Найти тему
ШАГ консалтинг

Почему дети не хотят идти по стопам родителей?

Пока передача бизнеса – событие не массовое, кейсы передачи единичны и отечественные тенденции пока проследить не получается.

источник: google.картинки
источник: google.картинки

В России, как и во всём мире, ситуация схожая: не хотят дети идти по стопам родителей. Мы потому и знаем эти отдельные истории семейной династии Рокфеллеров или Ротшильдов, что это уникальные истории.

В каждой семье происходит трагедия, если наследник отказывается продолжать «дело семьи» - работать по профессии или пользоваться дачей, которую «купил еще прадед до революции».

Причин, почему ребенок хочет или не хочет продолжать дело родителя, множество. Ведь передача бизнеса «детям» – это всегда передача семейных ценностей.

Почему же так происходит?

Очень важно, что и как рассказывали родители о своем бизнесе и смогли ли увлечь своё чадо или нет. Одни родители-бизнесмены много водили «потомков» на работу, другие дети почти не бывали на предприятии родителей.

источник: google.картинки
источник: google.картинки

Пример:

Один из наших заказчиков с 8 лет водил своего сына в собственный торговый центр по выходным и спрашивал его мнение об устройстве: что можно изменить, а что оставить. Некоторые идеи обсуждались и были отвергнуты, другие в том или ином виде воплощались.

Мы знаем примеры, когда «ребенка» вводили в собственные бизнесы на менеджерские позиции, мы знаем примеры, когда отправляли на рынок получать собственный управленческий опыт. И не можем сказать, что один из этих методов успешнее другого.

Самое главное, что мы говорим заказчикам о наследниках бизнеса – «не делайте из него менеджера». По мнению большинства родителей, ответственность, умение управлять своим временем, хорошее образование и понимание компании «изнутри» должно позволить ребенку стать предпринимателем. Но это не так.

Суперотличники рисковать не умеют. Если хотите, чтобы наследники росли бизнесменами, родителям придется смириться, что «ребенок» не очень успешен, не очень хорошо учится, будет «приторговывать жвачкой» в школе. Если предпринимательские черты будут, можно надеяться на продолжение династии или передачу собственного бизнеса.

источник: google.картинки
источник: google.картинки

И все же, чаще всего дети «не хотят» и объясняют свою позицию тем, что они видели, насколько тяжелый труд бизнесмена. И часть из них идут в найм (правда, мы не знаем примеров, когда на маленькую зарплату). Самые рисковые - открывают свое дело. Конверсия «у наследников» аналогичная «рыночной». «Гены» не помогают.

Хотели бы вы, чтоб ваш ребенок продолжал ваше дело?