Найти тему
Нижегородский Мечтатель

Необычные мифы южноамериканских племен. Часть 3-я

Легенда племени Бороро (Бразилия и Боливия) о Солнце и Луне

В древности Луна и Солнце жили на земле. Так же, как и людям им нужна была вода и однажды измученные сильной жаждой они пошли к водным птицам, сторожившим большие кувшины с речной водой. Однако птицы были не настроены отдать воду страждущим. Солнце не послушался строгих птиц и стал пить из кувшина. Да вот беда – не удержал в скользких руках, кувшин выскочил и разбился. Птицы пришли в ярость и пришлось Луне вместе с Солнцем бежать в свою хижину, где они и укрылись от разбушевавшихся водных пташек.

И опять незадача – Солнце так и напившись воды как следует стало уж слишком горячим, и птицам такие соседи пришлись уж совсем не по душе. Снуя вокруг хижины быстро трепетали они своими крыльями вызвав сильный ветер – становился он все быстрее, пока наконец не унес Солнце и Луну на небо, которые так там и остались.

Легенда племени Матако (Боливия, север Аргентины) – о происхождении созвездия Плеяд

-2

Когда-то люди народа матако взбирался взбирались на небо по высокому дереву – там они в достатке находили мед и рыбу. Но однажды мужчины племени спустились домой, к подножию и увидели старую женщину, которая попросила у них немного еды. Индейцы ей отказали и когда первая группа спустившихся с дерева мужчин, ушла в свой поселок, старуха в отместку за жадность подожгла дерево. Не успевшие спуститься члены племени стали звездами, соединившись в созвездие Плеяд.

Араваки (Гайана), как птицы получили свое цветастое оперение

Как известно, Южная Америка - это страна множества ярких птиц. У каждого индейского народа есть свои мифы и сказки о происхождении яркого птичьего оперения.

-3

Индейцы и птицы объединились чтобы бы победить страшного водяного змея, который не давал покоя всему окрестному лесу – уничтожая и людей, и птиц, и животных. Однако подойдя к берегу реки, где жил змей, внезапных сотоварищей обуял страх – не желая признаться друг другу в трусости воины и птицы оправдывались тем, что могут биться только стоя на твердой земле. Лишь храбрый баклан вызвался сразиться со змеем, нырнув в темные воды, он нашел чудовище, которое спало, овившись кольцами вокруг корней огромного дерева. Смертельно ранив змея, он заставил его выплыть на поверхность, где тот и пал на берегу. Обрадованные индейцы стали свежевать поверженного врага, а гордый баклан тем временем потребовал в награду за свою победу шкуру змея.

Засмеявшись, вождь племени ответил баклану – «Ну что же сделай это силой! Попробуй отними!» Легкомысленный вождь успел забыть, что именно баклан победил змея. «Легко!» - воскликнул баклан и подал знак другим птицам – все вместе они, схватившись клювами за края шкуры унесли ее в небо. С тех пор обманутые индейцы стали преследовать птиц.

-4

А стая птиц тем временем, унеся шкуру в безопасное место принялась ее делить. Стая, состоявшая из всех родов леса, договорилась, что каждая птица получит тот кусок, который держала клювом за край. Шкура змея была пестрой, всех цветов и рисунков – зеленой, желтой, белой и красной. И как только шкуру разделила все птицы, ранее бывшие всего лишь серенькими, стали разноцветными – попугаи зелеными и желтыми, а самые удачливые – ара, стали розовыми, золотистыми, красными. И лишь скромный баклан получил только черную расцветку головы, но он все равно был горд и этим.

Часть 2-ая. Часть 1-ая

Несчастные жены Ягуар и Венера Странные сказки. Часть 2-ая Странные сказки. Часть 1-ая