В Москве новички-дизайнеры начинают зарабатывать от 50-60 тыс. рублей, а опытные специалисты получают от 150-200 тыс. рублей. На первых порах важно и не продешевить, и не поставить слишком высокую цену, которая просто отпугнет заказчиков. Как решить денежный вопрос правильно, читайте далее!
Как оценить свой труд?
Составляя прайс, начинающий дизайнер должен ориентироваться на средний доход именно новичков, а не опытных коллег. К примеру:
1. Почасовая оплата: новичок — от 500 рублей/час, профи — от 2000 рублей/час.
2. Небольшие проекты: баннер у новичка — от 800 рублей, у профи — от 4000 рублей/час.
Заказчик вряд ли скажет вам, что вы поставили слишком маленькую цену за свою работу. Поэтому обязательно сверяйте свой прайс с расценками коллег одного с вами профессионального уровня. Узнайте также, какую цену за оказываемые вами услуги предлагают сами клиенты.
На основании этой информации регулярно обновляйте свой прайс, который вы будете отправлять клиентам. Помимо расценок на те или иные виды работ, в нем должны также быть:
● примерные сроки;
● максимальное число правок;
● количество вариантов дизайна, что вы готовы предоставить за эту цену.
Оплата и документы
Если вы дизайнер-фрилансер, обязательно возьмите на заметку:
1. Чтобы быть защищенными законом, работайте официально. Найдите время оформиться самозанятым — это можно быстро сделать в приложении «Мой налог», не выходя из дома.
2. Сотрудничая с компанией, обязательно заключайте гражданско-правовой договор, который защитит вас в юридическом плане.
3. Не начинайте работы над крупным проектом без оформления договора. Стандартный бланк вы быстро найдете в интернете.
4. Приступая к сотрудничеству с крупным заказчиком, предварительно попросите его ответить на вопросы брифа — составьте их сами или найдите в «Гугле» готовые шаблоны. Бриф должен четко описывать, каким заказчик видит будущий дизайн.
5. Если проект сложный, к нему обязательно идет ТЗ. В техническом задании заказчик прописывает, как именно вам нужно реализовать дизайн.
6 типов клиентов, с которыми лучше не сотрудничать!
Никакие деньги не стоят потраченных нервов и времени — и лучше не постигать эту истину на собственном опыте. Не стоит соглашаться на сотрудничество с заказчиком, который:
● не может составить четкое ТЗ, ответить на вопросы брифа — он просто не знает, чего хочет;
● навешивает на вас дополнительную работу, не прописанную в договоре;
● может позвонить вам поздно вечером или в оговоренные выходные;
● до последнего торгуется по цене;
● несколько раз на дню меняет ТЗ;
● не видит в вас специалиста, а только рабочую силу.
Что будет дальше?
Рост зарплаты в дизайнерском мире соизмерим с ростом ваших профессиональных навыков:
● джуниор;
● мидл;
● сеньор;
● арт-директор.
Главный плюс профессии — ваши возможности безграничны. Выбирайте, что вам по душе: стать крутым специалистом в крупной компании или профи-фрилансером, работающем на балийском пляже, достичь уровня руководителя проекта для бренда с мировым именем или открыть собственное дизайн-агентство.
Компьютерная Академия "TOP". Для тех, кто нацелен на будущее. Если в вашем городе ещё нет нашего филиала, это лишь вопрос времени.