Найти тему
Мира Айрон

Рассказ «Удача без хвоста». Глава 4. Общение с Андреем выходило за рамки предыдущего опыта Нины

Представляю вашему вниманию свой новый рассказ «Удача без хвоста». Отправляясь в путешествие со старшей сестрой и её подругой, Нина не догадывается, что у путешествия есть определённая цель...

Все события вымышлены мной, все совпадения случайны.

Дорогие читатели! С остальными моими романами вы можете ознакомиться, перейдя по ссылке "Навигация". Поддержите канал лайком, подпиской или репостом.
Дорогие читатели! С остальными моими романами вы можете ознакомиться, перейдя по ссылке "Навигация". Поддержите канал лайком, подпиской или репостом.

Начало

Предыдущая глава

Нина очень волновалась, когда шла к скамейке под каштаном. Сегодня она надела свободное светлое платье и босоножки, раз уж намечалась прогулка в город. Пока шла, столько всего напридумывала! Сейчас она придёт, а Андрея нет. Она будет ждать. Возможно, он задержался, что-то его отвлекло. Сколько подождать? И когда уже понятно, что точно не придёт? Почему-то он не предложил обменяться номерами телефонов, ведь так было бы логичнее и спокойнее. Эх...

Но Нина забыла обо всех сомнениях, как только подошла к скамейке: Андрей был там. Сегодня он был в белой свободной рубашке с коротким рукавом и модных летних брюках.

- Привет! - сказали они одновременно и рассмеялась.

- Знаешь, Нина, скамейка под каштаном - это хорошо, но давай обменяемся номерами телефонов! - быстро заговорил Андрей, и Нина удивилась, потому что вчера он казался задумчивым и немного грустным.

- Ты что, думал, я не приду? - выпалила Нина.

- Не думал, но ...переживал.

Они обменялись номерами и пошли к выходу из санатория.

До города добрались за полчаса, хоть и шли медленно. Долго изучали старинные и современные улицы, живописные заборы, увитые плющом и диким виноградом. Нина подолгу рассматривала каждое дерево, каждый кустарник. Можжевельник, эвкалипт, каштан, грецкий орех, пирамидальные тополя - всё это раньше было для Нины лишь словами и картинками. Она рассматривала каждую пальму, каждый куст с буйными цветами, много фотографировала. При этом ни разу не попросила Андрея, чтобы он сфотографировал её. Сначала он думал, что Нина стесняется, и спросил сам, но она лишь отмахнулась.

- Зачем мне я? Я и так знаю, что была здесь, а саму себя вижу каждый день. Вот это всё, - она даже закружилась немного. - Это всё могу больше не увидеть.

Андрей был в шоке и восторге. Во-первых, он никогда не встречал такой естественной красоты при такой скромности, без тени неискренности или игры. А ему по роду службы очень часто приходилось общаться с молодыми женщинами, девушками разного статуса и разных возможностей. Во-вторых, он сам будто заряжался этой энергетикой, этой способностью радоваться простым вещам, видеть красоту во всём.

Не переставая думать о том, как ему повезло, как фантастически повезло, он мучительно соображал, как завладеть временем Нины на завтра, а желательно, и на послезавтра...

Они гуляли очень долго, но расставаться не хотелось. Хотелось ещё слушать рассказы Нины о леспромхозе и сибирской зиме, о волках, которые в холодные и голодные времена выходили к сёлам, о медведях, которые летом пытаются орудовать на пасеках. О том, как мужики уезжали на целые недели вглубь тайги за кедровыми шишками, о клюкве и морошке, чернике и бруснике. Эти ягоды растут и на Северном Урале, но Андрей прожил всю жизнь на Западном, и по своему краю путешествовал не слишком часто. Так, насколько далеко можно сгонять на велосипеде в течение одного-двух дней. Он, хоть и назвался путешественником, его работа располагала разве что к перелётам с симпозиумов на семинары. Потому отпуск он всегда старался отгулять от и до, используя по максимуму.

Андрею очень не хотелось отпускать Нину, и он уговорил её поужинать в кафе на набережной.

- А как же ужин в санатории?

- Ну съест твоя сестра дополнительную порцию творога, Нина! Не жалей для сестры!

- А вдруг девочки меня потеряют?

- Телефон есть у них? Да? Вот и замечательно. Потеряют - позвонят.

Нина сдалась, потому что ей очень хотелось сдаться. Они изрядно проголодались. Андрей заказал два больших хачапури, большую тарелку королевских креветок и шашлык. Себе купил самое лёгкое пиво, а Нина отказалась от любой выпивки, предпочла квас.

Нине было жутко неудобно: она крайне редко бывала в ресторане, а в приличном только на свадьбе мамы. Не то что она совсем не знала ухаживаний, но все предыдущие «свидания» ограничивались походами в кафе, парк и кино, а заканчивались попытками разной степени настойчивости затащить её в постель или хотя бы просто дать волю рукам. Нина, будучи брезгливой от природы, всегда избегала двусмысленностей, пресекала всё на корню и никогда не соглашалась на новую встречу после «поползновений».

Общение с Андреем выходило за рамки предыдущего опыта Нины. Возможно, потому что такого взрослого «кавалера» у неё ещё не было, но скорее всего, сам Андрей являл собой представителя иной формации.

Нина понимала, что они сидят в дорогом кафе, но предлагать Андрею как-то поделить расходы не стоит, это его оскорбит. Не нужно и переигрывать со смущением. Мысленно махнув рукой, она начала есть, получая немыслимое удовольствие и не пытаясь делать вид, что для неё это обычное дело, - такой вот ужин.

Андрей опять был в восторге. Ему казалось, он давно покрылся таким панцирем из цинизма, что его не пробить и победитовым сверлом, но смешная маленькая учительница, которую он чуть больше суток назад нашёл в пыли, пробивала в броне брешь за брешью, не прилагая, казалось, никаких усилий. Как она ела! Чувствуется, что ей вкусно, очень вкусно, но при этом она не спешит, не ест с жадностью, но и не делает вид, что она на светском рауте. Так красиво и вкусно ест, с аппетитом. Так красиво и вкусно, что Андрей сам съел больше, чем обычно. Они расправились со всем ужином и мечтательно глазели на побережье, погружающееся в сумерки.

- Твои подруги так и не позвонили.

- Им не до меня, у них важное дело.

- Какое, если не секрет? - Андрей, не заботясь о приличиях, поставил локти на стол, сомкнул руки и пристроил сверху подбородок, с любопытством глядя на немного разомлевшую Нину.

- У них охота...на какого-то чокнутого профессора.

- Что, прости?! - Андрей расхохотался.

- Хотя я выразилась грубо, это просто фильм такой. А профессор у Насти и Софы самый настоящий. Из нашего города. Они узнали, что он постоянно отдыхает в этом санатории, а ещё узнали, что он свободен сейчас. Вроде, жена ушла. Ничего, что я это тебе рассказываю? Ты ведь никому?

Нина по-своему истолковала напрягшееся и немного побледневшее лицо Андрея.

- Говори-говори, я могила. Ни с кем, кроме тебя, в санатории не общаюсь. Очень интересно узнать, на какие фокусы способны женщины. Похоже, я ещё не обо всех знаю.

- Видимо, достаточно молод. Я забыла, как зовут, они читали в планшете. Молод, но очень успешен. Проректор, вроде. Видимо, далее уже только ректорство и Академия Наук. Ещё он шахматист, музыкант. Не знаю, откуда эти все данные, Настя даже Софе не говорит. Настя очень хочет заполучить его.

- А успехи каковы?

- Вроде, записались на общие процедуры с ним. В остальном не знаю, но вчера они с какими-то другими парнями уехали отдыхать и вернулись под утро.

- А ты? - встревожился Андрей.

- Что я? Читала после ужина, потом спать легла.

- Нина, я тебя очень прошу, пожалуйста, никуда с подругами и их парнями не ходи, хорошо? Это очень важно!

- Андрей, я не маленькая, - улыбнулась она. - Может, я и дура деревенская, но кое в чём разбираюсь.

- Никакая ты не дура! И ещё, Нина. Не рассказывай подругам обо мне, хорошо? Чтобы не любопытничали.

- Я бы и сама не стала. Не люблю таких разговоров. Да им и не интересно, к счастью.

- Вот и хорошо, - Андрей задумчиво улыбнулся и взял руку Нины в свои ладони. Взял, и словно забыл о ней, а Нина стеснялась напомнить.

Следующая глава

Навигация по каналу "Мира Айрон. Романтическая проза"