Свою первую сделку на бирже я провёл в начале 2006 года. В то время была активная фаза роста и что не покупай - всё росло. Были конечно и локальные откаты, но до января 2008 года был настоящий биржевой бум , такой же как и сейчас. На рынке по большому счёту - ничего не меняется , могут только отличаться условия и обстоятельства , но суть происходящего - одна и та же. Многие активы буквально за пару-тройку лет вырастали в разы и людей очень привлекала такая доходность.
У меня непрестанно разрывался телефон от звонков , друзья и знакомые просили посоветовать - куда им вложиться. Количество новых счетов на бирже увеличивалось в геометрической прогрессии. Скупали всё и ожидание дальнейшего роста было слишком завышенным. Инвест дома постоянно увеличивали прогнозную стоимость акций. Причём , такой немаловажный факт, в то время российские кампании практически не платили дивиденды , если кто и платил , то доходность по дивам не превышала 1-2% ; и инвесторы могли рассчитывать только на прибыль от дальнейшего роста акций.
Покупая Газпром по 360 рублей, инвесторы были уверены , что ещё год-два и цена достигнет 500 , а то и 1000 рублей за акцию ( Газпром действительно тогда был флагманом российского фондового рынка) . Ростелеком покупали по 300 рублей, а ВТБ по 15 копеек. У меня даже некоторые знакомые ездили в Нижний Новгород за акциями ВТБ : дело в том , что IPO сначала провели по закрытой подписке и только потом акции вывели на биржу. Люди очень надеялись , что купив ВТБ по "дешёвке" и перед основным размещением на бирже они смогут поймать "гэп" и прилично заработать. И действительно поймали...... только "падающий нож голой пятой точкой"......😁 Прошло уже 14 лет после размещения ВТБ , а он до сих пор стоит в 3 раза дешевле и является одним из главных "якорей" российского фондового рынка. Вот такое "анти-народное" IPO. И таких примеров можно привести сколько угодно. Далеко не каждая инвестиция озолотит инвестора и подарит ему "приятные моменты жизни."
Проторговав около 2 лет , я уже считал себя "крупным экспертом" и ожидал дальнейшего роста фондовых рынков. То , что произошло в январе 2008 года , а затем в промежутке с мая 2008 по март 2009 - никак не укладывалось в мои планы по "обогащению". 🙈🙈🙈
Пузырь лопнул и рынок испытал ценовой шок. За год российские фондовые индексы просели в 4-5 раз , а некоторые бумаги и того больше. Сбербанк , например, опустился со 110 до 15 рублей.
То, что мы наблюдаем сейчас на рынках - не что иное как очередной пузырь, только ещё больших размеров. Подходит к концу самый продолжительный бычий цикл за всю историю существования рынков. Все признаки пузыря налицо : от оторванности рынков от реальности и дикого роста только за счёт бесконечных программ стимулирования ; и до немыслимого биржевого бума, значительного перевеса позиций быков и нездоровой уверенности спекулянтов в том, что рынок никогда не упадёт.
Сигналы технического анализа красноречиво это доказывают. Например индекс NASDAQ COMPOSITE нарисовал нечто невероятное.
Это тот самый индекс высокотехнологичных кампаний , где в конце 90-х годов образовался пузырь "дот-комов" . За несколько лет акции выросли в 5-6 раз и потом также стремительно рухнули . Более 50 % кампаний обанкротились и навсегда ушли с рынка ; и рынку потребовалось более 10 лет - чтобы восстановить позиции.
Как известно , все пузыри лопаются. Может ли подобное повториться? - Ответ : утвердительный ; и я в этом нисколько не сомневаюсь. Тем более , что сейчас пузырь несравненно ещё более крупный , что мы и видим из графика.
Посадка будет очень жёсткая и медвежий рынок может затянуться на годы. Посмотрите для сравнения японский индекс Nikkei 225 : ещё в начале 90 -х годов прошлого века он рухнул и до сих пор не может восстановиться.
Фондовый рынок США вполне может повторить японскую историю потерянных десятилетий . Почему бы и нет?
Основной message этой статьи заключается в том, что сейчас не время для инвестиций. Какой смысл сейчас переплачивать деньги за акции , когда их можно будет купить в 5-10 раз дешевле. Многим сейчас в это сложно поверить, но в начале 2008 года я был уверен на все 100% в том , что коррекция не будет настолько глубокой. Тогда цены пробили все мыслимые и немыслимые уровни. На рынках началась жуткая паника и люди в страхе распродавали свои активы. Рынок - это психология. Биржевая толпа очень часто иррациональна и с присущими ей чертами : страхами, жадностью и стадным чувством коллективного бессознательного - способна разогнать биржевой тренд в любую сторону до совершенно абсурдных значений.
Конечная цель биржевого спекулянта - заработать деньги , а не тупо сидеть десятилетиями в "убитых" акциях . Кризис 2008-9 годов показал, что многие акции не в состоянии вернуться на те уровни, где они были 13-15 лет назад. Готовы вы ждать такой срок? Сомневаюсь.....
Инвесторы, которые ориентируются в первую очередь на дивиденды в своей торговой стратегии, тоже могут быть очень разочарованы. Ситуация 2020 года показала , что в сложной обстановке кампании могут значительно урезать дивиденды или полностью от них отказаться. Например, такая кампания как ВСМПО-АВИСМА , которая всегда славилась щедрыми дивидендами , заявила , что в 2020 году в связи со сложным экономическим положением дивидендов не будет. Давайте вспомним какие дивиденды платили за прошлые годы такие кампании , как ,например, Татнефть и Аэрофлот. И что сейчас ? Чувствуете разницу? Таких примеров можно привести много и соответственно широкая диверсификация портфеля в кризисной ситуации ни к чему хорошему не приведёт.
Если у вас есть акции, которые вы купили 5-10 лет назад ( по более низким ценам или акции с высокой дивидендной доходностью) и планируете их держать ещё столько же лет , то тогда конечно будет разумным - оставить их в портфеле. И совершенно нет смысла удерживать позиции в акциях , купленных на сегодняшних уровнях. Цены объективно завышены и рынку есть куда снижаться.
Работа на бирже всегда связана с вероятностями : вероятность заработать и вероятность потерять. Так вот, на мой взгляд, вероятность заработать долгосрочному инвестору - сейчас ничтожно мала, а вероятность потерь - огромная.
Самое объективное решение сейчас - выходить в кэш и ждать хорошей просадки. Она обязательно будет и рынок щедро вознаградит вас за ваше терпение.
В какой валюте хранить деньги? Если вы живёте в рублёвой зоне , зарабатываете и тратите в рублях, то сбережения должны быть в рублях. Я разделяю убеждения известных экономистов Михаила Хазина и Валентина Катасонова , которые говорят о крахе доллара и американской экономической системы. Ничуть не удивлюсь , если в ближайшие полгода-год $ доллар США будет стоить 45-50 рублей. По сравнению с другими фондовыми рынками , на рынке США сейчас самый большой пузырь и соответственно обвал будет также самый масштабный. Ситуация с возможным развалом Еврозоны также вызывает много вопросов, связанных с инвестированием в евро-валюту и европейские ценные бумаги.
Я считаю , что российский фондовый рынок очень перспективен, динамично развивается и у него большое будущее. И в текущей ситуации наш рынок более безопасен, чем американский и европейский.
Что я запомнил из предыдущего кризиса 2008-2009 годов? Процентов 85-90 оптимистов потеряли деньги и навсегда ушли с рынка. Многие знакомые, покупавшие Газпром по 360 рублей на пике , закрыли его по 120 - на самом дне ; и кляня рынок последними словами - зареклись больше никогда не торговать. А те люди , которые встретили кризис в кэше , благополучно воспользовались уникальной возможностью , затарились на самом дне и в разы увеличили торговый счёт. Один мой знакомый заработал 1000% за 2009 год.