Да-да, после бесконечных вампирш, демониц и прочей нечисти пусть даже в очень красивом облике я решила взяться за что-то более ламповое, но такое же приятное глазу. Поскольку я люблю историю пусть и не всегда взаимно, выбор пал на Марию-Антуанетту. Благо про неё мне известны целых три фильма и одно аниме.
(Ладно, аниме не совсем и не только про неё, но пусть будет, приткну куда-нибудь).
Фильмы:
"Мария-Антуанетта" 2006 года;
"Прощай, моя королева" 2012;
"Мария-Антуанетта: подлинная история" 2006 же.
Почему именно в таком порядке? Мне так захотелось) Хотя ладно, просто в таком порядке они мне вспомнились.
Аниме:
"Роза Версаля" аж восьмидесятых годов прошлого века (ладно, в Японии показывалось с 79).
Да-да, аниме старше вот этого всего вышеперечисленного. И в хронологическом порядке стоило бы начать с него. Но начну с "Марии-Антуанетты" 2006, потому что этот фильм мне вспомнился первым и кадр из него я уже поставила.
Краткий экскурс в историю: кто такая вообще Мария-Антуанетта? Последняя королева Франции, переставшая быть таковой и заодно потерявшая вместе с короной голову во время Великой французской революции. Более подробный экскурс в историю? А вот для этого хотя бы отчасти у нас есть фильмы, включая ту самую "Марию-Антуанетту". В которой мало про революцию, зато много про моду, красоту и развлечения (хотя нет, развлечения королевы свою роль в революции тоже сыграли).
Тот факт, что данный конкретный фильм не претендует на строгую историчность, заметен уже начиная с титров. Современная музыка, ага. И уже по ходу фильма - нашумевшая сцена с кроссовками, которые просто валяются среди туфель королевы. Как будто так и должно быть. Про отсылки к современным подросткам сто раз было сказано до меня, я же могу сказать, что под современность сделана атмосфера фильма в целом. Не то, что музыка или кроссовки, а поведение героев - при формальном сохранении событий того времени.
И да, я не зря поставила здесь именно этот кадр. Мария-Антуанетта с подружками - только формально королева с фрейлинами. На самом же деле эти самые фрейлины ведут себя вполне на равных, как будто нет никакой разницы между ними и королевой (исключая те самые ритуалы с одеванием-раздеванием-подаванием сорочек - но именно в контексте такого вольного поведения становится совершенно непонятно, из-за чего весь сыр-бор).
Можно ли иначе? Хм. Чтобы не спойлерить последующие фильмы, скажу просто - да, можно) Можно совместить порядки Версаля из категории "рубашку королеве подает обязательно дама самого высокого звания в комнате" и близкую даже очень близкую дружбу без ощущения, что поведение героинь взято словно из разных эпох. Можно создать ощущение того самого восемнадцатого века.
Другое дело, что здесь явно такая задача не стояла. Стояла задача "показать современную девочку-девушку с подружками в декорациях на тему рококо, без сериалов и роллов ладно, шоппинг и печеньки можно". Сработало? Вполне.
И да-да, задача номер два - сделать фильм-конфетку в прямом и переносном смысле. Минимум той самой революции, максимум пирожных. Никакой трагедии, никаких интриг (только чуть-чуть, в основном исторические анекдоты из категории "ну скажи что-нибудь фаворитке короля"), все розово и лампово.
Насколько возможно, учитывая историю реальной Марии-Антуанетты.
Конечно, в смысле характера визуально несколько напрягает факт, что и совсем юную девушку, Марию-Антуанетту до замужества, и женщину с уже несколькими детьми, играет одна и та же Кирстен Данст (поэтому ближе к концу фильма все выглядит органичней, ИМХО, без передоза инфантильности). Но вытягивает все юмор.
"Мария-Антуанетта"- фильм несерьезный не только в том смысле, что его главная героиня большую часть сюжета довольно-таки легкомысленна. Он несерьезный еще и в плане того, как все показано. Королева в чулках и с красными губами, её рыжая наглая подружка Полиньяк с трудом её узнала, кстати, обсуждающая парижские сплетни, модные чаи из Китая - это одна большая шутка. Если воспринимать все серьезно, можно плеваться весь фильм от неисторичности (как вот тут) и придираться к кружевам.
(Хотя мне больше хотелось придраться к помаде).
Так что смотреть имеет смысл в двух случаях.
1) Если не особенно интересуют история и исторические личности, а вот платья и вкусняшки - вполне, причем платья не с точки зрения "носили так тогда или нет", а просто "нравится - не нравится", "эстетично - не эстетично". К тому же, Кирстен Данст на момент съемок фильма могла странно смотреться в роли пятнадцатилетней девочки, но вообще в исторических фильмах выглядит она вполне себе.
"Интервью с вампиром" тому подтверждение.
2) Когда история и исторические личности интересуют, о жизни Марии-Антуанетты знаете много, другие фильмы о ней смотрели, книжки читали (желательно несколько), и данную версию смотрите, как просто... вариацию на тему, да. Без претензий на то, чтобы что-то новое-серьезное-историческое узнать, и так знаете достаточно.
И да. Если бы то, как показана Мария-Антуанетта, совсем в край выбивалось из логики её реального характера (во всяком случае, возможного в создавшихся условиях реального характера) - я бы ругалась. А так нет, все объяснимо. Если бы то, как показана в фильме Франция того времени, больше претендовало бы на историческую достоверность - я бы ругалась.
(Хотя есть и сильные правдоподобные моменты, легко представить, что так могло быть).
Выводы?
После Цвейга смотреть было забавно. И нет, обзор на книгу Цвейга вряд ли буду делать, про книжки как-то мало читают.
Ваша Аэлла.
И еще истории - про Марию-Антуанетту тоже.
#фильмы #история #исторические фильмы #историческое кино #женщины в истории #франция #мария-антуанетта #современные фильмы #мнение о фильме #кино