Найти в Дзене
Проект "РодоДрево"

Поиск в ЗАГС. Опыт исследователя. ✍ Секреты ведения актовых записей. Часть 1.

✦ До 06.05.2002 года ЗАГСы хранили метрические книги 75 лет, после чего передавали их в госархивы регионов. Теперь это срок составляет 100 лет. И тут возникает правовая коллизия. По закону об архивном деле ограничение на доступ к информация старше 75 лет прекращается, т.е. она становится доступна всем без подтверждения родства. Но в ЗАГСах для получения справок требуют документы, подтверждающие родство с предком.

✦ Стоит ли пробовать искать рождение в ЕГР ЗАГС, если предок родился до 1926 года? Конечно, стоит. Есть такое понятие, как восстановленное рождение. Это когда выросший ребёнок, не найдя своего свидетельства о рождении и/или актовой записи о нём, пришел в ЗАГС оформить на себя актовую запись о рождении, возможно, для того, чтобы поступить на учёбу, выйти замуж, получить наследство. Тогда составлялась восстановленная запись о рождении. Сейчас её хорошо видно по номеру, например, 35В и многолетней разнице между рождением и датой регистрации.

Если дата рождения была неизвестна, то возраст определялся на основе медицинского освидетельствования. Подлинность предоставляемых сведений подтверждалась протоколом с показаниями свидетелей или решением суда. Из моей практики, восстановленных записей может быть несколько по разным районам.

С 1970 г по 1998 г. вообще существовала отдельная Книга регистрации восстановленных актов о рождении.

✦ Один из популярных вопросов (см. обложку поста).

- Я в метрической книге за 1914 г. нашёл номер и дату выдачи свидетельства в 1968 году. Можно в ЕГР найти эту запись?

- Нет, нельзя. Записи из метрических книг не дублировались в актовые книги. В свидетельство переписывались сведения из метрической книги. А выданное свидетельство фиксировалось в журнале учёта выданных свидетельств.

✦ Журнал учёта выданных свидетельств, в том числе и повторных, раньше хранились 75 лет, сейчас 100. В них заносится:
• дата,
• на кого выписано свидетельство,
• номер актовой записи,
• где составлено,
• номер и серия свидетельства,
• подпись заявителя или куда выслано.

А кто и для чего просил – это в журнале регистрации запросов граждан, которые хранятся 5 лет.