Предпочтительный показатель инфляции в США, используемый Федеральной резервной системой, достиг самого высокого уровня с 1990 года, в то время как председатель ФРС Джером Пауэлл сталкивается с растущим вниманием к своей политике "легких денег".
Федеральные данные в пятницу показали, что индекс цен расходов на личное потребление (PCE) вырос на 4,2% за последние 12 месяцев, что является самым большим годовым приростом с ноября 1990 года.
Базовый индекс PCE, который исключает волатильные продукты питания и энергию, вырос на 3,6 процента за год, что является самым большим 12-месячным ростом с 1991 года и выше, чем 3,6 процента в июне.
В пятницу Пауэлл выступит с широко ожидаемой речью на влиятельном экономическом симпозиуме в Джексон-Хоуле, который будет рассматриваться в поисках подсказок о том, когда ФРС планирует сократить объем ежемесячных покупок облигаций на 120 млрд долларов.
Базовый индекс цен PCE является предпочтительным показателем инфляции, который ФРС предпочитает использовать для достижения своего гибкого целевого показателя в 2%, и является дополнительным показателем к более известному индексу потребительских цен, который в прошлом месяце остался на 13-летнем максимуме.
Пауэлл долгое время настаивал на том, что растущая инфляция является "преходящей" и обусловлена временными проблемами с поставками, выражая нерешительность в отношении быстрого ужесточения сиюминутной политики.
Но несколько влиятельных президентов Резервных банков публично выразили желание начать обсуждение вопроса о "сворачивании" ежемесячных покупок на 80 млрд долларов федерального долга и 40 млрд долларов ипотечных ценных бумаг.
ФРС может объявить о плане "сокращения" объемов покупки активов на своем заседании 21-22 сентября. Ожидается, что изменения произойдут в этом году, при этом до сих пор ведутся дебаты о том, когда следует объявить о плане и как быстро следует сократить покупки.
Бостич сказал, что после начала снижения ставки он "определенно стремится сделать это как можно быстрее" и может поддержать полное прекращение покупки активов ФРС "к концу первого квартала" 2022 года.
У ФРС есть два основных мандата: поддержание инфляции на уровне 2% в год и достижение "максимальной занятости".
Эти два мандата часто противоречат друг другу, поскольку ФРС пытается сдерживать инфляцию путем повышения процентных ставок, и пытается повысить занятость путем снижения процентных ставок и вливания денег в экономику посредством покупки облигаций.
ФРС считает, что контролируемый уровень инфляции - это хорошо, поскольку он стимулирует расходы и инвестиции в бизнес, а не накопление наличности.
Но неконтролируемая инфляция может быть опасной, поскольку она подрывает покупательскую способность потребителей и сильнее всего бьет по семьям с низким доходом и пожилым пенсионерам.
Центральный банк США в прошлом году снизил базовую однодневную процентную ставку почти до нуля и продолжает наводнять экономику деньгами посредством ежемесячных покупок облигаций.
Однако есть признаки того, что инфляция либо достигла своего пика, либо близка к этому.
Согласно опубликованным в пятницу данным, индекс PCE в июле вырос на 0,4 процента в месячном исчислении, что на 0,5 процента меньше, чем в июне. Базовый индекс вырос на 0,3 процента в месячном исчислении, что ниже 0,4 процента в июне.
Доходы, которые обеспечивают топливо для будущих расходов, в июле выросли на 1,1 процента, что отчасти отражает значительный рост числа рабочих мест в этом месяце.
В четверг правительство сообщило, что в целом экономика, измеряемая валовым внутренним продуктом, выросла на 6,6 процента в апреле-июне.
Потребительские расходы, на которые приходится более двух третей экономической активности в США, выросли на 0,3 процента в прошлом месяце, что ниже роста на 1,1 процента.