Лето 2021 года запоминается не только бушующими природными явлениями, но и серьезным повышением цен буквально на все. В экономике практически не осталось отраслей, где цены закрепились хотя бы на месяц. Не было бы проблем, если бы параллельно с ростом цен росли бы и доходы граждан, но она падают, что подтверждает и официальная статистика. Несмотря на утверждения президента о том, что российская экономика легко прошла этот кризис, на деле все немного сложнее.
Цены на бензин в центральных регионах перешагнули за отметку 50 рублей за литр 95. Хотя эксперты с недовольными лицами прогнозировали «не более 50 рублей за литр к зиме 2022 года». Цена на газовое топливо также выросла на несколько процентов за считаные дни. К концу года цена может вырасти на десятки процентов.
ЖКХ традиционно дорожают каждый год. Даже во время пандемии цены замораживать никто не хотел, оправдание одно: нет денег. Зато у населения они есть, по крайней мере так считают власти. В некоторых регионах ввели оплату за отопление круглый год, что еще больше ударило по доходам граждан. По статистике на оплату ЖКХ может уходить до 20% доходов граждан.
В декабре 2020 года резко вскочили цены на масло и сахар, тогда на пресс-конференции президент пообещал решить вопрос, раздал необходимые указания и на этом вопрос встал. К весне подорожали овощи, фрукты, да и в целом продуктовая сфера показала серьезный рост цен. Объясняли это дефицитом продуктов, а также экономическими сложностями. Но что нам эти объяснения. Факт остается фактом: продукты дорожают.
Что нас ждет дальше?
Сейчас перед выборами все будут соблюдать режим тишины относительно насущных проблем, хотя некоторые партии могут на этом сыграть и пообещать все решить, а после 19 сентября все обещания как ветром сдует.
Государство пока открытым текстом не говорит, какие решения будут предприняты для разрешения проблем с ростом цен.
Только по официальным источникам с начала 2021 года инфляция в России составляет более 5%. Вряд ли у большинства граждан доходы выросли на эту сумму, а пенсионерам и вовсе не индексируют пенсию по уровню инфляции.
Придется терпеть?
Наверное, да. Как бы то ни было резкого улучшения экономической ситуации не предвидется, возможно, к концу года рост цен немного приостановится.
Вывод: Проблема доходов – ключевая уже много лет, однако государство так и не придумало, как эффективно ее решить, что делает граждан финансово уязвимыми перед кризисными ситуациями.