Подборка жизненных ситуаций и примеров, когда поведение и настрой родителей отрицательно сказывается на состоянии (и без того довольно неспокойном) детей накануне ЕГЭ (если заменить ЕГЭ на ОГЭ, ничего принципиально не поменяется, кстати).
Важно: подборка сделана на основе моего опыта и наблюдений. Если у вас есть что добавить - добро пожаловать в комментарии.
1. Попустительство и безразличие
Да, в 11 классе ребята уже почти взрослые, могут и/или должны сами заниматься своей учебой и понимать степень ответственности и т.д. Но откровенно "забивать" на учебу детей родителям тоже не нужно - интересоваться жизнью и учебой ребенка нужно и важно. Понятно, что не первый класс, не надо пристально следить за наклоном буковок в прописях, но знать об успехах и проблемах ребенка в учебе все-таки следует. Оптимальный вариант - здоровые доверительные отношения, когда ребенок не стесняется и не боится попросить помощи у семьи, а семья адекватно на это реагирует и не отказывает в помощи.
- Пример неправильного поведения:
Ребенок: Мам, мне сложно разбираться с логарифмами. Нужна помощь извне.
Мама: Ой, не грузи меня своими проблемами. Разберись сам, ты уже большой.
- Пример правильного поведения:
Ребенок: Мам, мне не даются задачи по стереометрии.
Мама: Давай вместе посмотрим разбор этих задач на видео, если не получится понять - обратимся к репетитору (тете Маше, дяде Коле, брату Вите и т.д., в зависимости от финансовых возможностей семьи и наличия родных/друзей, которые "в теме").
Для любителей повозмущаться, что, дескать, мама не должна досконально разбираться в стереометрии скажу сразу: "Посмотрим вместе" - это не про то, что мама лучше всех "шарит" в задачах, а про то, что мама готова сесть вместе с ребенком и смотреть это видео. Проще говоря, показать ребенку, что ей не все равно и она готова потратить свое время (в большинстве случаев ребенку в этом возрасте мама рядом при просмотре разбора задач и не нужна, так что сын/дочь вас быстро отпусти, но то, что мама рядом, будет здорово мотивировать).
2. Чрезмерное давление и нагнетание страха за результат
Ситуация, обратная к пункту 1 - когда мама/папа каждый шаг контролирует, каждую оценку проверяет, ругает за 4ки, а 3ка в журнале воспринимается как "всё пропало". Или мама плачет от плохих оценок или папа ругается с рефреном "вот не сдашь ЕГЭ, пойдешь дворы мести, в ПТУ, в ближайший супермаркет кассиром" и т.д.
Это, на мой взгляд, лучший способ "загнать" ребенка (и себя заодно). Обрисовать перспективы работы без квалификации - это одно, запугивать - совсем другое. Если ваш ребенок будет до дрожи бояться ЕГЭ и придет на экзамен с трясущимися руками и мыслью "лишь бы не провалиться", успех маловероятен.
3. Откровенное накручивание и создание из мухи слона
Вот пример:
Пока одна мама накручивает ребенка и себя из-за обычного досмотра, кто-то другой относится к этому же самому досмотру как к погоде - глупо ведь обижаться на дождь, сердиться на жару и возмущаться от снегопада.
В следующей статье расскажу о примерах правильного поведения и "хороших" фраз.
UPD: а вот и статья:
Больше статей для абитуриентов и их родителей вы можете найти на моем канале и в специальных подборках: