Принято считать, что весомая часть западных IT-разработок была создана с помощью специалистов из стран #СНГ. Действительно, программисты, администраторы и дизайнеры из бывших советских республик очень востребованы в западных технологических кластерах. Это объясняется высокой квалификацией и относительно низкой стоимостью наших кадров. Также может сложиться впечатление, что вообще все топовые IT-стартапы создаются и реализуются на западе. Так ли это на самом деле?
Сегодня поговорим о том, какие русские стартапы стали популярны за границей. Сколько они стоят? Есть ли шанс у российского предпринимателя пробиться на рынок США и Европы?
1) Первым в нашем списке стоит сервис Ecwid.
Это очень удобный и функциональный конструктор онлайн-магазина, который позволяет без особых знаний в программировании наладить работу онлайн-витрины, настроить рекламу на топовых площадках: Google, Amazon, Яндекс.Маркет, Facebook, ВКонтакте и другие. Сервис доступен в 175 странах, включая США, Германию, Францию и Канаду.
В 2021 года канадская e-commerce-платформа Lightspeed купила #Ecwid за $500 млн.
2) Второе место в нашем списке занимает производитель электромобилей Arrival.
Коммерческие фургоны и электробусы стали основой стартапа. Предполагается, что компания будет создать новые машины не на огромных предприятиях, а на небольших площадях складских помещений в Великобритании и Южной Каролине. Это позволит значительно ускорить процесс запуска производства, к тому же, сэкономит большие деньги. Запуск ожидается в конце 2021 года.
Оценочная стоимость – $14 млрд.
3) Необанк Revolut является одним из самых успешных отечественных стартапов.
Данное приложение интегрируется с мультивалютной дебетовой картой и позволяет конвертировать разные валюты по особому межбанковскому курсу. Также сервис позволяет переводить деньги в любую точку мира, инвестировать и покупать криптовалюту. Приложение имеет 12 млн пользователей. Объём транзакций в 2020 году составил 6,6 трлн рублей. Этот стартап на западе оценивают в $5,5 млрд.
4) Стартап ZeroAvia занимается разработкой и созданием водородных двигателей для самолётов.
Наиболее перспективной моделью является двигатель ZA-600, который уже готов к сертификации. Он будет использован на самолётах малой авиации, способной летать на расстояния до 800 км. К 2026 году компания планирует начать выпуск двигателей для более далёких расстояний. Точная стоимость стартапа неизвестна. Есть информация, что в 2020 году ZeroAvia договорились о сотрудничестве с British Airways.
5) InDriver – стартап из Якутии!
Это отечественный сервис заказа такси. Особенность стартапа заключается в том, что пассажир сам указывает цену, которую он готов заплатить за поездку. А водитель решает, будет он брать заказ или нет. InDriver стал прямым конкурентом Яндекс.Такси и других сетевых агрегаторов. Более того, сервис уже представлен в 33 странах мира. Ежемесячно через InDrive такси заказывают более 9 млн. человек.
Эти и другие #стартапы уже не первый год покоряют отечественный и западный рынки. Конечно, далеко не всем предпринимателям удаётся добиться успеха. Но с каждым годом о российских технологических стартапах говорят всё больше. У России есть большой потенциал для развития IT-сектора. Мы надеемся, что в ближайшее время это направление станет одним из приоритетных в развитии национальной экономики.
В ближайшее время мы продолжим рассказывать про российские стартапы, которые стали популярны за рубежом.
Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить последние новости из мира бизнеса и технологий.
Всегда на связи!