Сегодня у нас с вами удивительная история Тимоти Рэя Брауна более известного под прозвищем берлинский пациент. Это первый человек, которому удалось победить признанное неизлечимым заболевание ВИЧ. Расскажу как ему это удалось и что стало с ним дальше.
Многие, если не все, знают, что ВИЧ долгое время считался и до сих пор считается неизлечимым. Медицина, конечно, достигла определенных успехов в борьбе с этим заболеванием. Пациенты могут жить полноценной жизнью, благодаря терапии, подавляющей вирус и даже вступать в близкие отношения со здоровыми людьми, соблюдая определенные меры предосторожности. Вот только полное излечение пока не удается поставить на поток, хотя несколько случаев уже есть и сегодня я расскажу о самом первом.
Тимоти Рэй Браун — американский переводчик, которому не посчастливилось заразиться ВИЧ. Случилось это в 1995 году, когда он обучался в Берлине, отсюда, кстати, и пошло его известное прозвище «берлинский пациент».
Мужчина получал необходимые лекарства, подавляющие вирус. Это называется антиретровирусная терапия. Но однажды врачи обнаружили у него лейкемию — ещё одно потенциально смертельное заболевание. С этим недугом современная медицина бороться, к счастью, умеет и в 2007 году Тимоти стал проходить лечение.
Процедуры были связаны с пересадкой ему особого вида стволовых клеток. Берлинскими врачами были выбраны не совсем обычные доноры, люди с редкой генетической мутацией. Дело в том, что примерно 10% от всего населения Европы унаследовали клеточные рецепторы, устойчивые к прикреплению ВИЧ-клеток. В других местностях таких людей встречается гораздо меньше.
Впрочем для лечения берлинского пациента были выбраны ещё более редкие доноры, всего нашлось 60 человек. В их генах был заложен гомозиготный вариант мутации, создающий условия, в которых вирусу просто некуда прикрепляться, грубо говоря, при попадании в организм он бесцельно болтается и, не найдя клетку-жертву, погибает. Людей с такой мутацией в Европе встречается всего около 1%. Напоминаю, что лечение было связано, в первую очередь, с борьбой с раком, но результат оказался крайне необычным.
Через три года после лечения, когда Тимоти уже прекратил приём антиретровирусных препаратов, врачи взяли у него анализ крови и обнаружили, что ВИЧ в ней обнаружен не был. Судя по найденной мной информации, специалисты утверждают, что случаи, когда ВИЧ отступает являются крайне редкими и неизученными. Именно поэтому такую процедуру не проводят для других пациентов, даже если находится достаточное количество доноров.
Истории известен еще один человек, которому удалось победить ВИЧ. Это «лондонский пациент» или, если по имени, Адам Кастильехо.
Он также проходил лечение от одной из форм рака, будучи ВИЧ-инфицированным. Его лечили также, как и Брауна — пересадкой стволовых клеток костного мозга от человека, имеющего так называемую мутацию дельта 32, дающую устойчивость к ВИЧ. В его случае удалось успешно избавиться от обоих заболеваний.
Кроме этого известно несколько случаев успешной терапии детей, проявляющих стойкую ремиссию ВИЧ.
Процедуры, которые прошли Браун и Кастильехо крайне сложны и рискованны, поэтому к остальным пациентам их не применяют. Эти два мужчины стали исключением благодаря тому, что изначально трансплантация костного мозга проводилась для лечения других смертельно опасных болезней. Грубо говоря — им уже было нечего терять, то есть либо пан, либо пропал.
Однако успешная ремиссия ВИЧ у Адама доказала, что ремиссия ВИЧ у Тимоти не была случайностью и метод лечения, связанный с пересадкой стволовых клеток от людей с природным «иммунитетом» можно считать эффективным, хоть и крайне сложным и опасным.
История этих людей даёт надежду многим миллионам пациентов, живущих с ВИЧ-инфекцией. Их успех в лечении означает, что данную болезнь в будущем уже перестанут считать непобедимой и долгожданное лекарство обязательно будет найдено.
Следите за своим здоровьем и берегите себя. До новых встреч на канале Я знаю правду.