Вчера состоялась ипотечная сделка, и банк перевёл нашему застройщику 70% стоимости дома. Еще 30% будет оплачено по завершении строительства. Процесс оформления сильно растянулся во времени. Заявку на сайте банка я подала ещё в начале июня, мы долго выбирали застройщика, собирали документы, Росреестр вдвое дольше, чем положено, обрабатывал заявку на передачу участка в залог. И на каждом этапе я по инерции боялась: а вдруг что-то пойдёт не так, вдруг именно сейчас сделка сорвётся?
Вчера после оплаты всевозможных страховок и подписания квитанций, договоров, аккредитивов и тучи других документов я невольно расплывалась в улыбке и светилась, как медный грош. Наверное, это и правда сильно контрастировало с общим настроением людей в отделении банка. Все, как и полагается, были сосредоточены, в меру озабочены и серьёзны. Ипотечный менеджер, оформляя документы, немного нервно поглядывал на меня, а потом, как-то между прочим, сказал:
-Удивительно видеть, что кто-то радуется, оформляя ипотеку на 20 лет…
-Почему же? Я же не ипотеке радуюсь, а собственному жилью.
-Ну, если бы вы это жильё самостоятельно купили, был бы повод для радости. А ипотечный продукт требует длительного обслуживания. Но всё равно, поздравляю. С документами мы закончили.
Я собрала кипу бумаг, позвонила застройщику, чтоб присылали бригаду, и поехала домой. Чертовски довольная поехала. О многолетней истории попыток взять ипотеку я писала здесь. Поэтому для меня оформление сделки – действительно счастливое событие.
Во-первых, это даёт мне возможность уже через полгода заехать в собственный дом и платить ровно ту же сумму, что мы платим за съёмную квартиру. С одной лишь разницей – через 20 лет (а вероятно, намного быстрее) это жильё станет моим.
Во-вторых, это существенно повышает уровень моей жизни. У детей будут отдельные комнаты, я смогу выбрать цвет стен и окружить себя красивой мебелью, не полагаясь на вкус арендодателя. Для меня это чертовски важно.
В-третьих, своё жильё даёт ощущение стабильности. Это значит, что через 30 лет, когда я не смогу работать, я не останусь на улице. Даже если мы с мужем захотим переехать в другой город или страну, у нас будет имущество, которое мы сможем обменять или продать.
В-четвёртых, учитывая темп инфляции, уже через 7 лет ипотечный платёж в 35 тысяч покажется совсем небольшим бременем.
Я понимаю, что имел в виду сотрудник банка. Можно сфокусироваться на заработках, изучать инвестиционные стратегии, способов зарабатывания и преумножения стартового капитала – много. И если ты смог, заработал, достиг, скопил, то ты – молодец. Не живёшь в кредит, не являешься ипотечным рабом, можешь радоваться! Но для меня плюсы этого рабства совершенно точно перевешивают минусы. Поэтому просто поздравьте меня, пожалуйста.