— Это не школа, это ад какой-то, — заранее жалуются знакомые, познавшие все прелести начальной школы.
Да и не только начальной. Перед началом учебного года рыдают родители «среднеклассников». Впрочем, у «старшеклассных» родителей тоже проблемы — правда, иного характера. Старшеклассникам нужны репетиторы — ведь впереди «это кошмарное ЕГЭ», и репетиторы больно бьют по карману.
ну, а младшая и средняя школа обязательно порадует родителей поделками, рефератами и докладами, которые надо «сдать вот прямо с утра», а узнают это родители буквально перед сном.
Коллега, например, регулярно страдает от недосыпа, ваяя отпрыскам доклады по музыке, сочинения, о которых они забыли.
Супруга хорошего приятеля из кожи вон лезет, изобретая все новые и новые шедевры на всевозможные конкурсы поделок и рисунков.
При этом дети им сообщают «надо» как раз таки в тот самый последний вечер. Как по мне, так детки то делают исключительно потому, что не хотят работать сами. А папа и мама не откажут, не получать же чадушку выговор или, того хуже — двойку!
Еще в одной семье регулярно в «последний вечер» идет срочный поиск открытого магазина, в котором можно купить краски, пластилин, альбом и прочие школьные причиндалы. Потому что деть у них, уже выпустившийся из начальной школы, не чует разницы между домашними и школьными канцелярскими принадлежностями.
если у него что-то заканчивается для занятий дома — ничтоже сумняшеся берет школьные припасы. И даже не изволит сказать, что они — заканчивают, до тех пор, пока не приспичит.
Например, в воскресенье вечером, в одиннадцать часов, может сообщить, что у него завтра рисование, а альбома (карандашей, красок, да чего угодно) — нет.
Неудивительно, что его родителям школа видится как кошмар.
Мне ближе другая позиция: попросишь — помогу, но за тебя делать ничего не стану. Что-то закончилось? Сообщи мне заранее, и все будет куплено, но это «заранее» должно быть действительно «заранее», а не в полночь перед утром, когда это «что-то» может понадобиться.
И знаете, это работает!
Помогает ребенку не забывать, что ему задан доклад или сочинение. Помогает самому контролировать наличие ученических принадлежностей.
Когда я об этом говорю страдающим от «школьного кошмара» родителям, на меня смотрят большими глазами и сообщают:
— Он же ребенок!
Но простите-извините, до скольки лет этот ребенок будет все проблемы, даже простейшие, скидывать на родителей в последний момент? Скорее всего — до старости (не их., а своей), пока родители будут живы.
Школа — это возможность е только знания получить, но и худо-бедно научиться самостоятельности. Хотя бы в таких простых вопросах. И такая забота — сделать все за деточку, лишь бы он не расстроился или не получил двойку — это слишком.
Как мне кажется, это не школа — родительский кошмар, а вот эта их привычка все тащить на себе.
Разве нет?