Найти тему
ММЦ РМ Клиника

Болит грудная клетка после сна

Боль в груди может быть вызвана многими причинами, которые относятся не только в патологическим заболеваниям, но и физиологическим особенностям организма. Конечно, в большинстве случаев болевые ощущения в грудной клетке указывают на заболевания дыхательной системы или сердечно-сосудистой. При отдельных обстоятельствах указанные симптомы появляются вследствие защемлений или нарушений работы мышечной системы. К признакам подобного недомогания можно отнести боль в грудной клетке после сна.

Изображение заимствовано из сервиса Яндекс.Картинки
Изображение заимствовано из сервиса Яндекс.Картинки

Причины

В первую очередь, следует обратить внимание на физиологию организма человека. Во время сна мы не контролируем свое поведение, позы и все процессы жизнедеятельности. Кроме того, многие люди спят настолько крепко, что момент пробуждения может наступить только самостоятельно в определенное время или по причине сильных болевых ощущений в какой-либо области. Именно поэтому при пробуждении человек часто сталкивается с растяжением мышц шеи и спины, но часто возможно и растяжение грудных мышц, особенно если почти всю ночь спать на одном боку. Также, на появление боли в грудной клетке могут повлиять интенсивные физические нагрузки. На тренировках большая часть времени направлена на разогрев мышц и общую разминку. Если недостаточно качественно провести начало тренировки, то на следующий день появится боль от отжиманий, подтягиваний и иных упражнений. В данных ситуациях снять спазмы можно с помощью горячих ванн, разогревающих мазей и отдыха. В период от нескольких часов до нескольких дней боль отступает.

Но также существует много заболеваний, которые вызывают аналогичные симптомы.

Реберный хондрит характеризуется воспалительным процессом в костных хрящевых и реберно-грудинных соединениях. Это стимулирует болевые ощущения в области груди, которые наиболее заметно ощущаются по пробуждению, когда организм максимально расслаблен и еще не адаптировался к окружающим условиям. В более чем 90% случаев воспалительный процесс затрагивает не одну систему, а несколько соединений. Для возникновения заболевания не требуется много времени, оно может быть спровоцировано даже резким напряжением и разрывом связок, например, при перемещении тяжелых предметов. При отдыхе и во время сна все тело полностью расслабляется, поэтому когда человек просыпается, все болевые симптомы усиливаются.

Изображение заимствовано из сервиса Яндекс.Картинки
Изображение заимствовано из сервиса Яндекс.Картинки

Торакальная клетка полная мышечными образованиями, поэтому у каждого человека есть риск повреждений мышечного каркаса. Но сперва необходимо исключить наличие респираторных и сердечных заболеваний. Мышечный болевой синдром может иметь ряд причин. Самым распространенным из них является травмирование, которое случается непредсказуемо, то есть во время неловких движений, при физических нагрузках высокой интенсивности и удара в область клетки. Перенапряжение мышц встречается довольно часто в различных жизненных ситуациях, в некоторых частях грудной клетки располагаются зоны, при пальпации которых пациент ощущает жгучие и резкие болевые спазмы. Судороги мышц возможны при обезвоживании, гормональном сбое или метаболических процессах, таких как сахарный диабет, например. Психологические расстройства могут спровоцировать фибромиалгический симптомокомплекс, который характеризуется болью в груди при любого рода активности. В этих случаях боль в груди после сна обусловлена той же причиной, что и при реберном хондрите, а именно, расслаблением мышечного каркаса во время покоя и обострением болевых ощущений в состоянии бодрствования.

Не стоит забывать и про патологии дыхательной системы, такие как пневмония, бронхит и прочие. При них боль в горле является одним из основных симптомов, она не пропадает в течение дня, может различаться по характеру (от колющей до монотонной) и по длительности (краткосрочная во время каких-либо действий или долгосрочная приступообразная). После сна такая боль усиливается по той причине, что выходя из состояния покоя, организм не может резко адаптироваться к присутствующей боли.

При диагностике причин недомогания чаще всего необходима сдача анализов крови, рентгенография и компьютерная томография. Важно исключить наличие опасных для жизни патологий, таких как легочная эмболия или расслоение сосуда аорты. Курс лечения подбирается индивидуально для каждого пациента, зависит это от вида заболевания и степени его тяжести. Также, важной частью на пути к восстановлению является курс реабилитации, который чаще всего включает физиопроцедуры и упражнения, направленные на регенерацию работы мышц и грудной клетки в целом.

***

Как видно из всего вышеперечисленного, боль в грудной клетке по пробуждению является распространенным симптомом. Вызвано это может быть множеством патологий мышечного каркаса, дыхательной системы или сердечно-сосудистой. Но не стоит забывать и про физиологические факторы, влияющие на возбуждение данного симптома. Поэтому к своему здоровью и самочувствию необходимо относиться с вниманием и заботой, нельзя ни в коем случае игнорировать сигналы организма о сбоях. При появлении первых нехарактерных и настораживающих симптомов следует обратиться к специалисту, пройти обследование и сдать соответствующие анализы.

(с)Мы работаем для Вас. РМ Клиника