Приветствую всех на канале Инвестор 50+!
В пятницу случилось довольно значимое событие в мире. На экономическом симпозиуме в Джексон-Хоуле в США выступил глава Федеральной резервной системы (ФРС) Джером Пауэлл. В финансовых кругах очень ждали эту речь. Котировки растут, стимулы вливаются, деньги продолжают печатать, индикаторы на опасных значениях и показывают, что рынки перегреты, а инвесторы высказывают своё опасение и ждут обвала — что по этому поводу думает и какие действия намерена принимать в ближайшем будущем ФРС интересно всем.
Перед симпозиумом финансовые «игроки» притаились и старались не делать резких движений. У всех не было четкого понимания того, куда ФРС поведёт рынки. Конечно, одна только речь не может спасти положение и не сдует надувшиеся пузыри в экономике, но всё-таки от действий регулятора зависит очень многое.
Джером Пауэлл выступил очень сдержанно и аккуратно. Он подтвердил, что ФРС планирует (возможно даже в этом году) начать сокращение выкупа активов, но это никак не связано с дальнейшим поднятием процентных ставок. Решение по ним будет приниматься отдельно и в нужное время. Спешка в этом вопросе принесет больше вреда, чем пользы. Это высказывание является одним из ключевых, на мой субъективный взгляд.
Председатель ФРС отметил, что не смотря на то, что на рынке труда наблюдаются значительные сдвиги, торопиться ужесточать политику ЦБ не стоит. Безработица в стране ещё не вернулась к значениям февраля прошлого года, хотя и уверенно снижается.
Не стоит выпускать из внимания угрозу распространения новых штаммов коронавируса. Это может вновь нанести удар по экономике, которая в целом восстанавливается достаточно прогрессивно и стабильно. Угрозу от пандемии Джером Пауэлл назвал «краткосрочным риском», а про длительную перспективу восстановления экономики высказался очень оптимистично.
Особое внимание в своей речи глава ФРС уделил инфляции. Но и тут он сохранил стабильность своих убеждений. Пауэлл продолжает считать, что она носит временный характер. Далеко не во всех отраслях экономики и не на все товары наблюдается сильное и резкое увеличение цен. Сейчас активно восстанавливаются логистические цепочки поставок, которые были нарушены в результате вирусных ограничений, а это поможет стабилизировать цены и остановить инфляцию. На данный момент её значение приближается к целевым показателям в 2%.
«Мы напрямую отслеживаем цены на конкретные товары и услуги, начинаем наблюдать регулирование в конкретных случаях по мере сокращения дефицита»,- отметил глава ФРС.
Как итог, Джером Пауэлл в очередной раз успокоил инвесторов. Его речь была спокойной и не содержала в себе никаких неожиданных сюрпризов. Понятно, что сворачивание стимулов не за горами, но никакой конкретной даты озвучено не было. Более того, снова прозвучало, что действовать ФРС будет постепенно и максимально сдержанно, стараясь не нанести вреда экономике.
Фондовый рынок воспринял речь главы ФРС позитивно и вновь уверенно устремился покорять новые горизонты. На сколько хватит этого «запала» — покажет время. Доллар отреагировал на выступление снижением, а рубль и другие валюты развитых стран воспрянули духом. Теперь финансовый мир будет ждать очередного сентябрьского заседания ФРС и следить за свежей риторикой выступлений его представителей.
Если резюмировать, то самое и выписать тезисно, то, на мой взгляд, основные аспекты выступления такие:
- Экономика уверенно восстанавливается.
- Безработица постепенно снижается.
- Инфляция носит временный характер и наблюдается не во всех сегментах.
- Риск новых заражений присутствует и может внести свои коррективы.
- Сворачивание стимулов назрело, но будет проходить постепенно.
- Сворачивание стимулов не повлечет за собой решения о повышении процентных ставок.
Как думаете, на долго ли пришёл позитив на фондовый рынок? Стоит ли воспользоваться моментом и докупать просевший американский доллар или самое интересное ещё впереди?
Ставьте Лайк и подписывайтесь на КАНАЛ, чтобы не пропустить новые публикации. Именно такие Ваши действия помогают каналу развиваться и двигаться вперед!
Всем богатства и процветания!