Раскрыть тайну появления шедевров живописи пытаются не только искусствоведы, но и офтальмологи. Ученые часто занимаются определением патологий зрения известных художников по их картинам.
5 знаменитых художников, особенности стиля и передачи красок в работах которых - следствие проблем со зрением:
1. Рембрандт
Способность человека воспринимать пространство трехмерным зависит от бинокулярности зрения. Однако для того, чтобы изобразить трехмерное пространство на плоскости, художники используют монокулярное зрение. Для этого они закрывают один глаз. Кстати, монокулярность может быть патологической. Нейробиологи Гарвардского медицинского колледжа в своих экспериментах сравнили 36 автопортретов Рембрандта и пришли к выводу, что глаза художника едва заметно косят. Один глаз смотрит на зрителя, а второй – немного в сторону, что свидетельствует о неразвитом стереоскопическом зрении. Вероятно, именно эта патология и было составляющей мастерства Рембрандта.
2. Эль Греко
Офтальмологи не оставили без внимания и работы Эль Греко. Они нашли в его картинах признаки близорукости и астигматизма. У людей, страдающих астигматизмом, деформирована форма хрусталика. Он становится не круглым, а вытянутым. Именно манера художника изображать продолговатые фигуры натолкнула ученых на мысль о том, что это может быть спровоцировано дефектом зрения.
3. Клод Моне
Французский импрессионист Клод Моне страдал катарактой. Офтальмологи считают, что этот дефект зрения стал причиной мягкости линий и цветовой палитры работ художника. По словам кандидата медицинских наук А. Сергиенко, по картинам живописца можно проследить, как прогрессировала болезнь. При катаракте хрусталик постепенно мутнеет, как будто глаза смотрят через целлофановую пленку или запотевшее стекло. Со временем человек утрачивает способность видеть холодные тона. Возможно поэтому голубые, синие краски на полотнах Моне постепенно вытеснялись желтыми и коричневыми.
4. Ван Гог
Для картин Ван Гога характерно преобладание желтого цвета. Ученые уверены - это не просто так. Использование этого оттенка в большинстве своих работ появилось вследствие употребления лекарств против эпилепсии. В состав прописанного ему дигиталиса входило ядовитое растение, применяемое в медицине, – наперстянка. Передозировка которой приводит к дефектам зрения. При них желтый цвет приобретает особенную эмоциональную силу в цветовосприятии. Это заболевание называется ксантопсией. Кроме того, пристрастие Ван Гога к абсенту давало такой же эффект: алкалоиды этого напитка втрое усиливают восприятие желтого цвета.
5. Эдгар Дега
Известный офтальмолог М. Мармор утверждает, что Эдгар Дега страдал от прогрессирующего ухудшения зрения. В последние 30 лет жизни художник стал чаще писать пастелью, а фигуры на его полотнах становились все крупнее, линии – все более энергичными и экспрессивными. Стоит отметить, что самому художнику его поздние работы казались более ровными и естественными по палитре, чем зрителям с нормальным зрением.