременно читали Цвейга и смотрели "Розу Версаля" (а кто-то, может, не делал ни того, ни другого), давайте подробнее.
Итак, здесь Мария-Антуанетта - как в "Прощай, моя королева" - не самая главная героиня. Но одна из главных, тем не менее. И, по уже сложившейся традиции фильмов на эту тему, начинается её сюжетная линия с непосредственно прибытия во Францию. И что мы видим?
Мы видим юную, добрую, милую, легкомысленную принцессу. В принципе, стилистика аниме помогает показать такой образ, пожалуй, даже лучше, чем в кино, где девочку-подростка играют уже явно взрослые актрисы. А тут хорошо видно, что будущая королева Франции - еще совсем девочка.
"Роза Версаля" считается классикой седзе, то есть, жанра, посвященного очень нежным отношениям между женщинами. Поэтому я с нетерпением ждала появления в сюжете герцогини де Полиньяк, подруги и фаворитки Марии-Антуанетты. И серии на шестнадцатой дождалась.
Несмотря на то, что лично для меня этой линии было крайне мало, она была побочной, больше внимания уделялось... нет, не политике, а самой главной героине... я была счастлива. Именно в аниме тема Полиньяк была раскрыта так, как мне хотелось.
Да, по Цвейгу.
Прекрасная, нежная, но при этом хитрая и коварная. И это было показано. Как уже говорилось, ни в какой версии Полиньяк не питает особенно теплых чувств к Марии-Антуанетте (что там было на самом деле, другой вопрос), но в "Подлинной истории" она представлена "всегда веселой" с откровенной боевой раскраской, в "Марии-Антуанетте" Копполы - рыжая, наглая, раскованная на грани с вульгарностью, в "Прощай, моя королева" - слишком явная стерва (и брюнетка). Уже понятно, в чем проблема, да?
Однобокость. В фильмах образ однобокий. Надо показать фаворитку королевы, на которую тратилась куча денег и которая оказывала влияние на политику Франции? Показываем откровенную хищницу. Такую откровенную, что это видно всем и при всех. И при королеве тоже видно.
Что в аниме? При королеве Полиньяк - лапочка. Да, местами переигрывает - но и то по меркам современного зрителя, для того времени бросаться королеве в ноги, если ты её подданная, нормально. Еще, кстати, приглядитесь к её внешности, меня она порадовала отдельно.
Серьезно, старое японское аниме - это вообще одна из немногих экранизаций, где Полиньяк - блондинка и обладает некоторым сходством с оригиналом.
Для сравнения - Полиньяк в "Подлинной истории", где на неё хотя бы светлый парик надели. Но брови, помада... Если с королевой в фильме особых ляпов не было (во всяком случае, в глаза не бросается), то здесь хочется сказать: "Сотрите это немедленно!".
Ладно. Что еще "так" с аниме, если брать только линию Марии-Антуанетты и не отвлекаться на всяких не существовавших в действительности главных героинь? Атмосфера. В исторических аниме вообще умеют в атмосферу, чего один "Темный дворецкий" стоит, с его-то синигами, двенадцатилетними графами и всякой чертовщиной по сюжету. Но атмосфера викторианской Англии все равно передана хорошо - за счет деталей, да.
Тут то же самое. Веришь, что это королева, веришь, что королевский двор, особенно когда глаз к рисовке привыкает.
Так что в итоге:
- здесь та самая Мария-Антуанетта, девочка-девушка, милая в своей эмоциональности и наивности (постепенно, конечно, взрослеет, но взрослую королеву и в фильмах вполне успешно показывают);
- здесь та самая Полиньяк и внешне, и по характеру (вне конкуренции, во всяком случае, пока);
- здесь нормально показана Франция того времени;
- но...
Посмотреть аниме еще раз лично я не в силах. Меня слишком бесит та самая многократно помянутая главная героиня, которой слишком много. Если же вам леди Оскар внезапно понравится - к просмотру "Роза Версаля" вполне рекомендуется.
Ваша Аэлла.
#аниме #старое аниме #история #франция #мария-антуанетта #королева #монархи #фаворитки #о женщинах #женские образы