Лесные пожары являются актуальной проблемой. Горит не только тайга, но и участки леса в лесостепных зонах. Что делать, если находясь в лесу, вы почувствовали приближения лесного пожара. Как поступить и где можно спрятаться, если уйти от стихии нет возможности.
Прежде чем приступить к главной теме, необходимо сказать, что лесные пожары в основе подразделяются на два типа — верховой и низовой. Первый вариант наиболее опасен. Скорость верхового пожара может достигать 130 км/ч, температура в его очагах способна повышаться почти до 1000 градусов, в округе полностью выгорает кислород. При низовом горит лесная подстилка и нижние ярусы растительности. Он распространяется не слишком быстро, что делает его не сильно опасным для животных и людей.
Как спастись от лесного пожара
Что делать, если находясь в лесу вы почувствовали запах гари?
Первым делом необходимо оценить обстановку и предупредить окружающих. Если дым стелиться близко к земле, ветер отсутствует или слабый, значит где-то неподалёку (в пределах 5 км) возник очаг низового лесного пожара. Нужно быстро собрать вещи и покинуть лес. По возможности сообщить об увиденном в МЧС.
Определить, в какой стороне пожар, можно по направлению ветра. Именно ветер гонит дым в вашу сторону, а значит откуда ветер, примерно в той местности и источник. Если наиболее короткий путь выхода из леса находится в стороне предполагаемого источника задымления, новый маршрут следует разработать так, чтобы двигаться перпендикулярно направлению движения огня. Варианты по ветру и против следует исключить. В первом пожар будет преследовать вас, правда, в случае с низовым, уйти от него можно. Во втором вы рискуете прийти непосредственно к очагу.
Переждать низовой пожар можно в озере, у реки, на большой поляне, в болоте. Но к таким вариантам прибегаем только если отсутствует возможность покинуть лес.
Верховой пожар нередко застаёт врасплох даже профессионалов. Его спутниками служат: засушливая погода и сильный ветер. Большая часть дыма при верховом пожаре находится над кронами деревьев.
Приближение верхового пожара, даже находясь в лесу, вы услышите за несколько километров. Он сопровождается сильным треском и шумом ломающихся деревьев. Сбежать от такого источника не получится, разве что уехать на авто и то при наличии дороги в правильном направлении. А значит при приближении верхового пожара нужно срочно принимать меры к спасению.
1. Взять с собой воду, намочить одежду, завязать лицо влажной тканью.
2. Найти поблизости наиболее безопасный участок: водоём, болото, лесная поляна, крупная просека.
3. Сесть как можно ближе к земле, накрыв голову смоченной одеждой. Если водоём, то следует забраться в него на максимально удалённое расстояние от деревьев.
Верховой лесной пожар буквально летит по воздуху, преодолевая десятки метров даже тогда, когда внизу гореть нечему. При этом вокруг летают угли, ветви деревьев, горящая кора, а жар ощущается за сотни метров от очага.
Находясь на открытой местности или в водоёме, существует значительный шанс что ветер прогонит пламя буквально над головами попавших в центр стихии людей.
Главная опасность подобного развития событий заключается в том, что огонь верхового пожара полностью выжигает кислород. Даже не попав под прямое воздействие огня, животные и люди рискуют просто задохнуться. Поэтому важно находиться как можно ближе к поверхности земли, где в это время наибольшая концентрация воздуха. Как только основной очаг пожара миновал, необходимо предпринимать попытки выбраться из зоны стихии.
Ну и в завершение ещё один важный совет. Он больше поможет тем, кто решит переждать пожар в заболоченной местности, где есть мох. Важно знать, что внутри мховой растительности всегда присутствует воздух. А потому, если ощущается нехватка кислорода, нужно лицом буквально нырнуть в мох, там можно дышать. В советское время именно заключённый внутри мха кислород, помог выжить группе лесников, попавших в кольцо сильного верхового пожара.
Спасибо за внимания. Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте Дикий Мир 3-D . В ней мы публикуем материалы, по тем или иным причинам не вписывающиеся в формат Дзена.