Найти в Дзене
Pompaction Travel

MoMA: картины известных художников, написанные под влиянием Пикассо. Неординарная 92-летняя японка и её кресло

Друзья, мы снова с вами в MoMA - музее современного искусства в Нью-Йорке. Сегодня посмотрим на абстрактные картины с четкими контурами, геометрическими формами и яркими цветами. Речь снова пойдет об абстракционизме, кубизме, влиянии Пикассо на многих художников, а в конце нашей виртуальной экскурсии по музею мы сможем отдохнуть в мягком (?) кресле.

Картина "Оса и груша" с простым названием и понятным смыслом была написана Джеральдом Мёрфи в 1929 году во время его военной службы. Американский художник известен своими картинами в стиле прецизионизм и кубизм, так как его вдохновляли картины великого Пикассо. Работы Мёрфи похожи на модные и яркие постеры, этот приём сейчас широко распространён в современной рекламе.

Оса и груша
Оса и груша

Здесь тоже заметны "следы" кубизма великого Пикассо, а с этим художником мы с вами уже хорошо знакомы. Анри Матисс и его картина "Марокканцы" была написана в 1913 году. На заднем плане мы можем увидеть белую мечеть, а на переднем - фигуры людей. Говорят, что в нижнем левом углу изображены фрукты, а я уверена в том, что это люди, которые молятся (желтые круги - головы). А что думаете вы, глядя на эту композицию?

Марокканцы
Марокканцы

Картина Анри Матисса "Урок игры на фортепиано" показывает нам одну из комнат в доме художника. Эту работу можно также назвать "картина в картине", так как в верхнем углу мы видим "Женщину на высоком табурете", только силуэт мало детализирован и значительно упрощён, не как в оригинале. В нижнем левом углу мы можем увидеть также стилизованную "Декоративную фигуру", подлинник которой выполнен из бронзы в 1908 году.

За фортепиано сидит старший сын художника Пьер. Интересно, что Матисс начал писать эту картину в стиле реализм, а потом начал постепенно убирать детализацию, добавляя жёсткие геометрические формы. Например, треугольник на правом глазе мальчика и зелёный треугольник на окне - своеобразное видение светотеней. Метроном и зажжённая свеча на пианино показывают течение времени и наступление вечера.

Урок игры на фортепиано
Урок игры на фортепиано

Снова чёткие линии, геометрические фигуры, снова вспоминаем Пикассо и думаем о времени. Кстати, сам Пикассо, глядя на серию картин с изображением железнодорожных станций назвал Джорджо де Кирико - "певцом вокзалов".

От картины "Вокзал Монпарнас" веет грустью, даже связка бананов в нижнем правом углу композиции одиноко лежит на парапете. Тревожность, ожидание, громкий стук секундной стрелки - вот какие эмоции должна вызывать эта картина по замыслу Джорджо де Кирико. По-моему, всё так и есть!

Вокзал Монпарнас
Вокзал Монпарнас

А вот ещё две картины Джорджио де Кирико - "Злой гений короля" (слева) и "Безмятежность учёного" (справа). Сюрреализм и символизм чётко просматривается в работах художника. Кстати, несколько лет назад в Третьяковской галерее проходила масштабная выставка картин Джорджио де Кирико "Метафизические прозрения".

-5

Я обещала вам отличное место для релакса - вот оно! Это мягкая скульпутра - кресло Яёй Кусамы. 92-летняя автор этого произведения искусства выглядит невероятно ярко: волосы цвета розовый коралл, одежда с контрастными принтами, очки в массивной оправе. Японка Яёй Кусама - художник, скульптор, писатель, дизайнер одежды. Большинство её работ выполнено в стиле минимализм и поп-арт.

Аккумуляция №1
Аккумуляция №1

Честно скажу, инсталляция "Аккумуляция №1", то есть это самое кресло, конечно же, привлекло моё внимание, но не впечатлило. Наверное, это самая "бесцветная работа" Яёй Кусамы. А вот картины японской художницы мне очень понравились. Очень хотелось бы посетить её выставку однажды!

Напишите в комментариях, были ли вы знакомы с этими произведениями искусств ранее и каким образом произошло это знакомство (музеи, галереи, выставки, интернет, книги, журналы)?

Про МоМА читайте также:

-7

#pompactiontravel #pompactiontravel_usa

#путешествия #музей #современное искусство #сша #нью йорк