Найти в Дзене
Московские истории

Бутырский замок: Молодым специалистам поручили обмерить всю тюрьму

Читателю "Московских историй" Максиму Мерцалову, работавшему в конце 80-х в проектной организации, довелось обойти все коридоры, камеры и подвалы Бутырской тюрьмы - исключительно с целью обмера для дальнейшей реконструкции. Эти мрачные картины, как он утверждает, за 30 лет не потеряли своей яркости.

Здание Бутырской тюрьмы. Автор Юрий Тутов, РИА Новости.
Здание Бутырской тюрьмы. Автор Юрий Тутов, РИА Новости.

Есть в Москве мрачнейший замок. Угрюм он не только внешне - так же страшна его история. Гуляя по Москве, вы не увидите его. Он скрыт от любопытных взглядов. А, между тем, замок этот находится всего в 4 километрах от Красной площади. Если пройти через неприметную подворотню дома на Новослободской улице, вы окажетесь у его стен. Это Бутырка. Тюрьма, которой около 250 лет.

Емельян Пугачёв до самой казни в январе 1775 г. содержался закованным в цепи в подвале одной из башен, ныне носящей его имя.

Пугачевская башня Бутырской тюрьмы, 1900 – 1915 г. Источник: архив общества "Мемориал".
Пугачевская башня Бутырской тюрьмы, 1900 – 1915 г. Источник: архив общества "Мемориал".

Сиживали тут Владимир Маяковский и Феликс Дзержинский. Не избежал узилища Нестор Махно. А уж в 30-е годы здесь перебывали многие.

Бутырка. Одиночная камера №103, в которую был заключен В.В. Маяковский в 1909 году. 1930 – 1940 г. Источник https://archive.org/details/Diafilm_RGDB4_VVMayakovskiyv2chch1.
Бутырка. Одиночная камера №103, в которую был заключен В.В. Маяковский в 1909 году. 1930 – 1940 г. Источник https://archive.org/details/Diafilm_RGDB4_VVMayakovskiyv2chch1.

В 1988-м году я и мой друг Сашка, устроились работать в одну проектную организацию. И попали в бригаду архитекторов, занимающихся реконструкцией Бутырского тюремного замка. Из соответствующих органов нам привезли документацию. Чертежи были 30-х годов. С печатями НКВД. На пожелтевшей бумаге, очень похожей на пергамент. К вопросу подошли серьезно: решили заново обмерить всю тюрьму! Такую задачу нам, «молодым специалистам», и поставили. Оформили нам двоим пропуска в Бутырку, и мы приступили.

Бутырский СИЗО. Автор Антон Денисов, РИА Новости.
Бутырский СИЗО. Автор Антон Денисов, РИА Новости.

Труд титанический! Каждый корпус, каждый этаж, каждую камеру, лестницы и коридоры - все надо было обмерить. От крыши до подвалов. Правда, крыши как таковой тогда не было: последний этаж это «прогулка» – камеры со стенами, закрытыми сверху сеткой, сверху мостки для охранников. В эти камеры арестантов выводили гулять. А кругом многоэтажные дома, с верхних этажей видно тех, кого вывели на «прогулку». Ходила байка, что жильцы этих домов устроили бизнес – пускать за плату родных арестантов, хоть увидеть. Правда ли, нет, но навесы над последним этажом запланировали сделать.

На самом деле, было стрёмно. Стоим у камеры, охранник открывает дверь, выводит человек пятнадцать арестантов в коридор и строит вдоль стены. А лично нас сопровождает другой охранник, «вооруженный до зубов» резиновой дубинкой. Сашка все время бубнил: «Вот увидишь, зеки нас в заложники возьмут!» В камеры он заходил последним, а выходил первым. А я над ним подшучивал. Но как-то нас завели в очередную камеру для обмеров, а там все вверх дном. И зеков нет. Оказалось, накануне в этой камере был бунт, взяли заложников. И брали ее штурмом.

Лестницы и коридоры "Бутырки", 1992 год. Олег Булдаков/ТАСС.
Лестницы и коридоры "Бутырки", 1992 год. Олег Булдаков/ТАСС.

Обмерили. Перешли к подвалам. Самый старый корпус. Вход с торца. Подвал огромный, сводчатый, пыль чуть ли не до колен. По правой стороне, вдоль стены, старинные печи через каждые пять метров – в былые времена отопление было печное, топили в подвале, и трубы печные идут оттуда до крыши через все этажи. По другой стороне сводчатые мрачные ниши с ржавыми громадными петлями – это «каменные мешки». Самые страшные карцеры. Подвал был длинный, охраннику не улыбалось там с нами возиться, он выдал нам допотопный железнодорожный фонарь и ушел курить на улицу.

Конвоир Бутырской тюрьмы у двери камеры, 1992 год. Олег Булдаков/ТАСС.
Конвоир Бутырской тюрьмы у двери камеры, 1992 год. Олег Булдаков/ТАСС.

Мы продвигались вглубь, обмеряя каждую нишу, каждый выступ, каждую колонну. В голове крутилась песенка: «Осторожней, друг. Ведь до нас никто здесь не был. Сними с плеча свой верный карабин!» Но, наверное, против тех, кого мы могли тут встретить (не к ночи будут помянуты) карабин без серебряных пуль не помог бы. В конце подвала уже не было никакого освещения и приходилось рассчитывать только на свет тусклого фонаря. Мы двигались практически на ощупь. Тупик! Мы уперлись в стену. В свете фонаря открылось последнее большое помещение – каменная ниша, заваленная… гробами! Ну, так нам сначала, показалось. Оказалось, это деревянные ящики со стеклянными фотографическими пластинками. На каждой имя, фото, год и статья. Целый архив. Десятки огромных ящиков.

Обмерили и эту нишу и уже собрались уходить и тут видим: в стене железная дверь - мощная с круглым воротом. Видно, что старая, но не доисторических времен. Жутковато. Но любопытство взяло верх. Крутанули ручку – открылась! За дверью тьма кромешная. От фонаря толку никакого. Сашка остался у двери. Я пошел вдоль стены на ощупь. Нашел выключатель. От вспыхнувшего света зажмурились. Оказалось большая комната, где-то 6 х 4, стены, пол, потолок - все выложено белой кафельной плиткой. В углу оказалась еще одна дверь, за ней еще одна большая комната. Кафель только на полу и на высоту плеча по стенам. У стены стол со стулом и старый деревянный диван. Дальше выход в предбанник, оттуда вход в узкий чулан — тоже весь в кафеле, от пола до потолка. А за другой дверью– выход на лестницу, ведущую вверх, в корпус. Но здесь уже все закрыто решетками. И мы поняли, что это за комнаты с кафелем. Во времена репрессий все это оборудовали. Приводили сюда на допросы. Для этого та комната со столом. В чулане передерживали. А там, где железная дверь - «приводили в исполнение». И через подвал вывозили.

Было это больше тридцати лет назад. А помню как сейчас. Жуткое место.

Делитесь своими историями! Почта emka3@yandex.ru