Найти тему
Репортёр

Акции Газпрома побили рекорд

Вчера, впервые за 13 лет, акции Газпрома выросли выше 300 рублей. Последний раз такой цены ценные бумаги компании достигали в 2008 году. Тогда котировки достигли максимальной суммы в 369,5 рубля.

 Thawt Hawthje / flickr
Thawt Hawthje / flickr

Вчерашний рост акций связывают со скорым завершением строительства и запуском газового провода «Северный поток - 2». То, что до окончания строительства газопровода осталось несколько недель, сообщил во вторник утром директор департамента экономического сотрудничества МИД России Дмитрий Биричевский.

Но рост акций Газпрома напрямую не означает, что в российский бюджет придет много денег. Дело в том, что главная газовая компания страны государственная только наполовину. Доли в акционерном капитале ПАО Газпром распределяются следующим образом:

  • РФ в лице Федерального агентства по управлению государственным имуществом — 38,37
  • АО «РОСНЕФТЬГАЗ»* — 10,97 — АО «Росгазификация»* — 0,89
  • Владельцы АДР — 16,71
  • Прочие зарегистрированные лица — 33,06

Поскольку владельцы акций под звездочкой — общества, контролируемые Российской Федерацией, это дает России владение 50,23 процентами акций, а соответственно и их контрольным пакетом. Вторая почти половина акций распределяется между владельцами АДР и прочими зарегистрированными лицами.

Прочие зарегистрированные лица держат треть всех акций Газпрома, что делает их влиятельными и интересными для нас. Но, к сожалению, информация о них не разглашается. А вот про владельцев АДР известно чуть больше.

«АДР — свободно обращающаяся на американском фондовом рынке производная ценная бумага на акции иностранной компании, депонированные в американском банке-депозитарии». Если говорить простым языком, то банк выпускает АДР, чтобы позволить продавать акции иностранной компании на других рынках.

АДР на акции Газпрома выпущены американским банком-депозитарием The Bank of New York Mellon. Одна расписка равна двум акциям Газпрома. Сейчас депозитарные расписки компании обращаются на Лондонской, Франкфуртской, Берлинской и Сингапурской биржах, а также на внебиржевом фондовом рынке США.

В этом году дивиденды, то есть часть прибыли компании, распределяемая между акционерами, еще не были выплачены. В прошлом году размер дивиденда на одну акцию составил 12,55 рублей. Получается, что государство получило с акций Газпрома более 149 миллиардов рублей в 2020 году.

Вчерашний рост выше 300 рублей за акцию был краткосрочным, и вернулся сейчас к 296 рублям. Несмотря на это, акции Газпрома на большем отрезке времени показали значительный рост. Так, за прошедший год они выросли на 59,13%. А если взять самые низкие значения в октябре прошлого года, то рост составил 92,59%. В будущем ожидается продолжение роста акций газовой компании.

«Акции Газпрома вернулись к допандемийным уровням, и конъюнктура на газовом рынке позволяет надеяться на то, что рост продолжится. Высокие цены на углеводороды, перспектива высоких дивидендов и завершение Северного потока — 2 могут поддержать котировки и способствовать движению в район 350 руб. за акцию», — пишет БКС Экспресс.