Сегодня на странице проекта портала Uremont поговорим о выведении сложной формы шпатлевки, когда необходимо выровнять поверхность.
При выравнивании поверхности используйте:
- шпатлевку со стекловолокном;
- универсальную наполняющую шпатлевку;
- полиэфирный грунт (на него после его полного высыхания наносится шпатлевка).
Если до того, как вы решите приступить к работе, детали какое-то время простоят в ремонтной зоне, то на их поверхности, скорее всего, появятся загрязнения. Поэтому работу следует начать с очистки поверхности.
Шаг 1. Перед нанесением шпатлевки заматируйте грунт красным абразивным войлоком и обеспыльте поверхность.
Шаг 2. При нанесении шпатлевки правильно выбирайте шпатель. Металлический имеет жесткость, удобную для работы на плоскостях. Пластиковый — более мягок и удобен для работы на сферических поверхностях. Резиновый шпатель пригодится при работе с самыми сложными формами. На первом этапе стоит применить конструкционную шпатлевку, усиленную стекловолокном и пара-арамидным волокном для заполнения основных неровностей. Не стоит пытаться заполнить все неровности за один подход. Для наиболее корректного нанесения и полимеризации рекомендуется работать тонкими слоями, выдерживая между ними по 30-60 минут.
Шаг 3. Когда основные неровности заполнены, отшлифуйте поверхность машинкой с абразивом P180. Не пытайтесь сразу вывести идеальную плоскость, подготовьте ее под нанесение универсальной наполняющей шпатлевки.
Шаг 4. Добавьте 2% отвердителя по весу и размешайте до однородной массы.
Шаг 5. Нанесите шпатлевку тонкими слоями, постепенно заполняя неровности. Выровняйте поверхность и создайте форму правильным нанесением шпатлевки. Это позволит вам без перешлифовки добиться первичного выравнивания поверхности и сэкономить в дальнейшем силы и время. А чтобы выровнять поверхность до идеала, используйте рубанок.
Абразивы на основе керамического зерна обладают отличной агрессивностью и ресурсом, а соответственно обеспечивают отличную резку и выравнивание поверхности. Помните, что сферические формы требуют особой шлифовки. Тут жесткие рубанки малоэффективны, потому что имеют малое пятно контакта с поверхностью и задают плоскую форму. Оптимальным вариантом станут гибкие рубанки, которые обеспечат дугу и покроют большую площадь рабочей поверхности. В любом случае рекомендуется шлифовать абразивом P120.
Шаг 6. Оцените результат. Если при проявке выяснится, что шпатлевки было недостаточно, значит нужно нанести дополнительный слой на «голые» места. Направленную риску следует перебить абразивом P180 на машинке.
Шаг 7. Нанесите полиэфирный грунт. Он даст хорошую толщину. Держите в уме, что полиэфирные грунты и жидкие шпатлевки наносятся на оцинкованную сталь и алюминий только через эпоксидный грунт. Нанесите полиэфирный грунт в 2,5 слоя.
Если все сделать правильно, вас ждет идеальный результат.