Каким образом определяется периодичность осуществления контроля за охраной атмосферного воздуха в рамках плана-графика программы производственного экологического контроля?
Отвечает Генеральный директор Центра Кокотов Борис:
В соответствии с п. 1 ст. 25 Федерального закона от 4 мая 1999 г. № 96-ФЗ «Об охране атмосферного воздуха» (далее – ФЗ «Об охране атмосферного воздуха») производственный контроль за охраной атмосферного воздуха осуществляют юридические лица, индивидуальные предприниматели, которые имеют источники вредных химических, биологических и физических воздействий на атмосферный воздух и которые назначают лиц, ответственных за проведение производственного контроля за охраной атмосферного воздуха, и (или) организуют экологические службы.
В соответствии с п. 3 указанной статьи Федерального закона сведения о лицах, ответственных за проведение производственного контроля за охраной атмосферного воздуха, и об организации экологических служб на объектах хозяйственной и иной деятельности, а также результаты производственного контроля за охраной атмосферного воздуха представляются в соответствующий орган исполнительной власти, осуществляющий государственный экологический надзор.
Также на основании абз. 7 п. 1 ст. 30 ФЗ «Об охране атмосферного воздуха» юридические лица, имеющие стационарные источники выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух, обязаны осуществлять учет выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух и их источников, проводить производственный контроль за соблюдением установленных нормативов выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух.
В соответствии с п. 7.1 ГОСТ Р 58577-2019. Национальный стандарт Российской Федерации. Правила установления нормативов допустимых выбросов загрязняющих веществ проектируемыми и действующими хозяйствующими субъектами и методы определения этих нормативов (утв. Приказом Росстандарта от 8 октября 2019 г. № 888-ст), (далее - ГОСТ Р 58577-2019) основным видом производственного контроля за соблюдением установленных нормативов выбросов (ПДВ и ВРВ) является контроль непосредственно на источниках.
При этом в соответствии с п. 7.2 указанного нормативного документа в план-график контроля включены стационарные источники выбросов и загрязняющие вещества, в отношении которых применяют меры государственного регулирования в области охраны окружающей среды
В соответствии с Приложением А к ГОСТ Р 58577-2019 в состав проекта нормативов предельно допустимых выбросов (ПДВ) входит в т. ч. план-график производственного контроля за охраной атмосферного воздуха и соблюдением установленных нормативов ПДВ (ВРВ).
На основании изложенного, контроль за соблюдением установленных нормативов выбросов (ПДВ и ВРВ) на источниках в рамках плана-графика производственного контроля за охраной атмосферного воздуха и соблюдением установленных нормативов ПДВ (ВРВ), является частью производственного контроля за охраной атмосферного воздуха.
В соответствии с п. 1 ст. 67 Федерального закона от 10 января 2002 г. № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» (далее – ФЗ «Об охране окружающей среды») производственный контроль в области охраны окружающей среды (производственный экологический контроль) осуществляется в целях обеспечения выполнения в процессе хозяйственной и иной деятельности мероприятий по охране окружающей среды, рациональному использованию и восстановлению природных ресурсов, а также в целях соблюдения требований в области охраны окружающей среды, установленных законодательством в области охраны окружающей среды.
Согласно п. 2 ст. 67 ФЗ «Об охране окружающей среды» юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие хозяйственную и (или) иную деятельность на объектах I, II и III категорий, разрабатывают и утверждают программу производственного экологического контроля, осуществляют производственный экологический контроль в соответствии с установленными требованиями, документируют информацию и хранят данные, полученные по результатам осуществления производственного экологического контроля.
В соответствии с п. 4 ст. 67 ФЗ «Об охране окружающей среды» требования к содержанию программы производственного экологического контроля, сроки представления отчета об организации и о результатах осуществления производственного экологического контроля определяются уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти с учетом категорий объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду.
Согласно п. 9.1 Требований к содержанию программы производственного экологического контроля, утв. Приказом Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 28 февраля 2018 г. № 74, (далее – Требования ПЭК) подраздел «Производственный контроль в области охраны атмосферного воздуха» должен содержать, в том числе, план-график контроля стационарных источников выбросов с указанием номера и наименования структурного подразделения (площадка, цех или другое) в случае их наличия, номера и наименования источников выбросов, загрязняющих веществ, периодичности проведения контроля, мест и методов отбора проб, используемых методов и методик измерений, методов контроля (расчетные и инструментальные) загрязняющих веществ в источниках выбросов.
Согласно п. 9.1.4 указанного нормативного правового акта план-график контроля должен содержать периодичность проведения контроля (расчетными и инструментальными методами контроля) в отношении каждого стационарного источника выбросов и выбрасываемого им загрязняющего вещества.
При этом необходимо отметить, что указанная периодичность определяется лицом, эксплуатирующим источник выброса загрязняющих веществ, самостоятельно.
В соответствии со ст. 16.2 ФЗ «Об охране окружающей среды» платежной базой для исчисления платы за негативное воздействие на окружающую среду по итогам отчетного периода является объем или масса выбросов загрязняющих веществ, сбросов загрязняющих веществ либо объем или масса размещенных в отчетном периоде отходов производства и потребления.
При этом платежная база определяется лицами, обязанными вносить плату, самостоятельно на основе данных производственного экологического контроля.
Необходимо отметить, что в соответствии с п. 2 ст. 16.4 ФЗ «Об охране окружающей среды» отчетным периодом в отношении внесения платы за негативное воздействие на окружающую среду признается календарный год.
На основании изложенного, в целях корректного определения платежной базы платы за негативное воздействие на окружающую среду за соответствующий отчетный период, Центр правового обеспечения природопользования рекомендует определять периодичность контроля в рамках плана-графика программы производственного экологического контроля не реже одного раза в год.