Найти тему
Финансовый гений

Росстат подсчитал, что сильнее всего за последние 8 лет в России подорожали продукты

Росстат опубликовал данные, в которых сравниваются цены на товары и услуги сейчас и в 2013 году (как мы помним, сильное обесценивание рубля и разгон инфляции начались в 2014-м). Исследование показало, что за этот период больше всего поднялись цены на продукты питания.

-2

Ведомство сообщает, что 103 из 121 продукта, включенных в потребительскую корзину, сейчас стали менее доступными для представителей среднего класса, а если рассматривать все товарные группы, то доступность 65 непродовольственных товаров выросла, а 172 - снизилась.

Чтобы прийти к такому выводу, в Росстате сравнивали цены и реальные доходы граждан: если цена выросла сильнее, чем реальные доходы - товар стал менее доступен, если слабее - более доступен.

Одновременно более подробное исследование на основе тех же данных Росстата провел Forbes.

-3

Согласно их данным, больше всего подорожали овощи, фрукты, гречка, пшено, макароны, подсолнечное масло, сахар, рыба, молочные продукты, куриные яйца, хлеб и другие продукты.

Лидерами по падению покупательной способности стали орехи и творожные сырки: сейчас среднестатистический россиянин сможет купить их на свою зарплату в 2 раза меньше, чем в 2013 году.

-4

Зато мед, зарубежное пиво, соль, вареная колбаса стали, наоборот, доступнее.

-5

Хуже всего дела обстоят с рыбой, молочными продуктами, куриными яйцами и хлебом: здесь доступность упала по всем категориям. Например, сейчас среднестатистический россиянин на свою месячную зарплату может купить на 35 кг рыбного филе или на 82 кг мороженой рыбы меньше, чем в 2013 году, масла - на 34 кг меньше, сыров - на 27-50 кг меньше, хлеба - на 97 кг меньше.

А вот как упала покупательная способность по непродовольственным товарам и услугам: существенно менее доступными стали наем гос. и муниципального жилья, банковские ячейки, зубные коронки, баня, нотариальные услуги, обучение в государственных и муниципальных вузах, проезд в троллейбусе и т.д.

-6

При этом сильно доступнее стала аренда квартир, интернет, полеты экономклассом и потребительские кредиты.

-7

В целом, за анализируемый период цены выросли на 63%, а доходы - на 51%, что означает падение реальных доходов, покупательной способности россиян на 12%.

Доступность 74% товаров и услуг, пользующихся большим спросом, с 2013 по 2021 год упала на 69%!

-8

Для восстановления покупательной способности до уровня 2013 года необходим рост реальных доходов хотя бы на 10%, что аналитики агентства считают просто невозможным в ближайшей перспективе.

-9

Как считают реальные доходы?

Подписывайтесь на этот канал и повышайте свою финансовую грамотность!